• 中华快餐网
  • 您的位置:首页 >> 资讯 >> 正文

    上海,是一座什么样的城市?

    发表时间:2019-10-13 信息来源:www.cffw.net 浏览次数:1510

     

    从远东的第一个城市到新中国最大的工业基地,再到建设国际经济,金融,贸易,航运和技术创新的“五个中心”,上海正在努力实现全球城市卓越的目标。和社会主义现代国际大都市。向前一步。图为上海海洋深水港自动化码头第四期。新华社发布

    一滴水从天而降,落入大海。因此,在东海沿岸的长江口与杭州湾交界处,有一个滴水湖,是地面湖泊的“落差”,总面积为5.56平方公里。它是中国海滩上最大的人工湖。

    一小撮泥从海里吹来,把泥浆吹到地上,吹灭了桥梁和道路,吹出了一个新的海滩城市上海临港新城,吹响了发展号角。

    几天前,上海自由贸易试验区临港新区被列入滴水湖岸。这片土地成为上海发展新一轮发展战略空间的重要场所,成为上海代表国家参与国际竞争的新突破。

    临港新任务的背后是上海市的红色基因和坚定的责任。上海是中国共产党的发源地,也是中国共产党梦想的起点。 “改革开放的先驱者,创新发展的先驱者”上海有勇气敢于敢于成为世界第一,也有敢于敢于坚持的决心和耐心。上海有追求卓越和品格的精神,也有开拓精神和创业气质。

    从1990年浦东的开发开放到2005年浦东综合改革试点改革,到2013年建立自由贸易试验区,2014年建立全球有影响力的科技中心, 2018年首届中国国际进口博览会,位于黄浦江畔。每次改革都是一项重大考验,创新的每一步都是试点

    服务于全国的上海“海洋”只能更有意识地把上海的发展放在国家和全球的坐标系中思考规划,以便更好地实现自身在服务国家战略中的发展。

    上海的“向上”具有高度,速度和温度。更好地探索新一轮改革开放的道路,更好地代表国家在国际舞台上参与全球合作与竞争。这是集中交付。上海的使命是将上海置于这个时代。

    上海是“创造”的

    7月22日上午9:30,随着市场开放的声音,首批25只科创板材股票在上海证券交易所上市交易,科创板正式开业。新华社发布

    “上海是我的第二故乡。”一年后,上海李政道研究所所长张江,诺贝尔物理学奖获得者弗兰克威尔切克发出了这样的感受。上海对创新的热情激发了他:仅张江科学城。自1992年开业以来,它已经聚集了18,000家公司,员工超过40万人。集成创新和协作创新在这里已经司空见惯。

    今年5月,面对上海科技节开幕了“红地毯秀”。在红地毯上,它不是一个交通明星,而是一个科学和技术工作者,默默地为上海科技中心的建设做出贡献。诺贝尔化学奖名誉教授,华东理工大学名誉教授伯纳德卢卡斯菲林加(Bernard Lucas Felinga)红地毯,很兴奋:“上海对我来说是一个理想的城市。”他希望能够在这里提供更多帮助。年轻人取得了出色的研究成果。

    近年来,上海科技创新中心的建设通过框架和基础取得了一系列实质性突破。主要成果不断涌现,国际人才接近未来。上海已经进入全球创新政策的前沿,已成为名副其实的创新型城市和理想城市。

    上海一直是一个承担责任和承担责任的城市。上海的“中国第一”和“世界第一”已经成为共和国历史上的传奇篇章。七十年前,上海被解放并放弃了。从世界走向世界,从革命党到执政党的中国共产党人,以及“警告上海”的经历,演变成了一个新的中国社会。管理和经济政策。

    中国第一台电子计算机,第一代国产汽车,第一艘潜艇,第一台万吨级液压机,以及第一艘万吨级远洋货轮在这里诞生;世界上第一次手部再植手术在这里取得了成功.敢于尝试攀登高峰的精神已经融入了城市的血液中。

    进入一个新时代,以世界第一为基准,服务于国家战略,城市总是自我压力,自我革命

    上海继续探索与国际惯例相关的开放经济体系,并提升更高水平的开放性。不久前,上海启动了“总部经济”的新政策,成为外商投资中国的首选。

    五年多来,上海自由贸易试验区一直坚持开拓创新和制度创新,在国内积累了120多项制度创新,以复制改革开放实验领域的作用。计划以高标准建设的临港新标准将实施更加开放的政策和制度,重点建设在国际市场上具有更大影响力和竞争力的特殊经济功能区。

    上海是一个“创意”,全面深化商业环境改革,帮助中国在世界银行业务环境报告中的全球排名继续提升;国家率先推动政府服务的实施“一个网络通过办公室”,允许企业和公民在政府工作像“网上购物”一样方便,上海一直坚持在更高的起点推进更深层次的改革,全面提升城市服务功能和核心竞争力。

    数据显示,上海已成为全球金融市场体系中最完整的城市之一,在全球金融中心指数(gfci)中排名第五;上海港口货物进出口总额达到1.2万亿美元,居世界第一;上海港口货物进出口能力达到1.2万亿美元。科技创新中心的Y启动资源得到了显着提升。2018年,上海研发支出相当于GDP的4%。大型飞机、量子卫星、蛟龙潜水器等重大创新相继问世。蓝天梦、中国核心、创新药物、智能制造、未来汽车等新兴产业加速发展,展示了上海科技产业创新的新力量。

    上海刺绣

    'data-lazy='1'data-height='619'data width='900'width='900'height='auto'>;

    上海外滩

    对于上海的发展,经常提到一个问题:在过去40年的快速转型和快速发展中,为什么这座特大城市能够保持稳定和动态的社会秩序?”一个重要原因是上海的基层社会治理体系已经成为这个特大城市的基石和底蕴。甚至可以说,没有基层社会治理体系的完善和巩固,上海就不会有稳定和发展。一些学者这样描述。

    直线部门围绕基层,提高为群众服务的能力,“全岗位联系”是为了交换广大人民的理解。

    在杨浦区,复旦大学和同济大学的“网红”教师和知名学者轮流担任“大家的微观讲堂”的讲座。他们进入社区和商业园区,成为“社区政治家”。他们关注青年人关心的话题,真正融入青年人的日常生活,启发思想,回答问题,回答疑问。

    符合特大城市特点和规律的社会治理新方式。

    上海,快用完了

    'data-lazy='1'data-height='653'data-width='900'width='900'height='auto'>;上海,一个图书之城。2019年的上海书展吸引了众多读者选择、购买和阅读书籍。这张图显示了一小部分观众在听有声读物。新华社

    上海是一个光影交融的城市。1993年,首届上海国际电影节开幕。当时,中国电影处于低谷,改革开始进入文化领域。上海国际电影节的隆重举行,迅速激发了国内电影工作者的士气。

    今年6月,第22届上海国际电影节如期举行。来自112个国家和地区的3964部影片已登记参展,511部影片已上映,1745场演出已上映,观众超过46万人。313家国内外参展企业在电影市场设立展览,吸引2万多名专业观众前来洽谈合作事宜。拥有百年光影历史的上海,正以全球影视制作中心的雄心壮志迈向电影之城。

    上海是一个戏剧城市。每年五月,上海都会成为一个巨大的舞台。10岁的“上海静安现代戏剧谷”不仅是一个戏剧节,也是一个以戏剧为辐射力的文化场。通过营造“全城有戏”的剧场共享空间,文化可以渗透到市民的日常生活中。

    上海是一座书城。这里有真正属于读者的书展,拥有世界上最大数量的人,还有散布在社区和建筑物中的书店和书店俱乐部。实体书店具有较高的人脸价值和内涵,也为市民的阅读活动提供了更多的“版图”。

    要成为一个大文化“码头”,要培育文化的“源头”,逐个文化品牌根深蒂固,逐个文化的项目已经上升到地面,把上海的人类提升推向新的高度,也是拥抱城市的风格和气质,让城市文化的根源更加健壮和持续。

    一个多月后,上海制作的电影《攀登者》即将发行。这是中国第一代珠穆朗玛峰登山者的英雄致敬。它还揭示了上海这个城市的追求和特色。充满了激情,创造力和勇气。从这座辉煌城市的革命传统和红色基因出发,凭借开拓创新的智慧和力量,上海日新月异,蓬勃发展,前景广阔。

    (记者严伟奇,曹继军)

    《光明日报》(2019年8月26日06版)张雪玉
  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright©1999-2022 www.cffw.net AllRightsReserved. 中华快餐网  | 网站地图