• 中华快餐网
  • 您的位置:首页 >> 展示 >> 正文

    张维迎:50年后饭馆年轻漂亮女服务员更少

    发表时间:2019-11-22 信息来源:www.cffw.net 浏览次数:722

     

    劳动力短缺可能是中国公司将来必须面对的问题,而公司依靠廉价劳动力的日子正在慢慢消失

    在阿伯丁中国企业家论坛上,著名经济学家张维英提醒中国企业家,中国的劳动力供给发生了更为根本的变化。

    张维英指出,在改革开放的30年中,存在着一个大家都从未想到过的问题,那就是劳动力供给,中国拥有无限的劳动力供给,但是现在这个问题已经开始改变,很难看到它已经被征募了。这不是一个短期问题,而是一个长期的结构性问题,

    张维英认为,从长远来看,劳动力的供给结构是由人口增长决定的。 1990年之后,新生婴儿的数量开始急剧下降,从2500万下降到2009年的1580万以上。

    企业目前使用的劳动力基本上是在1990年,1991年和1992年出生的,即18至22岁之间的人口,供应趋势正在逐渐减少。小学毕业生是未来劳动力的重要指标。他们从小学毕业时是11-13岁。他们将在七八年内进入这个市场。 2001年,小学毕业生人数为2400万。到2008年,它已降至1800。

    总体上,每年在找工作的毕业生中,有800万初中生,近500万大学生和200万高中生。也就是说,在市场上寻找高中生要比大学生好。这要困难得多。或者可以说,现在在市场上找到某种程度的学位比在30年前找到一所大学要困难两倍。同时,也有人指出,以80和90为主体的工业劳动力与传统的农民工也有很大的不同。 “他们染发并使用智能手机检查雇主的信誉,并将其发布在农民工自己的论坛上。不道德企业家的黑名单极大地改善了工作环境,保护了他们的权益。他们必须不算是前农民工。”

    张维英认为,劳动力短缺可能是中国企业未来必须面对的问题。 “过去,许多行业都在吃年轻的饭菜。我们去餐馆吃饭。服务员是年轻漂亮的女孩。五十年后,我们也许准备接受我大姐姐提供的服务。 ”过去,必须改变就业人口的就业方式。 “我想强调的是,企业家依靠廉价劳动力的日子很慢。慢慢消失了。”

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright©1999-2022 www.cffw.net AllRightsReserved. 中华快餐网  | 网站地图