• 中华快餐网
  • 您的位置:首页 >> 资讯 >> 正文

    这家米线店要和海尔走同样的路

    发表时间:2019-12-07 信息来源:www.cffw.net 浏览次数:1703

     

    恐龙是怎么死的?

    为什么今天恐龙类的运动鞋如此强大?

    海尔为什么要发起颠覆性的组织变革?

    Google为什么要提议“重新定义公司”?

    您为什么要拆分大部门并创建“自营业务”?

    为什么米粉行业的黑马云威博物馆提出“无边界创新”?

    无限创新和个体经营

    从管理到授权,这已成为一些创新型公司的变革之路。这种趋势不仅出现在IT行业,而且出现在食品和饮料行业。

    收集一群年轻人,营造一个合适的氛围和支持环境,充分发挥他们的创造力,让他们迅速感知客户的需求,快乐地创造相应的产品和服务,并成为这些企业的选择。

    最近,当他与“小米”奇焕陶聊天时,他分享了云维阁目前正在实施的无边界创新模式。他说,一家米粉店的组织变形与海尔,Handu服装等公司的做法具有相同的效果。

    项目完成后,项目负责人将部署公司的所有资源,以创建部门间创新团队。在项目的实施过程中,从老板到基层员工,每个人都应该听取项目负责人的话,这在其他餐馆似乎是难以置信的。

    在进行了这样的制度创新之后,“稻米兄弟” Chi Huaantao感到了明显的变化。

    “过去,我想实施一件事。每个人都说,'我做不到,这是不可能的',厨房将变得如此之大,设备无法得到优化,桌子和椅子长椅必须是这样的。”

    现在,当您遇到任何问题时,云威阁的人们首先讨论各种可能性。奇万塔说:“因为每个部门都打破了最初的僵化想法,使创新不可能通过创新来实现。”

    无边际创新机制,再加上配套的米粉学院(云威馆内部的企业大学)和合伙制,云威馆正在实现从管理向授权的跨越。

    在过去两年中,随着海尔内部改革的加速,已经形成了约20个平台和183家小型和微型公司。创业项目涉及家用电器和智能穿戴设备等产品类别,以及物流,商业和文化服务。在Haier Maker Acceleration Platform上,有超过100个小型和微型企业年收入超过1亿元人民币。

    用张瑞敏的话来说:“简单来说,我们将使一家公司成为无数的小企业,而海尔只是其股东。”

    他希望以此方式提高组织沟通的效率,以使庞大的海尔拥有灵活的组件结构,可以根据需要组建或解散团队,同时促使每个员工变得更加积极主动,而不是执行工作人员的心态。

    没有什么是独一无二的。

    在线女装品牌Handu Yishe早在2011年就开始在集团系统中启动单一产品的全过程运营系统,并在产品设计,页面制作和销售等业务流程中进行了非标准化链接。货物管理。 3个人打包,重组为一组,负责产品设计,促销,操作,维护的全过程。

    这样,尽管每个人都有自己独立的职位,但他们彼此联系,每个人不仅在做自己的工作。对于小组中的每个人,对方的工作也是他们自己的工作。当三个人尽力为同一目标而战时,每个人的价值都得到最大程度的体现。

    目前,韩都制衣行内有近300个这样的“个体经营企业”,作为最小业务部门的经营者,实现了“责任”,“权利”和“利润”。

    四次组织革命和餐饮业的混乱现实

    伟大的彼得德鲁克(Peter Drucker)曾将过去200年的组织创新总结为三场革命:

    1工业革命:核心是机器代替体力,技术超越技能。 2生产力革命:工作是知识渊博的,这个时期强调标准化和可衡量性。 3管理革命:知识已成为除资本和劳动力之外的最重要因素,管理开始从命令转向激励。

    今天,人类组织掀起了第四次革命:

    4创新革命:人工智能正在取代可重复的机械脑力劳动,社会越来越需要具有创造力,洞察力和感知力的人才。

    这四次革命在食品和饮料行业中都有一个映射,并且这场革命同时发生:

    1工业革命:中央厨房正在摧毁一些厨师。尽管送货机器人仍处于幼儿园阶段,但也对服务生的未来构成了潜在威胁。餐饮业的后烹饪过程已从单纯的手工业转变为手工业+工业的联合生产方式。

    2生产力革命:连锁经营和特许经营扩张模式的引入使餐饮业的店面和服务开始标准化,简化和自动化。

    3管理革命:随着食品网点数量的增加和网点半径的增加,餐饮业的管理也得到了高度重视,并且越来越多的管理人才被引入该行业。

    4创意革命:除产品外,越来越多的因素正在影响消费者的选择,而员工群体的迭代也迫使组织结构升级。

    送餐机器人

    如果说前三个革命已经成为餐饮老板的普遍共识,那么悄然推进的第四次革命很可能成为老板需要关注的新话题。

    当我看到沉阳的一家火锅店仍在让员工蹲下时,山湖“感谢老板给我盖饭”,而西安的一家面条店正在实行军事化管理,量化数量员工笑时的牙齿。我觉得这个餐饮业仍然停留在卓别林的“现代时代”。

    但是我也看到深圳新瑞食品企业云威博物馆实行了“无边界创新”。当Hot Pot Black Mabano鼓励员工在某些位置保持凉爽的头发时,我看到了发展的曙光正在阐明这一点。行业。

    事实上,很多年前,毛泽东爷爷当时是《抗日游击战争的战略问题》:据说“一般来说,游击队是分散的,也就是说,所谓的'改革是零'。”在抗日战争中,除了大规模的兵团行动外,村里还有许多游击队,他们有队长和教官,每个村子都根据党的战略方针独立安排行动。”

    是时候管理结局了吗?

    现在下结论还为时过早,但是我们越来越看到:膨胀的组织,层次结构的复杂性和组织的分散化,这会挫败那些具有创新精神的员工,以及人才的不断流失。创造力逐渐丧失。

    回到开始的问题:恐龙是怎么死的?今天如何生存?

    当冰川来临时,个体越小,它就越灵活,并且从自然界获取资源的能力越强,这些巨人只能灭绝。

    生意也像大自然,而且猖ramp。

    米店|海尔

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright©1999-2022 www.cffw.net AllRightsReserved. 中华快餐网  | 网站地图