• 中华快餐网
  • 您的位置:首页 >> 展示 >> 正文

    《电子商务法》新规拟定:外卖经营者不得删除不利评价

    发表时间:2020-01-03 信息来源:www.cffw.net 浏览次数:1347

     

    《电子商务法》新规定:外卖经营者不得删除负面评论

    外包头条新闻2019年5月7日

    遇到如此糟糕的评价,您要删除它吗?

    最近,市场监督部门对《网络交易监管管理办法(征求意见稿)》发表了公众意见(以下称为意见草案)。

    征求意见稿明确规定,在线交易运营商在销售商品或提供服务时应明确标明价格,不得进行虚假交易,撰写用户评价,删除用户不利评价以及避免非法捆绑商品或服务。

    据报道,对此公共评论草案的反馈截止日期为2019年5月29日。

    分别解释运营商,平台和用户的意见,并详细说明《电子商务法》中的相关规定。

    1

    操作者不得删除负面评论

    注重评价,越来越成为大多数餐饮界人士的共识。

    当餐饮业突破4万亿大关,外卖成为重要成员时,贡献率逐年提高,许多传统企业不得不面对外卖的商业模式。

    从电子商务行业中跨境拿走的餐饮业人士告诉外卖国王,利用电子商务的经验在外卖业务中扮演“评估”的角色,良好的服务体验并促进品牌成长。

    《征求意见稿》第15条规定,在线交易运营商应以全面,真实,准确和及时的方式披露商品或服务信息,以保护消费者的知情权和选择权。

    网络交易运营商不得通过虚构交易进行虚假或误导性商业宣传,捏造用户评估并删除用户不利评估,从而欺骗或误导消费者。

    2

    明显表示对拍卖排名的“广告”认可

    征求意见稿第32条规定,在线交易平台的经营者应当根据商品或服务的价格,销量和信誉,以各种方式向消费者显示商品或服务的搜索结果;以程序购买的广告形式展示的产品或服务应以消费者可以识别的方式清楚地标记为“广告”。

    值得注意的是,本条的规定与《电子商务法》的第40条一致,但本条的规定强调对“广告”的认可。

    《电子商务法》规定,第40条规定,电子商务平台运营商应根据商品的价格,销量,信用等向消费者显示商品或服务的搜索结果。商品或服务;服务应明确标记为“广告”。

    相关处罚:

    第六十五条网上交易平台经营者未按照本办法第三十二条的规定向消费者展示商品或服务的搜索结果的,责令其限期改正。最高处以一万元以上三万元以下的罚款。如果以招标,程序化购买广告等形式展示的商品或服务未明显标记为“广告”,则应按照《广告法》的规定进行处罚。

    3

    关注用户体验和增强的用户权限保护

    一个新开业的餐饮人员说,他现在正在出售一家商店,并且他专门招聘了女性客户服务。主要特点是声音好,他负责售后的回电。例如,消费者在收到30分钟的家常餐后,将返回电话询问菜肴的口味,送餐体验和改进建议。

    “消费者的主动评价很差!因为女孩的声音好,所以接电话的人可以耐心地听。如果对用餐感到满意,他们将获得五星级的评价。如果您的评价不佳,询问原因并进行售后服务。

    《意见》第二十三条规定,网络交易经营者应当明确说明查询,纠正,删除和注销用户信息的方式,程序和程序,不得为查询,纠正,删除和注销用户设置不合理的条件。用户取消。

    如果在线交易运营商收到用户信息查询或更正或删除该申请,则应在验证身份后及时提供查询,更正或删除用户信息。如果用户取消,则网络交易运营商应立即删除用户信息;依照法律,行政法规的规定或者由双方同意的,依照其规定。

    4

    与平台的关系明确,服务协议可以基于

    如果运营商要求退出该平台,则在线交易平台的运营商不得对其进行封锁,并应根据修改前的服务协议和交易规则承担相关责任。

    《意见》第二十九条规定,网上交易平台经营者应当修改平台服务协议和交易规则,并在首页首页醒目位置公开征求意见,并采取合理措施确保有关各方能够及时充分发表意见。修改后的内容应至少在实施前7天公布。

    《电子商务法》第34条也明确规定了该条。

    罚则:

    相应的法律责任:电子商务平台经营者违反本法规定,由市场监督管理部门责令其限期改正,可以处以2万元以上的罚款。不超过十万元;情节严重的,处十万元以上。罚款一万元以下。

    5其他相关规定(节选)

    第十六条网上交易经营者销售商品或者提供服务的,应当按照国家有关规定或者商业惯例向消费者开具发票,其他购买收据或者服务收据;消费者要求发票或其他购买文件或服务文件。网络交易运营商必须发出且不得拒绝或附加条件。

    第20条如果在线交易运营商以多种选择方式捆绑或出售商品或向消费者提供服务,则它应以明显的方式引起消费者的注意,并且不得捆绑或选择特定的商品或服务作为消费。默认的约定选项,并应采取必要的措施以确保消费者可以独立行使其了解和选择商品或服务的权利。

    第四十条网上交易平台的经营者应当在每个日历年度至少每六个月将平台内经营者的身份信息提交给其住所的县级市场监督管理部门。在当年6月30日之前注册的在线交易平台的运营商,应从下一个注册半年期起报告平台内运营商的身份信息。当年6月30日之后注册的在线交易平台的运营商,应从其注册的下一个日历年起报告平台内运营商的身份信息。

    上级市场监督管理部门或国家市场管理局可以要求在线交易平台的经营者直接报告平台中经营者的身份信息。

    鼓励在线交易平台的运营商增加向市场监督管理部门提交平台内运营商身份信息的频率。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright©1999-2022 www.cffw.net AllRightsReserved. 中华快餐网  | 网站地图