• 中华快餐网
  • 您的位置:首页 >> 展示 >> 正文

    一个小事件,竟引发川渝火锅地震,100多家火锅店被下架

    发表时间:2020-02-21 信息来源:www.cffw.net 浏览次数:932

     

    一次小事件在四川和重庆引发了地震,并拆除了100多家火锅店。

    作者:王春玲来源:专业食品网日期:2018年1月19日

    最近,著名的火锅品牌小龙侃经过三年的努力终于成功注册。

    但是,在各方高兴之前,首先要进行一系列争议:

    首先,从公众中移除了100多个名为XX小龙from的火锅;

    下一篇文章称为《一个商标引发的商业暴力起底小龙坎火锅群体纷争事件》,它在Internet上迅速传播。许多网民直接给小龙坎一块砖头。

    重庆火锅协会也发出了质疑的声音:“重庆火锅不想代表,暗示并明确希望利用重庆火锅来“借”发展,尽管这不是非法的或非法的,但实际上对重庆火锅的推广具有更大的影响。”

    在餐饮业的历史上,这是商标注册事件首次引起如此大的争议。

    为什么小商标会引起如此大的争议?

    还有什么值得我们餐饮服务人员学习的经验?

    演示

    经过3年的不满,由于商标注册问题,假冒商店随处可见

    2014年,一个叫吴栋的人在成都水陆河路开了一家只有十桌的火锅店。因为他卖掉了Ba Shu火锅,所以他去了商店以打出正牌。重庆的地名“小龙kan”。

    没有人认为这家有十个座位的小店经过一段时间后才开业。生意不错,武东很惊讶。在用餐高峰期,通常需要等待三个小时以上。很多人都红眼。

    由于小龙kan是重庆的街道名称,所以很多人决定不进行注册,因此自2016年开设各种小龙kan门店以来,高峰期成都的门店数量已超过100家。小笼馆假冒店。

    这使小龙kan创始人吴栋在过去三年中感到非常委屈。他认为自己一直努力工作的品牌是因为商标注册问题无处不在,并且从商业中赚钱是可以理解的。使他困扰的是它伤害了客户。客户在哪里知道谁是假冒的?如果其中一家假冒商店没有做任何认真的事情,他们将对整个小龙kan品牌感到失望。

    争议

    既然小龙kan的注册成功了,那不应该很开心吗?为什么有这么多争议?实际上,主要争议是由于以下两个原因:

    1。为什么成都的火锅会抢占重庆的地名“小龙””?

    将“小龙kan”蹲入成都火锅品牌之后,重庆人民再也无法平静下来了。

    这就像一个网友的愚蠢信息:“众所周知,小龙long是重庆市沙坪坝区的街道名称。这不仅在成都的品牌中使用,而且正宗的重庆小龙long也无法使用。

    对于小龙kan的注册,我们重庆人真的表示非常不高兴。为什么我们的地名要用成都火锅来代替,重庆人不欢迎代表,如果可以注册的话,会吗?是否可以注册每个地名?

    那么,小龙kan能否在成都作为火锅商标在重庆注册为地名?

    成都市工商行政管理总局有关负责人表示,根据《商标法》的有关规定,不得使用县级以上行政区域的地理名称或公众已知的外国名称。商标。 “小龙kan”不属于该范围,因此相关企业已注册。这是合理和合法的。

    2。我们一起经营哪个品牌,为什么您一个人享受它?

    尽管小龙kan被模仿,但在100多家门店中,原始品牌有一定的损失,但这是一种品牌推广。不可否认,有100家这样的公司将小龙kan推广到全国。仿店信用。

    像其中一位模仿者所说:“小龙kan是一个地名,属于每个人,是我们共同的努力,因为它是共享的,所以不能自私,可以和我一起使用,让我们放在一起,这只是很好,它不能是您自己的专属产品。如果我们做得很好,我们也应该对此表示赞赏。我们必须更改名称。”

    反射

    要拯救您,我的品牌吗?

    由于商标注册问题,对于许多食品和饮料品牌来说,小龙kan案只是冰山一角。

    在过去的几年中,我们目睹了在一夜之间更改Jine Hot Pot中24家商店的名称的痛苦。我们还看到,由于商标问题,绿茶餐厅错过了年度最佳发展时期。

    一个小商标几乎就像一把剑刺伤我们的心灵。公司规模越大,损害越大。这些实际上是回避的。也许这更值得我们反思。问题。

    1,请勿在名称上使用通用名称

    100%的注册问题,其中90%与名称有关。

    就像每个人都熟悉的茶一样,过去它被称为黄茶,因为该名称涉及敏感词汇,最终无法注册,但聂云珍更改了所有商店的名称。

    基本上,像小龙kan一样,北京有一家叫望京的小腰烤肉店。这也是因为通用名称商标的名称被延迟,但这并不算幸运。也无法成功注册。

    用团队负责人徐进的话说:“我们原本是想养家糊口,我们没有太大的野心和野心,所以我们没有那么想。后来,我们在不知不觉中被解雇了,一个晚上,我们4商店可以卖出20,000串肾脏,但是由于名字的原因,我们非常困扰。我常常晚上无法入睡,我不时会带着张的望京腰和李嘉旺的小腰抓住你的乘客。”。

    因此您应避免使用该名称:

    1。不能使用县级以上的地名(例如成都)

    2,涉及敏感关键字(例如单词“ huang”)

    3,一般耗材的名称(例如鸡蛙饭的字眼)

    2,尽早注册,请注意在申请期内被利用

    成立于2008年的杭州绿茶餐厅迅速并走上了一条以新鲜自然的装饰风格赢得众多食客认可的连锁发展道路。

    但是,直到2013年,它才正式注册“绿茶”商标并在2015年获得商标所有权。

    情况也是这样,造成了一片空白,一个戏剧性的本质是,在此期间有人利用漏洞,更不用说山寨了,也无良地放手了。

    幸运的是,它终于被注册,但是被推迟的一年是其迅速发展以抢占市场的关键。

    3。考虑为LOGO构建防火墙,该防火墙不容易被模仿

    许多人认为该名称已经注册,一旦注册,就可以一劳永逸。

    但是,如果您的LOGO防火墙壁垒较低,那么仍然有被模仿的风险,例如江苏,浙江和上海地区的姨妈奶茶。因为名字很友好,所以产品也很好,并且在当地客户中很受欢迎。

    但是,随着大火,突然在大街上出现了几十个“阿姨”。仅仅因为LOGO的门槛低,造假者只能在细微差别下打开商店,这导致了“阿姨”的错误信息。

    4。消除品牌代理权问题,防止老虎受到影响

    除了今年的串火锅外,最热的食物类别是鹅减半,而太阳是所有品牌中最著名的。

    2016年4月,汕头日日香管理有限公司与深圳汕头日日香管理有限公司签署了《合作协议》,根据协议,深圳汕头日日香管理有限公司在某些地区使用了“日香”商标,该公司支付品牌使用费,公司负责产品开发。

    但在2017年12月1日,深圳日商老板陈鹏鹏发布了《更名公告》,但他对日本的香火非常不满。他没有明确介绍与公司的合作关系。该品牌更名,认为对品牌的未来发展造成了不必要的麻烦。

    针对上述品牌授权代理机构的问题,深圳“日日鹅肉饭店”的所有者陈鹏鹏表示,公司收购了广东富日日丰食品有限公司的“日日日香”品牌。Ltd.一百万。为了避免商标冲突,过去十年来北京,上海,广东和福建的独家代理权已更名为“陈鹏鹏鹅酒店”。

    因此,这也提醒我们从一开始就阐明代理权的问题,以免在公司被解雇后产生不必要的麻烦。

    摘要:

    正如著名策划师叶茂忠先生所说:“对于一家餐饮公司来说,当您最终走过一个圆圈时,您会发现商标是公司的核心资产。”

    今天的小龙kan案为我们提供了一个生动的教训,所有食客。您如何看待商标?

    (本文作者是王春玲,微信号canyinwang168,如果有文章,请添加作者的微信号)

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright©1999-2022 www.cffw.net AllRightsReserved. 中华快餐网  | 网站地图