• 中华快餐网
  • 您的位置:首页 >> 资讯 >> 正文

    远离“红心”鸭蛋成都须建长效机制

    发表时间:2019-11-11 信息来源:www.cffw.net 浏览次数:617

     

    在过去的几天中,成都市工商行政执法人员对成都市多家大型商场,超市和城市集市上的红鸭蛋进行了网络检查。目前,河北省尚未发现红心鸭蛋,但执法人员仍在现场,责令操作员将所有红心鸭蛋带到下层橱柜。

    成都市工商局有关负责人表示,他们将尽快检查市区,各区(市),县的红心鸭经营场所。红鸭蛋去掉了。

    所有红鸭蛋都必须取样据报道,目前成都市场上出售的红心鸭蛋大部分来自江苏,湖北等地,但不排除假冒的白洋淀产品和涉嫌含有苏丹红的产品。成都工商局已通知各大超市进行自检,并及时将红心鸭蛋送到有合法资格的检验机构进行检测。同时,工商部门在近期的市场检查中将主要检查内容为红心咸鸭蛋,重点检查收货情况,质检报告。

    14日,成都市锦江区工商局对家乐福出售的鸭蛋进行了检查,白洋淀一家禽业公司的菠萝蛋和双黄色咸鸭蛋全部掉下来。商场负责人告诉记者,为了保护消费者的权益,商场与生产厂家沟通后,主动将白洋淀的鸭蛋产品放到橱柜中。这些产品涉及5个品种,其中之一是白洋淀红心咸鸭蛋。该购物中心表示,他们将要求制造商提供最新的测试报告,然后根据情况决定是否再次去柜台。

    16日,成都市工商局从青石桥市场和金牛区的几家大型超市中提取了红心鸭蛋样品,并统一检测了苏丹红1-4号。工商人员表示,本次抽查有十多批,基本覆盖了市民的日常消费,抽查结果将尽快通知公众。

    从田间到餐桌链,辣椒有苏丹红,米饭有石蜡,油有沟油,猪肉有瘦肉,虾和蟹有激素,豆腐有吊白酒中含有工业酒精,而木耳则与硫磺一起熏制。鸭蛋中也有苏丹红。食品安全事件频发,食品安全的长期监管机制在哪里?为此,记者采访了省社科院专家胡光伟。

    他分析说,食品安全问题的出现有复杂的原因。中国正在从计划经济过渡到市场经济。一些食品生产标准落后,企业管理能力不强,非法贸易商盲目,政府有关部门没有执法……这些因素导致了目前的食品安全形势。严重。目前,中国的食品安全管理体系以“细分管理,品种管理为辅”为基础。在“从田野到餐桌”的整个链条中,农业管理部门,质量监督部门,卫生部门,工商部门等都在不同阶段监督食品安全,不可避免的是会出现诸如碎片,信息交流不畅以及相互推论之类的缺陷。近年来,中国地方食品安全管理体系的效率有所提高,但是每个部门都需要加强对职能部门的研究,并明确执法主体的职责。

    接触表明,监管机构的放松管制必须从根本上扭转食品安全状况。他认为必须建立长期的食品监管机制。例如,在2004年发生的“ S阳劣质奶粉事件”中,事先不断有消费者投诉一直没有引起执法部门的注意,从而使情况进一步恶化。 “红心”鸭蛋被曝光,也被媒体曝光,但这仅显示了监督。部门失职。长期以来,中国对食品安全的监督缺乏预防措施,不可能及时,快速地控制某些危险因素。他建议建立一种评估和减少食源性疾病暴发的新方法,同时加强对与食品有关的新技术风险因素(如与食品有关的化学,微生物和基因工程)的评估,并逐步建立国际认可的食品安全评估。系统。

    与薄弱的食品安全风险评估体系相比,中国目前采用了1000多个国家食品标准和行业标准。多个部门制定的一些标准相互矛盾,不仅使食品加工生产者和消费者头痛,而且使政府部门在监督中陷入尴尬境地。许多食品安全标准和标准检验与测试方法已经达到应彻底清洗,修改和改进的地步。

    四川

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright©1999-2022 www.cffw.net AllRightsReserved. 中华快餐网  | 网站地图