• 中华快餐网
  • 您的位置:首页 >> 展示 >> 正文

    西安餐饮企业陷招工怪圈

    发表时间:2020-04-13 信息来源:www.cffw.net 浏览次数:1185

     

    从平淡无奇的小型餐厅到大型连锁餐厅和星级酒店,都有各种各样的招聘广告。招聘不仅限于侍应生和路过者,尽管条件比往年要好得多,但是相当多的商店表示招聘“很难招到人”。

    北关一家酒店的招聘广告已经发布了许多天,但尚未招聘到合适的人员。

    在年底,对于餐饮业而言,这意味着该行业正进入旺季。但是,记者发现,在许多饭店和旅馆的橱窗中,都附有相同的两个词“应聘”。从不起眼的小餐馆到大型连锁餐馆和星级酒店,都有各种各样的招聘广告。招聘不仅限于服务员,路人,热情的工作人员,厨师,洗碗机和其他类型的工作。尽管条件比往年要好得多,但是很多商店都说“招人难”。

    求职圈子

    条件宽松,招人仍然困难

    在过去的几天中,西安许多酒店和酒店的招聘海报在服务员的位置上都标有“紧急”字样,甚至表明招聘是“每年”。为了招募员工以弥补空缺,甚至减少要求,许多酒店都没有看到“身体健康,年龄限制”,“男女”,“常年招聘”,“兼职”等字眼。工作”等。出现在许多酒店餐厅的招聘广告中。但是,记者发现,现在许多餐饮企业陷入“常年招收,常年失踪”的循环。

    酒店将无法在2个月内招募服务生

    一家旅馆的人事部门负责人介绍说,餐饮业现在正在“寻找人”。通常,服务员是年底最难招募的。该酒店已经提前两个月发布了“紧急”广告,但效果还不是很好。 “我们的商店目前有30多名服务员,但他们很频繁。他们经常来一群人。过了一会儿,他们又消失了。年轻人喜欢换地方,现在酒吧的薪水普遍很高,因此没有吸引力。衣着不佳的年轻男女,导致缺乏基层服务员。看到移民工人要过年回家,空缺的职位不能招募新人,这真是着急。”

    金华路一家火锅店的老板告诉记者,招聘通知已经张贴了半个多月,但没有招聘到合适的员工。

    愿意当服务生的人越来越少

    接受采访的餐馆老板的数量表示他们人手短缺,并且愿意成为服务员的人数越来越少。真的不能招人,有些餐馆必须一直到家庭,高峰时间必须让亲戚成为最高职位,甚至大厅经理也被迫成为菜农。也有一些餐馆老板试图招募家乡的人,并且可以招募一个。

    女士昌乐西路一家餐馆的招聘人员严先生告诉记者:“我们还组织人员前往周围的城市和县招募人员,但没有成功。现在,农舍的生意兴隆,吸引了许多农村闲散者。劳动力,每个人都觉得到家门口打工并在城市找到一份工作可以赚到几乎相同的钱,而且无需支付餐费和房租。”

    城市员工的差距为30,000至60,000

    陕西省饮食与烹饪协会副会长聂磊告诉记者,目前,西安有大小饭店3万多家,每家规模稍大的饭店都由管理需要大约200人。如果您是个小人物,则应该有50个人。如果按一个100人的家庭计算,西安餐饮业的雇员人数应超过30万。据估计,今年的雇员比例在10%至20%之间,约有30,000至60,000人。

    原因分析

    不能保证低工资年轻人工作观念的改变

    实际上,尽管餐饮业因招聘工人的困难而困扰,但一些求职者也渴望找到工作。记者采访了一些年轻的求职者,发现他们对做服务生的兴趣普遍较低。 “我们刚毕业,想去工厂或购物中心工作。最好是学习技巧或工艺。”刚刚从中学毕业的研究生小金认为,服务生不能学习技能,工资也不高,没有保证。改进的空间并不大。

    年轻人喜欢“体面”的工作

    21岁的高晓来自四川。尽管他已经十天没有找到工作了,但他还是在听了服务员后仍然摇了摇头。 “我还不算年轻。服务员不过是盘子和桌子。没有改善的空间。”肖高说:“我将找到一份销售或其他工作,并且可以培训人员。”

    在采访中,记者了解到,与小高有相同想法的求职者不多。与服务员,厨房工人和洗碗机相比,他们更愿意学习确保自己未来生活的技能。同时,餐饮业环境恶劣,年轻人更愿意在干净,整洁和“体面”的环境中工作。

    对于许多求职者对餐饮服务行业的看法,记者采访了几家餐饮运营商。许多人认为餐厅给予的待遇不是很低。据了解,目前服务员的待遇一般是每月1000元,包括伙食费和住宿费,有的还可以在底薪的基础上加提成,熟练工人的收入会更高。据悉,一些大型饭店和饭店的月薪超过2000元。即使是路人,月收入也达到了1500多元。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright©1999-2022 www.cffw.net AllRightsReserved. 中华快餐网  | 网站地图