• 中华快餐网
  • 您的位置:首页 >> 资讯 >> 正文

    我国推稳定物价“国16条”七部门启动落实措施

    发表时间:2020-02-05 信息来源:www.cffw.net 浏览次数:628

     

    在短期内,以农产品为代表的消费品价格一直在稳步上涨,中央政府先后动员了稳定的消费价格,并出台了“组合拳”政策。同时,各部门也联手采取措施,保障城乡居民特别是低收入者的基本生活。

    国务院执行委员会:在必要时实施临时价格干预措施

    11月17日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,分析当前物价形势,研究制定政策措施,稳定居民消费价格总体水平,确保人民群众基本生活。

    会议强调,要坚持支持生产,确保供应,抑制非理性需求,实施短期应急措施,建立长效机制,理顺价格关系,确保基本生活的结合。人民,维护企业的正常经营活动。结合打击价格违法行为,遏制价格上涨趋势,有效保护人民群众生命,保持经济平稳较快发展。会议确定了四项措施:确保市场供应和促进价格稳定。完善补贴制度,安排困难群众的生活;加强监管,改善价格环境;加强监管,维护市场秩序。同时,会议指出,必要时应对重要必需品和生产资料实行价格临时干预。

    提出了稳定的消费者价格“ 16国”

    11月20日,国务院正式发布通知,关于稳定消费价格总体水平,保护人民群众基本生活,再次稳定价格,被认为是研究部署后的具体措施。稳定的价格政策。

    这十六项措施包括:大力发展农业生产,稳定农副产品供应,降低农副产品流通成本,保证化肥供需,协调煤电油气运输,提供临时物价补贴,建立社会救助和保障标准。与物价上涨挂钩的联动机制,继续执行收费规范,积极稳妥地推进价格改革,规范农产品管理和深加工秩序,加强对农产品期货和电子交易市场的监管,完善价格监管法规,加强价格监管价格检查和反击价格垄断执法,价格信息发布系统的完善,“米袋”州长责任制和“食品篮子”市长责任制的实施,建立了市场价格控制体系部长级联席会议制度。

    准备一月份准备金率以加强流动性管理

    11月19日,中国人民银行决定将金融机构的存款准备金率提高0.5个百分点。这位官员指出,这是央行在10天内第二次提高存款准备金率,也是该年第六次采用量化控制工具来管理通胀预期。

    预计存款准备金率提高0.5个百分点后,央行可一次冻结银行体系流动资金3000亿元以上,上次计算准备金率调整;冻结流动资金超过6000亿元。专家认为,两个月的准备金率旨在加强流动性管理,减少银行贷款资金,并适度调节货币信贷,从而有助于减轻通胀压力。

    多个部委开始采取措施保护民生

    此外,国家发改委,财政部等国家近日又出台措施,贯彻国务院常务会议精神。

    国家发改委:向价格上涨幅度较大的地区派遣检查部件

    国务院常务会议提议确保市场供应和促进价格稳定;加强监管,改善价格环境;完善价格监管法律法规,加大违法处罚力度。在这方面,国家发改委主要负责人召开会议,贯彻国务院常务会议精神,加强主要农产品和居民生活必需品的供求联系。国家发展和改革委员会最近派出了一个视察队前往价格大幅上涨的地区。敦促有关部门加快完善价格监管条例;派人到涨价幅度较大的地区检查检查,进行检查监督,稳定居民消费价格整体水平,保障人民群众的基本生活。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright©1999-2022 www.cffw.net AllRightsReserved. 中华快餐网  | 网站地图