• 中华快餐网
  • 您的位置:首页 >> 资讯 >> 正文

    阿里、京东、娃哈哈便利店之王争夺战已打响

    发表时间:2020-01-09 信息来源:www.cffw.net 浏览次数:1230

     

    阿里,京东和娃哈哈便利店之王的战斗已经开始

    作者:小荷儿来源:过境商品业务评论发布时间:2017年12月1日

    在国内实物零售的寒冷冬季,便利店的形式似乎已经清晰可见,并保持了持续增长。数据显示,便利店在2015年实现了13%以上的增长率,几乎是2014年增长率的两倍; 2016年,便利店行业的销售额继续以13%的速度增长,达到人民币1,334亿元。

    一段时间以来,便利店已成为风险投资领域的关注焦点,新兴的便利店品牌如“便利蜂”和“全职”应运而生。但是此时,便利店是否仍是未来中国零售市场的蓝海?我们比较了日本和台湾的发展,并从便利店的历史和现状进行了进一步分析。

    中国便利店起步较晚,发展空间广阔

    从东亚的经验来看,当人均GDP达到3,000-5,000美元时,这是便利店的初始引进期。便利店的形式在日本和台湾率先出现。

    相比之下,中国便利店起步较晚。自1992年至2006年推出以来,便利店业态在中国得到了快速发展。 《2017中国便利店发展报告》 2016年,中国9.8万家便利店的年销售额超过1300亿元人民币,拥有近1000万员工。

    但是,从便利店的比例来看,中国零层便利店的比例仅为2%,远低于日本近7%的水平。便利店形式在中国具有非常广阔的增长空间。

    此外,中国便利店的发展有四个主要优势:

    1。经济水平越来越接近发达国家,中产阶级的崛起

    2016年,中国国内生产总值达到74万亿元,居世界第二; 2015年,CHFS数据显示,中国的中产阶级达到2.04亿。中国的经济发展水平和中产阶级的财富为便利店的发展提供了优质的土壤。

    2,老龄化加剧,对便利店的需求不断增加

    2014年,中国65岁以上的人口比例已超过10%; 2015年,中国的老年人口为1.31亿,高于世界上老龄化程度最高的三个国家的33,354日本,意大利和德国的老年人口总数。大量老年人的出现增加了对便利店,新鲜食品和周边社区生活必需品的需求。

    3,单身人士的比例上升,家庭规模缩小

    中国的离婚率远远超过结婚率。该国的单人人口占14.6%,家庭规模缩小,导致了“单一购买和大量外部食品需求”的消费习惯的改变。

    4,女性劳动参与率远远超过日本

    中国妇女的劳动参与率远远超过日本,妇女收入水平的提高是便利店巨大购买力的来源,对便利食品和购物效率的要求也更高。

    深度耕作和差异化经营便利店巨头瞄准中国市场

    如今,便利店已成为日本和台湾地区第二大零售终端。同时,中国便利店的发展迎来了高潮。极为便利的服务,精选的类别+丰富的服务以及高效的管理使便利店具有强大的竞争优势。

    随着时间的流逝,便利店已经开始面临市场饱和,同质化竞争以及新兴电子商务的挑战。此时,便利店水龙头通过差异化的运营和海外市场的拓展,提高了盈利能力并增强了客户粘性,从而创造了新的收入增长点。

    一方面,随着社会经济的发展,消费者购买商品的需求不断变化,便利店巨头也推出了自己的个性化品牌。作为促进商店经销商差异化战略的唯一方法,自有品牌可以提高毛利率,同时带来更高的质量,满足更多个性化需求并增强客户粘性。

    例如,在日本,7-11自2007年推出以来其自有产品的销售额迅速增长。日本7-11声称其2016年的自有品牌收入达到1400亿日元,是2012年销售额的三倍。

    此外,发展不同类型的便利店,例如促销自动贩卖机,移动自动贩卖车等,已成为差异化经营的另一种方式。

    早在2011年,日本家庭就启动了一项移动销售计划,以将移动自动售货车开到商店没有覆盖的地方或人们暂时聚集的地方。日本家庭仍然需要在办公楼,工厂,医院等中使用食品和饮料,但是在商店开业的地方设置自动售货机是不够的。这在扩大服务网络的同时增加了消费者的吸引力。

    另一方面,在1990年代,亚洲增长中心已经从日本,台湾和其他地区转移到了新兴市场,例如中国,东南亚和南亚。新兴的市场便利店也随着经济发展和消费习惯而成熟。因此,对于便利店领导者而言,扩大海外市场已成为他们寻求新增长点的关键。

    对于诸如7-11和整个家庭这样经验丰富的便利仓库来说,在亚洲快速扩张,经济和文化发展类似的国家是相对低风险的新增长点。自然,庞大的中国便利店市场已成为他们竞争的重点。

    中国连锁经营协会数据显示,2016年中国便利店行业销售额达到1334亿元,同比增长13%。中国便利店市场上有将近100,000家商店,拥有260多个品牌,并且商店的数量和日均销售额都有所增长。

    但是由于行业的发展阶段,该地区经济发展不平衡,中国广阔的土地以及文化差异,中国便利店行业的集中度非常低。从2016年便利店的销售份额来看,销量排名第一的美衣佳的销售额仅占10%;而来自日本的便利店巨头的销售额分别占7-11和Rosen的6.9%,6.1%和2.2%。来自台湾便利店喜士朵的销售额占3.4%。

    同时,从便利店的分布情况可以看出,目前上海和广东仅有5,000家便利店,大多数地区的便利店总数不到1000家。地理发展的不平衡为便利店的发展提供了巨大的想象空间。与一线城市相比,较低的人力和租金成本使二线和三线城市成为便利店公司的重要利润来源。

    面对如此庞大而稳定的市场,以及目前行业集中度低和发展广泛的现状,外国便利店巨头可谓尴尬。 7-11日,罗森等领先公司宣布增加在中国市场的布局,希望从中国便利店行业中获得更大的蛋糕。

    未来战场:无人驾驶便利店什么时候会惹起大梁?

    中国便利店行业的持续稳定发展以及最近政策和资本的推动,不仅使外国便利店领导者能够加强其在中国的分销,而且使越来越多的“外部人士”能够介入。其中不仅包括阿里巴巴和京东等电子商务巨头,还包括娃哈哈和赖先生等知名品牌。随着技术的发展,产业发展的方向越来越多样化,新的介入者可能成为未来重建业的重要力量。

    关于便利店形式的未来,除了源源不断的新干预者外,还必须提及最近出现在新闻中的无人值守便利店。如今,中国有许多公司涉足无人便利店,一些大公司也宣布了未来发展无人便利店的计划。

    无人便利店不仅吸引了零售公司和资本市场的注意力,而且也吸引了品牌所有者的注意力。娃哈哈(Wahaha),来来(Laiyi),伊利(Yili)等先驱者已经与神蓝科技(Shenlan Technology)签署了合作协议,并将在未来共同开发市场。未利用的便利店的高效率,低成本以及快速复制的潜在优势是吸引投资的主要原因。

    但是在现阶段,无人便利店也有很多缺点。首先是盈利能力问题。无人便利店出售的产品主要是小吃,饮料等,但是由于技术原因,毛利率较高的新鲜食品很难正式投入。由于类别和服务的差异,无人便利店的单价通常较低。如何提高无人便利店的盈利能力是企业需要面对的问题。

    其次,国内无人便利店的技术还不够成熟,还没有达到“买断就走”的水平。一方面,商品扫描识别通常受到一些人为或非人为因素的影响;另一方面,无人便利店容量的上限较低,并且多个人同时购物可能会导致系统崩溃。总体而言,无人便利店技术仍处于发展状态,与大规模的推广和运营仍有一定差距。

    此外,信用问题也是无人值守便利店面临的主要挑战。例如,人为干扰对产品标识,商品破坏,甚至商品损失等的干预是复杂且难以解决的。

    然而,随着技术的不断成熟和运营模式的日益完善,无人便利店的前景仍受到越来越多公司的青睐。

    根据媒体报道,已经对Amazon Go算法进行了测试,以准确识别一些故意隐藏的员工,即使他们隐藏在Pikachu套件中,该系统也扣除了Amazon帐户。目前,该技术已准备好向公众正式开放。

    可以预见的是,这种新型的无人便利店将逐渐占领市场份额,并养成新的购物习惯,这将成为未来便利店发展的重要组成部分。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright©1999-2022 www.cffw.net AllRightsReserved. 中华快餐网  | 网站地图