• 中华快餐网
  • 您的位置:首页 >> 资讯 >> 正文

    餐饮连锁企业转战境外IPO

    发表时间:2020-04-07 信息来源:www.cffw.net 浏览次数:996

     

    ChinaVenture投资集团于8月23日发布统计数据,显示过去一年中有三家国内连锁餐厅在海外上市。预计明年会有许多公司选择通过香港股票IPO筹集资金。

    随着中国证监会提高工业企业的上市标准,许多公司的IPO申请被搁置,餐饮连锁企业实现A股上市的前景越来越乐观,海外上市成为另一选择。

    ChinaVenture指出,由于2009年底创业板开业而引发的国内IPO繁荣并未给餐饮连锁业带来平等的上市机会。由于普遍存在“收入,成本无法可靠计量”,“纳税不规范,职工无社会保障”的问题,企业难以通过中国证监会的审批。除了作为早市且主营业务不是餐饮业的西安食品(.SZ)以外,目前在A股上市的连锁餐厅只有全聚德(.SZ)和香鹅情(.SZ)。

    此外,近日有消息称,中国证监会提高了餐饮连锁企业的上市标准,具体内容为“将拟议餐饮企业的年利润标准由3000万元提高至5000万元”。尽管这一消息尚未得到证实,但近年来,已经有许多餐饮公司申请上市,例如South Beauty,Jingya,Dogs,Guangzhou Restaurant和Shunfeng。

    就VC/PE投资而言,考虑到未来退出海外的便利,近年来餐饮连锁业的投资者大多以美元资金为基础。根据ChinaVenture的统计,自2008年以来,共有22家连锁餐厅获得了注资。其中,只有百福饭店,嘉禾一品,王香苑和金谷苑投资了人民币基金。今年7月,Apax Partners以约2.5亿美元的价格收购了自助连锁店Leopard,使其成为该行业最大的一笔投资。

    H股已成为餐饮连锁店的首选IPO。香港资本市场对内地消费类公司的浓厚兴趣使H股成为餐饮连锁A股上市的另一选择。 ChinaVenture认为,在来年,预计在香港上市的公司仍将很多,如小南国,豹子和华南地区的A股上市。

    饭店连锁

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright©1999-2022 www.cffw.net AllRightsReserved. 中华快餐网  | 网站地图