• 中华快餐网
  • 您的位置:首页 >> 展示 >> 正文

    我国餐饮企业上市路途坎坷,海底捞IPO有望破尴尬

    发表时间:2020-01-23 信息来源:www.cffw.net 浏览次数:651

     

    中国餐饮企业的上市困难重重,预计海底捞的首次公开募股将崩溃

    夏芳证券日报2018年5月24日

    小米向香港联合交易所提交了上市申请后,5月17日,海底捞也提交了上市申请。

    在餐饮行业中,餐饮行业属于资本市场的利基市场,随着海底捞的首次公开募股,该行业对餐饮上市公司的关注也迅速增加。毕竟,湖南,湖北和巧江南事件对餐饮业的影响并未减弱。

    记者通过统计数据显示,A股共有餐饮公司4家,分别是:全聚德,广州饭店,西安食品和* ST云网(主营业务转型);而香港资本市场的餐饮公司达到33家。内地只有五家餐饮公司:和兴集团,味千(中国),China,中国唐宫和国际日食。

    换句话说,只有9家国内餐饮公司在A股市场和香港资本市场上市。从9家餐饮业上市公司的市值来看,市值超过100亿元,仅一家公司为该公司提供资金。和兴集团的市值不足10亿元。

    此外,从收入规模看,这九家餐饮企业的规模均未超过百亿元。随着海底捞提交IPO申请,这意味着在未来的资本市场上,将有一家餐饮企业规模超过百亿元。

    在这方面,中国烹饪协会副会长兼火锅委员会主席唐庆顺在接受采访时说,在过去的40年中,国家大力发展了制造业,因此上市公司在制造业是多数企业,在未来40年中,中国制造业将为中国服务业发展,文化产业和服务业带来发展机遇。同样,餐饮企业的上市也将增加。海底捞的上市将带动火锅行业的发展。

    市值超过100亿元的公司只有一个

    根据《选择》的统计,国内9家食品饮料上市公司的规模并不大,食品饮料上市公司在资本市场上的表现并不活跃。

    特别是,在A股市场的四家食品和饮料上市公司中,前湘和E-City现在已更名为* ST.com,而国内的湖南-埃及局势已经关闭。在ST Cloud的业务部门中,仅保留了业务。团体餐业务,以及公司一直在为转型而努力。

    此外,全聚德是A股烤鸭的第一股。公司目前的总市值(5月23日)为48亿元。 2017年,全聚德实现营业收入18.61亿元,同比增长0.72%;净利润达到1.36亿元,同比下降2.57%。去年接待客人804.07万,同比增长4.35%。人均消费量同比下降3.97%;出席率下降了2.21%。全聚德预计今年上半年将实现净利润约6,528万元至8,832万元,变动幅度为-15%-15%。

    同样,西安的饮食也面临生存压力。根据西安对今年上半年的第一年业绩预测,该公司预计2018年1月至6月的净利润为-210万元至-180万元,而去年同期为-109.04百万元去年下降了92.59%至65.08%。

    与全聚德和西安饮食相比,去年5月登陆资本市场的广州餐厅去年以“食品+餐饮”两轮战略交出了辉煌的成绩单。

    2017年,广州饭店实现营业收入21.89亿元,同比增长13.08%;归属于上市公司股东的净利润3.4亿元,同比增长27.62%;基本每股收益为0.90元,同比增长19.21%。

    经过一年的资本市场洗礼,广州饭店的最高股价为28.3元/股,最低股价为16.8元/股。截至5月23日,公司市值达96.96亿元。

    此外,要对在香港上市的五家大陆餐饮公司进行分类,它们的规模并不大。数据显示,合兴集团去年实现营业收入18.54亿元,净利润1.39亿元。味千(中国)去年实现营业收入23.32亿元,净利润-4800万元;全年实现收入36.63亿元,实现净利润4.2亿元。唐宫中国去年实现营业收入13.92亿元,净利润1.31亿元;国际日食实现营业收入19.11亿元,净利润1.01亿元。

    截至5月23日,合兴集团,味千(中国),盐丘球,唐宫和国际天狮的市值分别为15.1亿元,29亿元和126.5亿元。 16.6亿元和6.6亿元。此外,合兴集团和国际天狮公司的股票目前在仙游的行列中。

    值得一提的是,与A股餐饮公司相比,合兴集团,味千(中国),呷森,唐宫中国和国际日食5家公司在香港上市。熟悉味千(中国)和中国唐宫的护理与护理。对于Hexing Group和International Eclipse,仅从名称上就可能很陌生,但事实并非如此。消费者熟知的吉野家属于和兴集团,国际日食是人们熟悉的小南。

    但是,这些由消费者熟知的餐饮公司通常都在资本市场中,而遍布街道的餐饮企业仍然不在资本市场的门外。

    为什么在这个庞大的餐饮业中,只有九家公司登陆资本市场?如今,随着海底捞的扩张,餐饮上市公司是否会受益于龙头企业的影响,市场浪潮已成为市场的目标。

    在这方面,湘西资本执行董事向萌在接受媒体采访时表示,餐饮业的表现具有明显的周期性,知名度和不稳定性,因此餐饮企业的股票表现不稳定。此外,A股上市面临一些技术问题,例如业绩不稳定和持续增长不足,已成为餐饮公司上市的阻力。

    海底捞首次公开募股是市场预期

    值得一提的是,资本市场上最热门的词只不过是“独角兽”而已。除了被称为独角兽的科技公司之外,海底捞的IPO也被称为火锅。 “独角兽”。

    实际上,从中国餐饮企业的上市来看,当时小肥羊从香港股票退市,向娥卿更名为中科运旺,而南方美人则在上市前夕停下来。尽管餐饮公司如雨后春笋般涌现,但并不存在网红店铺短缺的情况,但总的来说,传统的连锁餐饮业并不好。作为国内火锅行业的龙头企业,海底捞无疑是餐饮企业的领导者。

    根据海底捞提交的招股说明书,海底捞2017年收入为106.37亿元,近三年复合年增长率为35.9%; 2017年实现净利润11.94亿元,近三年复合年增长率高达70.5%。截至2017年底,公司的餐厅数量为273家,最新统计数字已增加至320家,并计划在2018年开设20至220家新餐厅。

    可以说,海底捞一家公司的利润超过了九家上市餐饮企业的总利润,上市融资将成为海底捞扩张的加速器。同样,在业内人士看来,海底捞的发展必将带动中国火锅产业的发展。

    统计数据显示,2017年,中国餐饮消费总额为3.96万亿元,连续三年增长速度高于社会消费品零售总额增长速度。截至2017年底,全国餐饮场所有5780万家,其中火锅餐饮场所29.7万家,占餐饮场所总数的5.1%。

    对此,唐庆顺在接受采访时说,从最初的产品管理到品牌推广再到资本运营,是餐饮企业做大做强的三个阶段。海底捞通过服务创造了品牌并吸引了消费者。欢迎,一旦公司上市,它将获得社会资源和财务支持,这有利于公司的未来发展。

    因此,在当前的人口红利消失的那一刻,海底捞的扩张是否存在任何风险?

    在这方面,海底捞有关负责人拒绝了记者的采访,因为“监督要求暂时不方便采访”。

    但是,唐庆顺认为,海底捞上市后资金和人才的支持将对公司的扩张起到积极作用。同样,公司今天已经发展成为成熟的商业模式,因此公司的抗风险能力也比较大。

    唐青顺为了今天海底捞的成就,用了时代英雄来形容。 “火锅业是餐饮业的十大业态之一,但去年火锅业的营业额占整个餐饮业的1/4。海底捞的老板选择了这种业态。在接下来的三个业态中五年之内,火锅行业的规模将占整个餐饮业的1/3。”

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright©1999-2022 www.cffw.net AllRightsReserved. 中华快餐网  | 网站地图