• 中华快餐网
  • 您的位置:首页 >> 展示 >> 正文

    中消协力挺清理餐饮霸王条款

    发表时间:2020-03-25 信息来源:www.cffw.net 浏览次数:1588

     

    《京华时报》记者袁国立为回应北京市工商行政管理总局对餐厅“霸王条款”的整改,中国消费者协会昨日发表明确声明,称“霸王条款”为违法,应予以清理。针对相关协会的反对,中国消费者协会认为,“行业规则”应符合公平正义原则。

    协会应引导行业自律

    北京市工商行政管理总局去年发布了餐饮业六项“霸王条款”,并于今年1月9日开始整顿。但是,工商部门的做法引起了相关行业协会的反对,并顽固地遵守了“行业规则”和所谓的“国际惯例”。

    对此,中国消费者协会发言人表示,“行业规则”应符合公平正义原则。任何企业或行业都不应以不平等格式条款的形式损害消费者的自治权和公平交易权。利益。作为行业自律组织,行业协会应按照公平,公正的原则,积极引导行业自律,引导企业自觉清理各种不平等格式条款,履行经营者的法定义务,提高经营理念和服务水平。正直,并采取平等和共识的想法。解决消费者纠纷,而不是保护行业不正当利益的先锋。

    支持业务清理操作

    这位发言人说,很长一段时间以来,一些企业和行业一直使用不平等的格式条款,例如通知,声明,通知,格式合同和行业规则,以保护其不正当利益并损害消费者的合法权益。尽管在过去十年中纠正了某些行业的非法活动,但在某些行业中,仍然存在非法的“霸主条款”,这些条款使用所谓的行业规则,行业标准和行业惯例来谋求高或不当利益并损害消费者的利益。自治。公平贸易权问题应尽快解决。

    中国消费者协会发言人说,近年来,国家工商行政管理部门依法清理了大批“霸王条款”,维护了消费者的合法权益。中国消费者协会依法批准并支持行政管理部门。责任行为。

    调查

    不干胶标签覆盖了霸主条款

    本月10日,北京市工商部门开始就餐饮企业格式条款的使用情况进行执法检查。海淀工商分局对金源时代购物中心五层餐饮企业进行检查时,发现有些饭店用不干胶条覆盖菜单中不公平格式的条款,不再使用。一些餐馆仍然使用每一个。餐桌上提醒我们:“这家餐厅提供免费餐具和包装好的餐具,消费者可以选择”。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright©1999-2022 www.cffw.net AllRightsReserved. 中华快餐网  | 网站地图