• 中华快餐网
  • 您的位置:首页 >> 资讯 >> 正文

    中国的茶饮市场正在觉醒,冲击星巴克的霸主地位有难度

    发表时间:2019-12-22 信息来源:www.cffw.net 浏览次数:1966

     

    中国的茶叶市场正在苏醒,很难挑战星巴克的统治地位

    作者:王秋怡来源:美食读物发布时间:2018年3月22日

    不要说不可能,没有什么是不可能的。

    马里奥普佐《教父》

    2018年不到四个月。目前,中国饮料市场上不少于三个新品牌,威胁要“瞄准”星巴克。主要的公共信息和新闻网站也愿意“击败星巴克”,“中国”的标题中写着“星巴克”。

    我以为这只是一个口号或目标,但从市场反馈来看,在一系列东风的加持下,这些新兴的国内品牌飞速发展,它确实有势头将休闲饮料市场划分为最初由星巴克“独裁”。

    要么依靠茶叶网络的答案,要么是可可,或者是最近获得了1.58亿咖啡的融资,甚至是去年这个时候炙手可热的高科技茶,实际上已经对当地的星巴克产生了影响。

    但是市值800亿美元的星巴克肯定不会坐以待.她对这一系列现象有自己的反应。

    中国茶市场超过1000亿,谁不想拥有?

    中国饮料行业有多大?没有更多的权威性陈述,但是我们可以通过一些流行的数据和数据进行粗略的估计。 根据卡迪森消费者指数,中国25个城市中的15至45。根据老消费者的抽样统计,现有饮料的实际空间应超过1000亿。

    ▲当前饮料市场的估计(注:人口,城市化率,国家统计局的人口年龄数据)

    对于星巴克而言,中国市场尤为重要。

    截至2017年12月31日,在2018财年第一季度,星巴克全球收入增长6%至60亿美元;同店销售额继续小幅下降2%,美国市场的缓慢增长似乎已经蔓延到世界各地。

    收益报告中唯一令人惊讶的是中国市场。在2018年第一季度,星巴克中国的市场收入猛增了30%,同店销售额增长了6%,甚至星巴克首席执行官凯文约翰逊(Kevin Johnson)都说中国已经成为公司增长的新引擎。中国是星巴克最大的增长机会,中国市场的扩张可能持续数十年而不会中断。

    星巴克在中国市场的对手

    1。迅速崛起的中国本地茶品牌

    但是,如此庞大的茶叶市场绝对不是星巴克家族中唯一的市场。纵观目前的中国茶叶市场,较早的可可粉可能会有所增长。等等。在去年茶叶市场的推动下,今年的势头仍然不强。少了,自2018年以来,随着短视频行业的普及,CoCo在颤音短视频中以“焦糖奶茶+绿茶+布丁+少冰+无糖”的隐藏公式再次点燃了互联网,当原始视频发行商同时获得超过20万点的好评时,CoCo吸引了全国各地的订单浪潮。

    ▲摇动“可可隐藏菜单”短视频

    颤音的答案是茶。在过去的几天里,读者一直在阅读有关茶水的先生。我只知道答案茶是郑州最近兴起的一种茶。它是饮酒品牌,打着“可以占卜茶”的口号,在杯子和茶中设计了一种悬疑的解决方案,利用独特的心理和从众心理稳定地吸引了消费者。除了颤音的病毒传播外,在短短的几个月内,应答茶在市场上已经发展了近500家专营店。

    除奶茶外,中国本土咖啡品牌也在2018年做出努力。早在2017年春节期间,瑞讯咖啡就一直提供订单交付服务,并提议打造更适合的东方人。人民专业的优质高价咖啡;最近,这是由汤唯和张震主演的视频广告的大规模发布,与星巴克竞争的趋势很大。

    咖啡的另一端已于3月12日获得启明创投和高淳资本的1.58亿美元投资,已成功跻身中国咖啡市场前列。

    美国集团的评论数据显示,自下半年以来,饮料店的关闭门店数量逐渐增加,而17年上半年的关闭门店数量已超过28%。

    与此同时,人均价格在15元以上的饮料店的数量在各地都有显着增加。一线和二线城市具有更高质量,服务和环境的饮料商店正在迅速发展,这也表明优质饮料已经跟上了消费升级的步伐。风口。

    ▲价格上涨了,质量也提高了

    2。世界上的咖啡巨人都在凝视

    除了受到中国本地茶的抵制外,星巴克的同胞们还关注了中国茶市场的大蛋糕。

    去年9月,全球最大的食品和饮料公司雀巢以不超过5亿美元(约合32.7亿元人民币)的价格成为蓝瓶咖啡的最大股东,占68%。仅有50多家商店的蓝瓶咖啡价值7亿美元(约合人民币45.8亿元)。

    专注于Cold Crush和竞争对手咖啡的Blue Bottle Coffee将于今年3月登陆韩国。据其内部员工称,如果韩国的反应符合预期,下一步将考虑进入中国。

    出乎意料的是,去年10月,Costa咖啡的母公司英国酒店餐饮巨头Whitbread宣布将以3.1亿元人民币的价格收购与江苏悦达集团在中国合资企业中剩余49%的股份。

    在此之前,这家合资公司在华南市场经营着252家商店,其中包括在上海的93家商店。此次收购意味着Coata将在华南市场完全拥有门店。

    Whitbread集团首席执行官Alison Brittain表示:“中国咖啡店市场潜力巨大。此次收购将为Costa提供更好的长期发展机会,同时为我们提供了足够的战略灵活性和资金来释放Costa的更大潜力。中国市场。”

    星巴克的回应

    可以在所有这些星巴克面前看到它吗?当然不是。从去年下半年到今年,星巴克相继推出了新措施,以适应不断变化的中国茶市场。

    之所以无法获得星巴克,是因为星巴克在中国拥有巨大的经济优势和大众优势。不断涌现的新品牌显然正在瓦解这一优势。为了防止这种情况的发生,星巴克提出了两种新策略:

    1。提供外卖业务

    无论是瑞讯咖啡还是咖啡,它们都提供星巴克所没有的业务,这是自助服务。

    星巴克强调商店的“第三次太空体验”,与麦当劳和百胜餐饮等其他连锁餐厅相比,它是一种罕见的保守主义者。

    但在今年2月举行的关于中国市场发展的电话会议中,星巴克中国首席执行官王景伟表示,就数字体验而言,“我等不及要在中国推出外卖服务了”,并认为将是星巴克。创建新的业务收入来源。

    ▲星光是星巴克拥抱数字体验的第一步

    2。扩展到人群中

    除了提供外卖服务外,星巴克还准备让自己融入中国所有城市居民的生活。

    除最初定位的中产阶级外,星巴克还相继在上海和其他地方开设了一些烘焙车间,以生产精美的咖啡,以更接近高端消费群体的消费场景;

    >

    最近在成都和广州开设的两家宠物友好商店正在以社区生活为基准。两家新商店都设有特殊的宠物活动区,纯宠物座位和宠物秘密菜单。除了满足人们即时消费和社会工作需求的办公室和商业区商店外,星巴克还希望充当“家中的好邻居”。

    ▲星巴克成都专卖店

    摘要

    中国的茶叶市场正在逐渐觉醒。去年烧过的热茶和奈雪茶就是最好的证明。

    我们相信,激烈的竞争绝对是行业发展的最大推动力。相信将来,中国的茶叶市场肯定会有越来越多的优秀品牌。但是,目前仍很难撼动星巴克的主导地位。这不仅是品牌潜力的差异,还在于管理团队和业务战略的差异。对于年轻品牌来说,赶上星巴克仍然非常困难。更不用说尚未完全发展的上游供应链。

    归根结底,日本共产党领导人,中国茶叶市场终于死了,让我们拭目以待。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright©1999-2022 www.cffw.net AllRightsReserved. 中华快餐网  | 网站地图