• 中华快餐网
  • 您的位置:首页 >> 资讯 >> 正文

    “太兴”上市在即,新港式茶餐厅还受欢迎吗

    发表时间:2020-03-16 信息来源:www.cffw.net 浏览次数:1952

     

    在泰兴上市后,新的港式茶餐厅仍然受欢迎吗?

    格劳姆史蒂芬(Gloem Stephen's)的Old Dream IPO至关重要,

    在香港式茶餐厅发行的大兴集团控股有限公司,在香港证券交易所上市。

    香港学者马家辉曾经将这家港式茶餐厅描述为“混合的,混合的,不在西方,也在西方”的产品。在这里,既有“瓦农面,鹅肝酱”又有“印度飞饼,越南米粉和泰国米粉是全球化的具体和微观象征。

    诗人黄维文将其象征为“小餐桌冰箱和两个红茶”的热烈场面。

    在许多香港老电影制片人的心中,“茶餐厅”也是不可替代的取景者。从最早的《苏丝黄的世界》到1990年代的Johnnie's的《枪火》和《暗战》,再到新世纪的徐安华的《桃姐》和《月满轩尼诗》,都有茶馆。随着1990年代香港电影的广泛流传,“茶餐厅”逐渐成为香港的文化图腾。

    甚至有人说茶餐厅的文化是香港文化。

    由香港式茶餐厅发行的台湾泰兴集团控股有限公司在香港证券交易所上市。如果没有意外,泰兴将成为联交所的另一家“茶餐厅”行业股票。

    近年来,随着经济发展的放缓,香港在文化领域的影响力也在下降。 “港式茶餐厅”早已不再像过去那样象征着现代性和趋势,而更像是北京的“大军”。通常,医院已成为过去的载体。泰兴及其茶餐厅虽然在现实生活中逐渐消失,但在资本市场上却可以成功地搅动市场,换句话说,让“港式茶餐厅文化”再次引起外界的关注。世界?

    1

    休闲和餐饮业的领导者,主要的“人”卡

    (来源:泰兴听证会文件)

    1989年,第一家“大兴”餐厅在香港西湾河开业。一年后,第二家餐厅在铜锣湾渣甸街开业。到2001年,泰兴市已有10多家连锁餐厅。经过30年的发展,泰兴已从西湾河的一家简单的茶餐厅发展成为一家多品牌的休闲餐厅。目前,除旗舰品牌“大兴”外,公司还拥有“茶木”,“可靠”,“闵翼冰厅”,“金来”,“东京筑地食堂”,“农牧业”。和“大米”以及其他餐饮品牌,例如“母子与家庭煮”。截至2019年5月21日,泰兴集团餐饮网络拥有191家餐厅,其中香港有126家,中国内地63家,澳门1家,台湾1家。

    (来源:泰兴听证会文件)

    根据弗若斯特沙利文公司的资料,2017财政年度,泰兴按收入计在香港自营休闲餐厅市场排名第一,市场份额为4.0%;在内地自营休闲餐厅市场排名第二,市场份额为0.1%。

    在提供食品方面,泰兴市主要提供相对“亲民”的食品,主要针对低端市场消费者。根据该公司的披露,在中国大陆,2018年“泰兴”餐厅客户的人均消费仅为84.4港币,而从2016年至2018年,人均消费金额没有太大变化。在香港,2018年「大兴」餐厅的人均消费为HK $ 65.4。泰兴管理层表示,该公司一直在努力推出各种款式,高品质,价格友好的食品,然后提供优雅舒适的用餐环境。

    在定价方面,泰兴的茶餐厅以“性价比”为卖点,以“贴近老百姓”的价格吸引了更多的消费者。这也与“茶餐厅”的定义一致。

    (来源:泰兴听证会文件)

    (来源:泰兴听证会文件)

    在过去三年中,泰兴市的餐馆数量一直在稳定增长。在2016财年,2017财年和18财年,泰兴的餐馆数量分别为17、20和22。但是,在中国大陆市场上,泰兴的扩张速度显然不如香港。自年初以来,泰兴在内地开设了五家新餐厅,但与此同时,三家餐厅关门,其中一家已搬迁。因此,泰兴饭店的数量在这一年仅增加了一个。一般而言,泰兴进入内地市场要比香港本地市场困难。此外,2018年公司在大陆市场的营业利润同比下降。

    (来源:泰兴听证会文件)

    大兴目前在内地的餐厅主要集中在内地的一线城市,例如深圳,北京和广州。将来,根据公司的计划,泰兴在大陆的扩张目标将包括一线城市以及大湾区的其他城市。但到目前为止,泰兴的主要市场仍在香港。根据2018财政年度的收入,约77%的收入来自香港市场。

    (来源:泰兴听证会文件)

    由于香港市场的迅速发展,泰兴集团的整体收入在过去三年中呈现出快速增长。值得注意的是,“大兴”餐厅收入的百分比已从2016财年的74%下降至18财年的65%。除传统的港式茶餐厅外,泰兴目前的产品还包括日本和越南品牌。今年,公司将继续以“夫妻”品牌拓展台湾市场。

    除了增加收入外,多品牌管理策略还可以针对更多具有不同目标的消费者,并降低高业务集中度的风险。

    据统计,由2017年至2020年,香港饮食服务市场收入将以3.6%的复合年增长率增长。到2020年,市场收入将达1,348亿港元。根据2017年的数据,泰兴的休闲餐饮业占整体餐饮市场服务业的40.6%。到2020年,香港休闲餐饮市场的收入预计将达到546亿港元。根据泰兴市目前的收益,该公司今年和明年在香港仍有足够的增长空间。

    目前,公司的控股股东为陈永安,刘汉基,何炳基和袁志明。该四人分别持有君发股份的70.7%,12.6%,9.9%和6.8%,而君发股份则持有泰兴的68.3%的股份。

    2

    我不会忘记过去,未来的老师

    值得注意的是,泰兴并不是第一家以茶餐厅为主要业务在香港上市的公司。

    早在2012年,翠华控股就以“第一茶餐厅”的负责人在联交所上市。当时,该公司已经在铜锣湾,约旦,荃湾和中环的商业区建立了自己的业务,目前已全面展开。中环翠华餐厅曾经成为香港的文化代表和地标之一。

    但是后来,随着2014年内地来香港旅游的人数开始放缓甚至下降,翠华的表演也开始下降。此外,翠华上市后大幅扩张,导致公司成本上升,营业收入的净利润并未加速,但正显示出放缓的迹象。截至2015年3月31日,公司的净利润仅增长了1%。一年后,该公司的净利润同比下降了50%。

    面对消费者支出的下降,翠华餐厅于2016年进行了翻新,以转变为高端餐饮市场。但是,当时香港市场处于衰退状态,顾客出门的欲望减少了。价格上涨后,周转率下降了。在大环境下,租金和其他成本的增长快于一次性收入的增长速度,利润继续收窄。

    同年8月19日,翠华控股发布公告,通知潜在卖方的股东或独立第三方联系可能的出售,“出售主体”。两天后,该公司宣布首席财务官柯南辞职。

    香港茶餐厅起源于香港一家名为“冰室”的甜点小吃店。早期的制冰室仅出售咖啡,奶茶,红豆冰和其他小吃,以及吐司,三明治和其他小吃。后来,随着时代的发展,“冰室”开始卖米饭,并结合了英国“下午茶”和西餐厅的元素,成为了中式结合的“港式茶餐厅”和西方。

    根据统计,截至2007年,香港只有30个制冰室出售甜点。从历史上看,茶餐厅的出现在环境发展中是不可避免的。 它代表了香港经济和文化繁荣的过去,也应该适应时代的变化并做出改变。

    (来源:泰兴听证会文件)

    从泰兴最近的业务扩展来看,坚持香港的“平民”和品牌多元化战略是成功的。但是到目前为止,泰兴公司在内地的业务发展还不是很顺利。香港的“港式茶餐厅”需要全力以赴,全面开放内地市场。

    现在,泰兴即将上市。香港的“茶餐厅文化”能否通过资本市场的继承和发展更好?

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright©1999-2022 www.cffw.net AllRightsReserved. 中华快餐网  | 网站地图