• 中华快餐网
  • 您的位置:首页 >> 展示 >> 正文

    北京明令禁止餐饮6大“霸王条款”

    发表时间:2020-01-14 信息来源:www.cffw.net 浏览次数:1430

     

    新京报(记者廖爱玲)外出就餐时,有些餐馆不允许喝酒,只收餐具,消费者可以直接报道。北京市工商行政管理局昨天在北京发布了餐饮业常用的六种“霸王条款”。 “禁止饮酒”,“用于餐具消毒的一元钱”,“用于私人房间的最低消费××元”,“您自己的商品保管”商店的损失不构成“消费者最常见的餐饮注意事项”。列出,并且工商业要求餐饮公司在一个月内进行更正。

    食品和饮料“霸主条款”无处不在

    市工商行政管理总局合同处负责人介绍说,北京市工商局自今年4月起对全市餐饮业的合同格式条款进行了专项检查,访问了北京的主要餐饮企业收集了食谱,水卡,商店通知和饭菜。卡和其他形式的合同格式条款。

    在对分析进行整理后,工商部门发现餐饮业的“霸王条款”通常具有侵犯消费者权益的内容,例如开瓶费,房费,服务费和餐具费,并已成为近年来引起公众广泛关注和争议的焦点。问题。该组织的专家对这些条款进行了证明,并最终确认了“禁止拥有酒水”,“为餐具消毒的一元费用”和“私人房间的最低消费量××元”等六项合同条款和条件,这些条款和条件可以免除。责任和加剧消费者。责任或排除消费者权利的“霸主条款”。

    如果您在1个月内没有更改,将被警告

    据了解,这些“霸主条款”此前曾被中国消费者协会和北京消费者协会公开评论过,但一再被禁止。这次是由北京工商部门的官方渠道首次发现并公开的。

    市工商行政管理总局指出,尽管餐饮经营者对他们出售的商品和提供的服务具有定价权,但他们应在获取利润的同时尽职调查,并且不能忽视和违反公平的市场交易和等效的市场规则。工商部门要求本市餐饮企业根据本次发布的“霸王条款”的违法表达,在一个月内进行自查自纠。如果逾期不改正,工商会处以罚款。

    同时,工商部门建议消费者在进行食品和饮料消费时发现商家具有上述“霸王条款”时,应举报热线。当您需要提前订购食品时,可以将《北京市订餐服务合同》演示文本下载到“首都之窗”或“北京工商业”,以避免不必要的纠纷。

    解释“霸主条款”

    1“禁止饮酒”

    据称被强迫消费

    “餐馆被禁止自带酒水,这意味着消费者别无选择。”根据北京市工商行政管理局的合同,在正常情况下,饭店的价格高于零售价格,并被怀疑是强制消费的。该人说,对于一家餐厅,餐馆收取开瓶费,以供消费者自带饮料,开瓶费是一种市场行为,应与消费者协商,而不是通过一个单独的条款来协商。

    2“房间之间的最低消费为xx元”

    强制消费+浪费

    “餐厅的最低消费是限制消费者的自由选择。”合同部门说,如果只想吃一桌饭仅需500元,就可以最少消费1000元,因此,不要让消费者指点1000元。菜肴是强制性消费。同时,这也是浪费,顾客不能吃那么多,不符合当前中央政府提倡的节约。至于使用私人房间产生的服务费,双方可以协商。

    3“一元餐具消毒”

    餐馆还应提供免费餐具

    合同办公室说,根据《食品安全法》,餐馆必须向消费者免费提供干净的餐具。 “餐馆可以包装餐具,但也应提供免费和消毒的餐具,并应告知消费者,然后消费者会自愿选择使用哪种餐具。”

    4“减少座位数而无需提前告知全部金额”

    超出合理的违规金额

    合同办公室认为,尽管消费者没有提前通知餐馆,但这可能会导致餐馆损失,但消费者的违约责任也成比例,而不是全部。本条款将消费者希望补偿的补偿金额设置为“全额”,超过法律上合理的金额。

    5“商店不对丢失的物品负责”

    该陈述过于绝对

    “此子句太绝对了。”合同办公室告诉记者,如果餐厅本身乱七八糟,没有采取必要的保护措施或给出一些提示,则餐厅将对丢失的物品负责。该条款实际上意味着商家免于因故意或重大过失给消费者造成的损失。

    6“顾客不接受餐厅推荐,被视为放弃了对食物卫生的投诉权。”

    消费者监管部门无权剥夺

    合同办公室说,消费者有权依法进行监督,商人无权剥夺他们,他们不能为消费者行使合法权利预先设定条件。

    北京餐饮|行业监管|餐饮条款

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright©1999-2022 www.cffw.net AllRightsReserved. 中华快餐网  | 网站地图