• 中华快餐网
  • 您的位置:首页 >> 资讯 >> 正文

    餐馆“仇外”是批评引导,还是顺其自然、依法保障

    发表时间:2020-03-26 信息来源:www.cffw.net 浏览次数:1136

     

    毕研韬

    北京一家餐馆最近发布了一条通知,称“这家商店不接受日本人,菲律宾人,越南人和狗狗”,引起了争议。这是爱国表达,自我推销,极端民族主义还是其他心理学和动机?是否有必要批评和指导商店老板所谓的“言论自由”,还是应该自然而然地获得法律保障?

    餐馆老板的做法无疑是个人行为,更多的做法可以看作是营销手段。但是,此通知已通过国内外媒体公开,过度解释成为国际事件。

    法国文学理论家罗兰巴特(Roland Barthe)表示,一旦作品发表,作者就会“死”。在北京这家餐厅的公告发布之后,世界如何解读它,店主无法控制它。店主的事后解释可能被认为是诡辩,可能不为社会所接受。人们将根据自己的立场,兴趣和以前的看法来个性化他们的解释。越南官方媒体发表署名文章说:“这不是爱国主义,而是愚蠢的极端主义。”相反,该国有些人称其为“血统”和“爱国主义”。

    为此,越南和菲律宾国家的网民表示“愤怒”和“抗议”,并分别标为“愚蠢”,“狭,”,“极端主义”和“种族主义”。非政党的舆论比较温和。毫不奇怪,作者再次听到了这种没有新闻的论点:中共鼓励民族主义情绪的传播,从而将国民的注意力转移到国内矛盾上。 “民族主义是一把双刃剑。”

    中国人民确实有强烈的爱国热情,“仇外报”公告传达了强烈的信号。显然,双方应尽快改变想法,积极相互联系。但是,必须指出的是,外界的解释暴露了过去中国严格控制社会表达的后果:中国媒体和网民的“激进”言论经常被认为是官方鼓励或纵容的。这种印象不利于中国的国家利益。中国迫切需要促进交流主体的多元化,并鼓励非官方主体参与外汇交易,以消除这种误解。

    中国社会正在变得更加开放和多样化。这家餐厅的告示在中国也引起很大争议,因此只能代表一小部分中国人。外界将其归因于“中国人民极端民族主义情绪的另一个例子”,它简单而又简单,反映了传播者的敌对情绪。网民和菲律宾都已经上升到政治层面,声称这是政府洗脑的结果。 “这是中国政府和执政党的错。”

    从这个角度来看,一些依靠头推向市场的商人,不妨考虑一下过去英国特许权中的“禁止中国人和狗进入”的通知,这刺痛了许多英国人的后代。黄帝。如果中国人再次在越南和菲律宾看到“禁止中国人和狗进入”的告示,我们的感受和反应如何?

    越南网民说,这一通知“是为了向年轻一代传授仇恨”。这句话并非没有道理。中国的崛起需要国家人民的力量。因此,作者建议,业主王先生不妨重新发出“来自世界各地的欢迎朋友”的告示,以表明中国人民的平等,慷慨和好客。这就是爱国公民外交。就媒体而言,对此类事件的大肆宣传无疑会加剧中外人士的误解。 ▲(作者是海南大学传播研究中心主任)

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright©1999-2022 www.cffw.net AllRightsReserved. 中华快餐网  | 网站地图