• 中华快餐网
  • 您的位置:首页 >> 资讯 >> 正文

    六部门要求餐饮与饭店业减少使用一次性筷子

    发表时间:2020-01-11 信息来源:www.cffw.net 浏览次数:1746

     

    几天前,商务部,发改委,环境保护部,国家税务总局,国家质量监督检验检疫总局,林业局,食品药品监督管理局药品监督管理局联合发布了《关于深入开展在餐饮饭店业开展减少使用一次性筷子工作的通知》(商贸发[2010] 220号)。 《通知》指出,加强对一次性筷子生产,流通和循环利用的监督,减少一次性筷子的使用,促进一次性筷子的使用,是贯彻科学发展观,建设资源节约和环境的重要措施。友好的社会。在支持有关举措实施的基础上,各地区,各部门应采取有效措施,解决“一次性筷子”生产,流通和消费中的突出问题,切实减少一次性筷子的使用。

    《通知》显然,所有部门应根据各自的职能建立工作机制,共同协作,密切合作,共同开展“减少使用一次性筷子”的工作。各级商务部门必须认真做好餐饮经营和消费的指导工作。发展改革,林业部门要合理调整,不断优化林产品产业结构,限制新建一次性木筷子生产企业,规范现有企业一次性木筷子生产,提高一次性木筷子标准。质检部门应当加强对一次性筷子生产企业的监督,督促生产企业改善生产工艺条件,确保按标准组织生产。税务机关应进一步研究税费政策的调整,为减少一次性筷子的使用提供政策支持。食品药品监督管理部门和仍然负责食品饮料安全监督的部门应当加强对一次性筷子的监督。业务发展改革部门应当建立一次性筷子回收机制,在城市消费集中区设立回收站,实现资源的再利用。环保部门要加强合作,切实促进减少一次性筷子的使用。

    《通知》要求地方和各部门充分发挥协会在加强行业自律和规范公司行为,进一步开展各种形式的社会活动和相关活动以及宣传国家有关法律,法规和标准方面的作用。我们将开展工作,指导加工生产企业和餐饮企业不断提高资源节约和环境意识,以减少使用和倡导使用一次性筷子,作为日常操作和管理的自觉行动。固定营业场所的餐饮企业应积极提供清洁,安全,可靠的可回收筷子。必须提供一次性筷子的非固定营业场所,以及外卖,送餐企业,应尽可能使用一次性竹筷,严格控制筷子的卫生质量,做好回收利用。要充分发挥新闻媒体和舆论的指导作用,大力推广先进企业的成功做法和典型经验,减少一次性筷子的使用,形成减少一次性筷子使用的良好氛围。筷子。各类关联企业应自觉接受社会各界的监督,逐步规范一次性筷子的生产和流通,用安全,卫生的可回收筷子代替一次性筷子。

    《通知》强调所有地区和部门应加强指导和监督。有关行业协会应引导企业严格自律,大力倡导绿色消费,适度消费,健康饮食的科学消费观念。通过建立和完善相关的规章制度,将减少使用一次性筷子实施各个方面。鼓励中小餐饮企业多用一次性筷子,尽快支持筷子的清洁,消毒和储藏设施,以确保符合安全卫生标准,为消费者减少或减少筷子创造有利条件。不要使用一次性筷子。必须采取群众喜欢的宣传形式和鼓励引导措施,加强对消费者的引导,减少和不使用一次性筷子成为饮食消费的自觉行为。在各地建设资源节约型,环境友好型社会中,必须减少一次性筷子的使用,提高宣传的普及度和持久性,赢得消费者的广泛理解和支持。各地区,各部门应制定相应的政策措施,鼓励企业改善配套设施,为减少一次性筷子的使用创造有利条件。同时,进一步加强市场监管,组织不定期检查,减少一次性筷子的使用,提倡使用一次性筷子。对于提供不符合卫生要求的可重复使用筷子的企业,必须责令其进行纠正;对于不符合质量和卫生要求的一次性筷子,必须下令将其从市场上除名,并遵守有关规定,以防止其再次流入市场。

    行业监督

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright©1999-2022 www.cffw.net AllRightsReserved. 中华快餐网  | 网站地图