• 中华快餐网
  • 您的位置:首页 >> 展示 >> 正文

    餐厅收取包房费餐位费应提前告知

    发表时间:2019-12-31 信息来源:www.cffw.net 浏览次数:1597

     

    Tianjian.com(记者冉)最近,设置饭盒最低消费的话题已成为热门话题。 4月27日,记者走访了该市一些高档餐饮企业,发现大多数饭店都定了房费或餐费。对此,市工商部门表示,有必要提前了解是否提前告知是否属于“霸王条款”。

    餐厅收取餐费的现象很普遍。

    [现象]

    喝两杯白开水,花十多元钱

    4月27日下午,马女士和她的朋友们在罗斯福购物中心三楼的一家饭店吃晚餐。他们点了80元的食物。饭后,他们付了90元。马女士让店员支付小票,发现她要多付10元的餐费。对此,店员说这是茶费。马女士感到非常不舒服。 “我们有两杯白开水,根本没有茶。”店员解释说,来店里的顾客每人要付5元的餐费。餐厅可以为顾客提供菊花茶。普'茶和铁观音三种茶,如果您不想喝茶,即使您喝白开水,也要付费。

    女士马云说,点餐时,店员没有提醒他收餐费。他只问顾客是喝茶还是白开水。 “我以为茶只需要钱来煮开水。谁知道它要花钱呢!”没有事先通知,菜单上没有“餐费”,突然出现的额外费用使马女士很难接受。

    记者在街上随机采访了几位市民,所有市民都说他们不接受收费形式。严先生说,即使一些快餐店没有消费,坐在餐厅的空地也要收费。这家商店太小气了。记者随后了解到同一城市的多家餐饮公司,发现“餐费”,“服务费”和“开业费”的类似收取很普遍。

    [调查]

    最低消费是餐厅的“隐藏规则”

    记者调查发现,除了“餐费”外,许多饭店还设有最低限度的私人包间消费。在民主广场海鲜主广场的美食城,私人房间的最低消费标准应根据顾客数量确定。以一个六人房为例。通常最低消费是600元,星期五晚上有更多的顾客。在最低消费的情况下,它将变成900元。在星海广场附近,酒店的15个人包间的最低消费标准为2,000元(不含酒水)。在另一家餐厅容纳10人以上的私人房间的最低消费标准为1000元(不包括酒水)。还有一家餐厅没有为盒子的使用设定最低标准,但是如果顾客自带饮料,他们将为盒子收取不同的服务费。

    记者发现,大多数酒店没有表达盒子的最低消费标准。基本上,如果客户问服务员,他们不会说,有些可以互相讨价还价。星海湾附近的一家酒店服务员说,如果消费限额不符合包装盒的最低标准,则不必强制弥补这种情况,并将酌情与顾客协商。 “但是,如果您有海景私人房间,则必须达到最低消费量,否则我们的服务员将被扣除。”

    记者调查了该市的一些高档餐厅,发现大多数高档餐厅的最低房费或最低消费量,而中档餐厅的最低餐厅很少设定最低消费量,但有些会增加5%-15%的服务。费用。中山区人民路附近一家酒店的负责人解释说,这主要是为了避免浪费酒店资源。例如,晚上有更多的顾客,并且长时间的盒子低消耗将影响酒店的收入。 “我们将提前告知最低消费量,然后由客户决定是否需要。”此外,一些酒店业主还表示,盒子中的服务和环境设施高于大堂。

    [声音]

    不要盲目消费,商家应提前告知

    那么,收取房费是否合理?市消费者协会和市物价监督局有关负责人在接受采访时说,市内餐饮企业的最低消费量没有明确规定。该负责人提醒消费者,进入酒店之前,他们应该对酒店的各种服务有所了解,但不要盲目。成渝律师事务所的律师王浩告诉记者,餐饮单位设定最低消费和私人房费并不少见,但必须在餐厅醒目的位置公开展示或在消费者用餐之前明确告知,否则,它是欺诈消费者。

    “根据现行法律法规,国家法律法规中没有明确的法规。但是,如果客户认为自己可以享受更好的服务或在私人房间中获得更多的增值,则可以选择在私人房间内消费。私人房间,或选择其他消费场所。如果酒店未事先通知消费者,则涉嫌强制消费,侵犯消费者的选择权和知情权,并且消费者有权拒绝此“霸权条款”王伟说:“法律消费者的消费者保护权和消费者服务提供者的合法管理权应受到同等保护。消费者有权了解其购买或使用或接受服务的商品的真相,并有权在知情的基础上进行比较,识别和选择。运营商有义务向消费者提供有关商品或服务的真实信息。”

    在采访中,许多人认为应该有一个“最低消费”标准,否则会鼓励浪费食物和浪费。 “这是一顿非常简单的饭,但与这些最低消费量息息相关。如果订单金额不符合最低消费标准,则您将无法入住房间,这将间接造成浪费。”

    餐厅|特价房|客房费

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright©1999-2022 www.cffw.net AllRightsReserved. 中华快餐网  | 网站地图