• 中华快餐网
  • 您的位置:首页 >> 资讯 >> 正文

    央行敦促整治,盒马鲜生等商家仍设“卡”排斥现金

    发表时间:2019-11-08 信息来源:www.cffw.net 浏览次数:664

     

    央行敦促整顿,像Boxma Fresh这样的商人仍在设置“卡”以排除现金

    China Network 2018年7月17日

    中央银行敦促整顿,一些商人仍然拒绝接受现金。为什么歧视现金支付?

    手机已成为“钱包”,人们可以随时随地享受移动支付的便利,但是一些商人拒绝接受现金,但是一些消费者抱怨。

    中央银行最近表示将不接受现金。银行金融机构和非银行支付机构不得要求或诱使其他单位和个人拒绝或歧视排除现金的措施。但是,记者昨天访问了该市的多家商店,发现现金付款受到歧视。一些小商贩和非连锁小商店直接拒绝现金结算,而大型商店(例如Hamres玩具商店和Box Horse Fresh Food)也支付现金。看不见的歧视限制了店内促销的参与。

    不支持现金结帐的情况仍然很普遍

    在红莲早市,小卖部和广安门外的小型便利店普遍拒绝现金。您掌握在现金商人手中!我必须带手机去买东西。我曾经出去用一百美元的钞票买东西,所以我没有花。

    他说,家里的老人想花零钱,生意不愿意接受,更不用说用百元大钞买菜了,只能教老人用手机支付。 “企业表示,收取现金太麻烦了,他们必须准备零钱,而且他们害怕收到伪钞。他们只是不接受现金,”他说。

    王先生说,他父亲还遇到商人不收现金的情况。老人出去买烟。结果,烟店只接受了移动支付。 “我父亲73岁,他的手机玩不好。我该如何付款?结果,那天是无烟且可吸烟的!”他说。

    记者昨天向许多公民询问,大多数人说他们被拒绝接受现金。小商店不仅拒绝现金,而且一些停车费也需要电子付款。另外,瑞兴咖啡店和亚辉食品街也受到了消费者的诱惑,拒绝现金。

    现金拒绝的流行率很高。中央银行负责人说,根据中央银行的调查,在接受调查的消费者中,有37%的人称过去一年经历过“现金退回”,其中12%的人经历过10次以上;在过去的一年中,有39%的被调查商人“拒绝现金”。

    企业设置“卡”以排除现金

    在王府井哈姆雷斯玩具店的一楼收银处有五个柜台,其中两个清楚地标记为“无现金”。

    工作人员说:“我们一直在支持现金结算,但是我们不能用它们来支付促销品的20%的折扣。”在柜台的另一边,有几个促销玩具的架子,但必须通过移动设备付费。 “一个好的玩具无法买到。这难道不是一个使用智能手机歧视我们的年纪?”一个老人带着一个小孩来到玩具店,被惊呆了。

    Box Horse Fresh Life十里堡店开业的第一天,在超市东侧开设了一个现金收银台。但是,记者发现结账柜台已经关闭。在超市入口处的结帐柜台,几位老年人排队结账。他们不是用手机付款,而是用现金付款。

    “在海鲜侧的窗户后,您可以在收银员处支付现金。付款后,您可以拿着小票并重新订购。”一位老人说,用手机付款的年轻人可以直接去海鲜加工窗口。付款,但是因为您不玩智能手机,所以您必须参加海鲜大餐。

    在箱马鲜食中,现金付款不能参加商店的优惠活动。也有一些消费者报告说,现金支付不可用于退货和换货服务。

    对此,Box Ma应届生回答记者说,现金付款也可以享受退货,“但是由于没有网上会员资格,没有办法在线退货和退款,用户需要返回商店,我们将退回现金从这个角度来看,如果您选择现金付款,则客户将无法享受移动支付带来的好处。

    不要猜测“没有现金”的概念

    “拒收人民币现金损害了人民币的法律地位,损害了消费者选择付款方式。”中央银行有关负责人表示,任何单位和个人都拒绝或采取歧视性措施排除现金。违反法律法规的,自本公告发布之日起一个月内予以纠正。在推广非现金支付工具时,任何单位或个人不得not测“无现金”的概念。

    接下来,中央银行将在综合治理的基础上,集中管理行政事业,公共服务和大中型商人,坚决调查和处理不正当竞争,恶意或歧视性措施,以排除现金的行为。

    北京商业经济协会常务副理事长赖阳认为,公司希望通过移动支付从消费者那里获取更复杂的数据,但是由于移动支付的便利性或故意设置较高的门槛,它们不能拒绝现金。让消费者不得不用手机付款。

    “如果您给某些消费者(例如老年人)带来麻烦,他们可能不想下次再次消费。”莱阳说,现金结算还需要保护消费者的基本权益,例如退货,保修等。基本权利以外的其他利益可以基于不同的支付方式。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright©1999-2022 www.cffw.net AllRightsReserved. 中华快餐网  | 网站地图