• 中华快餐网
  • 您的位置:首页 >> 资讯 >> 正文

    餐厅老板不满罚单状告环保局

    发表时间:2020-03-04 信息来源:www.cffw.net 浏览次数:1116

     

    南方日报(记者/唐萌通讯员/高春柱)禅城区一所学校附近的一家餐馆因违反有关环境法规(以下简称“禅城区”)而受到禅城区环境保护和城市管理局的制裁。该局处以5万元罚款。面对高额罚款,饭店老板表示不满,向市议会提起纸质投诉,并要求法院撤销市议会的行政处罚。昨天,禅城区法院向媒体宣布,法院一审判决维持了区环市局的处罚决定。

    活动餐厅因违反规定被罚款五万元

    李先生于2010年9月在学校附近接管了一家餐馆。当这家餐馆于今年3月7日接受区议会环境检查员的检查时,他发现李先生接管后并未采取环境保护措施。该部门正在办理环境影响评价文件的审批,依法应当为建设项目提供的污染物控制设施尚未建成。

    环境检查员的现场检查还发现,餐厅的烹饪油烟没有被收集和处理,只是通过抽气扇排入下水道,废水经过简单的排渣分离后便排入下水道。

    今年5月24日,区环市局以《环境行政处罚决定书》的价格对李某经营的一家葡萄牙餐馆处以“罚款”,要求其停止生产(使用),并处以5万元罚款。

    这家餐厅开业已有8年之久,对区议会的处罚由来已久。

    这家餐厅拒绝接受上述“罚款”,并向禅城区法院提起诉讼。该餐厅指出,《环境行政处罚决定书》发现事实不对,适用的法律不正确。李老板说,在工商营业执照和工商年度审查中,工商部门的工作人员告诉该项目,他们不需要经过环境评估程序,因此他们没有咨询环境保护。部。餐厅不应承担商业部门与环境保护部门之间的协调错误。

    该餐厅指出,根据《中华人民共和国环境保护法》的第7条,所涉及的餐厅最早于2005年开业,而Li直到2010年9月才接任。如果违反了“三同时”规则,则已经违反了该规则早在2005年,饭店营业执照已通过年度审查,也没有政府人员告诉原告进行环境评估。环保部门应当知道该餐厅尚未进行环境评估,应积极行使监督管理权,并及时通知有关方面进行整改。

    然而,在此案中,被告仅在餐馆开业八年后才被发现。如果造成环境污染,禅城区环保局也应承担大部分管理责任,因为这是区议会的长期不作为造成的。的。

    此外,即使餐厅违反了规定,EPA也无法立即对其进行处罚。因为根据相关的通知规定,EPA必须首先命令餐厅在一定期限内进行更正。只有在餐厅逾期时,环保部门才能依法对餐厅处以罚款。但是,EPA已更正了截止日期并处以罚款,这显然违反了相关通知的精神。

    区市工商部门不批准环评许可

    区和市局答复说,其对李和餐厅施加的行政处罚是合法的,适用的法律是正确的。在区环市局就该项目的生产处罚决定(使用该项目和罚款5万元)后,于今年10月10日移交给原告,通知已发送给原告。权利,截止日期和方法保证了李先生有听证权。

    李的餐饮场所是一幢居民楼,与佛山市一所中学相对,商店的上层显然是一个涉及居民和文化教育的敏感地区。因此,在发给营业执照之前,应要求李先生提交有关建设项目环境影响报告的报告。在主体项目正式投产运行之前,将建设配套的环保设施,并收集经验,然后将其投入使用并开展业务活动。

    环保署还认为,李肇星表示,对违法行为的处罚应针对原建筑商,其违法行为一直是环境保护局长期不作为所致。本声明不符合事实和法律。首先,有关规定没有规定,在营业执照或营业执照年度复审时,必须将环评文件提交工商部门。因此,工商部门不使用环评许可证文件作为预先批准的项目是正确的。因此,在这种情况下,李先生和餐厅提出不要求餐厅每年获得餐厅营业执照的理由通过环境评估程序。

    一审判决已传递给区议会,以惩罚因餐厅败诉而引起的饭店

    庭审后,法院裁定,李的餐厅位于学校对面住宅区的楼下。饭店中有6个参考炉灶,属于《行政处罚听证告知书》中定义的“ 6个参考炉灶和环境敏感区”。影响报告表格的构造单位。有关法律明确规定,李先生作为餐饮经营者,有义务依法办理建设项目环境影响评价的手续。如果没有提示政府部门申请环境评估程序,则不能将其用作豁免环境评估程序的理由。 “工商部门与环保部门之间的协调错误不应当由饭店承担”的理由无效。

    此外,环境保护行政主管部门根据《建设项目环境影响评价分类管理项目》第二十八条的规定,可以责令违法企业停止生产或者使用,可以处十万元以下的罚款。可以看出,期限的修正不是惩罚。设置了条件,因此尚没有确定李某和一家餐馆“整改后首先罚款”的原因。

    总而言之,区和市议会的《建设项目环境保护管理条例》明确,证据充分且程序合法。因此,禅城区法院最近作出一审判决,维持被告禅城区环城局的行政处罚决定。

    操作安全|环市局|环境监测

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright©1999-2022 www.cffw.net AllRightsReserved. 中华快餐网  | 网站地图