• 中华快餐网
  • 您的位置:首页 >> 展示 >> 正文

    饭店四舍五入多收了五毛最后赔了188元

    发表时间:2020-07-31 信息来源:www.cffw.net 浏览次数:1204

     

    每天结帐,很少有人去看小数点后的数字。来自杭州的邓女士比较严肃,她一天前只花了几分钱,只花了五十美分。

    那天,邓女士去了杭州白井坊巷新亭寺吃饭。在结帐时,收银员说388元。她付了钱,并用一张小票检查了一下。邓女士说,这是她的习惯,就像钓鱼时一样,她会去厨房检查鱼头的大小。然后她很快发现小票上的钱是387.5元。

    她立即问,发生了什么事?账单是387.5元,我怎么收费388元?对方没有表现出弱点,四舍五入,这不知道!

    女士邓小平非常生气,但她想念小学的时候,她没有说话。您可以回家再想一想:消费时,可以四舍五入吗?可以在未经消费者同意的情况下关闭商家吗?邓女士决定向消费者保护委员会投诉。

    尽管只有五美分,但工商执法人员对此非常重视。前后至少打了15次电话,并与餐厅,投诉人和律师进行了沟通,最终通过协商解决了投诉。

    执法人员说,新法院多收了邓女士的0.5元餐费,她不承认多收的餐费。尽管餐厅没有欺诈意图,但存在明显的错误,即没有事先通知。

    执法人员说,从这个角度来看,邓女士的要求可以得到部分支持,但所有豁免都没有根据。 1月6日,在工商人员的协调下,纪新庭愿意为邓女士的“多发五毛”事件道歉,并赔偿188元。

    浙江君安世纪律师事务所梅宁律师认为,辛廷吉结账时并未口头告知消费者四舍五入的计算方法,小票的金额与实际消费金额不一致。因此,餐厅不仅需要退还0.5元,还必须承担已经发生的相关费用。

    在实际消费中,无论是餐馆,超级市场还是百货公司,将小数点后的数字四舍五入似乎是一种惯例。但是,有些商人对“点”是准确的,而新法院的准确性是“元”。在采访中,一些餐馆甚至说:“因为几分钱不能进入商店的计算机程序。”

    将五美分四舍五入真的是理所当然的吗?

    夏城消费者保护委员会副秘书长郭平说,商人使用四舍五入要有先决条件,即从最小面额货币开始。 “第二套人民币纸币已经停止流通,但硬币货币尚未取消。该国的货币单位仍为人民币”。因此,只能在“分钟”位置后四舍五入。”

    尝试类比。如果商品价格为1.116元,则商家最多可以取整1.12元; 1.16元的商品不能四舍五入为1.2元。 “仍然存在许多美分,并且新的法院四舍五入到'元'。当然,法律上没有证据。”

    操作安全|杭州餐饮

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright©1999-2022 www.cffw.net AllRightsReserved. 中华快餐网  | 网站地图