• 中华快餐网
  • 您的位置:首页 >> 资讯 >> 正文

    租个商铺做餐馆招来官司被判输餐馆权益引深思

    发表时间:2020-04-15 信息来源:www.cffw.net 浏览次数:755

     

    每月约有4700元租一个店做餐饮业务,没想到被环保部门制止,还惹起诉讼,败诉。 11月10日,吴女士告诉记者她的抑郁症。租用商店时如何确保您的权益不受到损害?南宁市环境保护局相关人员:在租房之前,最好先咨询环境保护部门,以了解该店铺是否适合餐饮。

    开一家餐厅提起诉讼

    美食频道开放

    2008年7月15日,南宁市吴女士与一家租赁公司(由开发商委托开展租赁业务)签订了商业房屋租赁合同,在江南区某社区租用了95平方米的商店。做饭租金4773元。没想到,几个月后,由于油烟问题,环保部门反映了一些家庭,环保部门协调了门,并要求更换新的排烟管。开发商也想解决这个问题,但是楼上的房子已经卖掉了,排气管的安装必须得到所有相关所有者的批准。经过几次协调,没有安装排气管的结果。吴女士感到非常尴尬:租赁公司知道没有烟道,但她仍然租用她做饭,所以她花了8万元装修费。这不是坑人吗?所以我拒绝从今年二月开始支付房租。

    今年5月,南宁市环境保护局认为,吴女士租用的饭店位于居民楼内,没有配套的烟尘净化设施,没有高烟尘专用烟道。在手术过程中,油烟导致周围居民居住并命令她。立即关闭。

    事情还没有结束。今年7月,这家租赁公司向吴女士提起诉讼,要求今年2月至8月支付租金和滞纳金。不久前,江南地方法院作出判决,认为吴女士有义务建立一个配套的烟尘净化设施和一个专用烟道,以处理油烟的高空排放物,但她没有这样做。因此,环保部门责令其停止运行,并应承担相应的后果。法院也不同意吴女士要求终止租赁合同的要求,并要求租赁公司赔偿停业期间的路面装修及装修损失(8万元)和经营亏损2万元(5月)。 3至7月3日)。

    人行道上有许多食物和饮料纠纷

    近年来,南宁市的房地产开发发展非常迅速,住宅社区如雨后春笋般涌现。许多社区的一楼已发展成人行道,经营餐饮,美容院,五金制品等。许多“商店”的原始标识是住宅,而不是商业标识,这种性质在计划中已得到固定,无法更改。这意味着它不仅可以是餐馆,而且甚至是普通商店也是非法的。

    根据相关规定,如果在计划时将其定义为可以用作餐厅的商店,则开发人员将设置内置烟道,以在开发和生产过程中高空排放烟灰。施工。

    记者了解到,实际上,租店做饭生意引起了很多纠纷。该报11月6日报道称,唐某在秀祥大道某处租了一家店,做一家米粉店。环保部门因烟尘问题命令其暂停营业。最终,法院裁定,对于无法拆除的装修和特许经营费损失,租赁双方分别承担50%的责任。现实生活中还有其他情况,例如,一个女人将自己的房屋租给商人供餐饮,并且由于烟灰问题由环境保护部门处理,她最终承担了所有损失。先生租了一家不能用于餐饮的商店后,亲自在外墙上安装了一条排烟管,受到财产监督部门的处罚,并与出租人发生冲突。

    油烟问题不仅影响周围居民的生活,而且引起当事方之间的争端。为此,南宁市计划出台《餐饮服务业环境保护管理办法》(以下简称“ 《征求意见稿》”),明确有关职责,并于11月9日公开征求意见。

    开发者没有通知他将受到惩罚

    吴女士认为,租赁公司清楚地知道该商店不能用于餐馆经营,但仍明确规定该租赁合同中该商店用于餐饮。法院为何对此视而不见?

    南宁市环境保护局法规处副处长何贵说,在上述情况下,租赁公司知道该店不能用于餐饮,而是将其租给吴女士做饮食。但要承担某些责任是合理的,但这是法律规定。不是这种情况。因为根据现行法律,开发商或租赁公司没有义务告知;换句话说,开发商还是租赁公司告知承租人均不受法律约束。

    对此,《征求意见稿》专门指出:“没有配套的餐饮服务业专用烟道,也没有专门的餐饮服务项目商店,这些项目会产生烟尘和气味污染。房地产开发企业不在商店里。在销售合同中明确规定不允许购房者开放产生烟尘或异味污染的食品服务行业项目的,环境保护行政主管部门可以处2000元以上5万元以下的罚款。或经理知道或应当知道,租赁人和借款人应使用不具有餐饮服务项目的物业服务项目产生烟灰或气味,以用于产生烟尘或气味污染的餐饮服务行业项目,并且经环境保护行政主管部门责令,立即制止违法行为,处以2000元以上5万元以下的罚款。何贵说,如果《征求意见稿》获得批准,那么将来在类似的纠纷中,租赁公司不仅要承担一定的责任,还要受到环保部门的处罚。

    何贵说,但是在现行法律法规中,吴女士还有一个做得不好的地方。在与租赁公司签订租赁合同之前,吴女士应该先去环保部门,询问这家商店是否可以用作餐厅。如果可以,请通过环境审批程序;如果没有,请不要签订租赁合同。吴女士未遵循正常程序,但存在一些缺陷。

    为了避免类似的纠纷再次发生,何贵用这家报纸来提醒群众。如果您想租用场地做饭,首先要向开发商索取信息,以确保在环保方面是否有项目环境影响评价所批准的文件。无特殊要求,环境影响评价,是否有内置烟道等。签订租赁合同后,请到环保部门办理审批手续,然后申请工商许可。实际上,环境批准非常容易,只需填写注册表即可。对于那些不产生烟灰的咖啡店,茶馆,茶馆等,也应申请环保部门的批准,因为它们不会产生烟灰,但会产生废水,噪音或垃圾,这些都会也会污染环境。

    何贵还特别提到,要从事餐饮业的人应注意以下事实:有几个特别禁止的区域:住宅楼;没有屋顶专用烟道的商业和住宅建筑;非商业性公共建筑,例如博物馆,展览馆等。您要出租的地方属于住宅建筑,商业和住宅建筑或非商业性公共建筑。这些都通过计划批准来标识。

    先生。吴已向中级人民法院提起上诉。

    运营安全

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright©1999-2022 www.cffw.net AllRightsReserved. 中华快餐网  | 网站地图