• 中华快餐网
  • 您的位置:首页 >> 展示 >> 正文

    成都1400多家老火锅扎堆,面对怎样的同质化(一)

    发表时间:2019-11-07 信息来源:www.cffw.net 浏览次数:1898

     

    成都1400多家老火锅扎堆,面对怎样的同质化?(一)

    老谭 章鱼小数据 2018年09月21日

    成都,1400多家老火锅扎堆,你在其中吗?面对同质化,你的出路在哪里?同质化究竟到了怎样的情况?笔者老谭为你逐一分析。

    >>>老火锅的同质化<<

    ?

    火锅洞察

    老火锅口味差异化的艰难

    做火锅什么最重要?

    我想很多专业人士的回答应该是:“味道肯定要好”。

    如果各家火锅做的味道还有很大差距的时候,这个答案肯定是对的。

    但是各家做火锅的水平都上去了,而且味道差不多的时候,答案就没有这么简单了。

    2018年章鱼小数据做了很多老火锅相关数据研究,发现了一个很尴尬的客群消费现状数据:76%以上的年轻消费客群认为辣、重口味就是好吃。

    这个数据一定让很多美食大师惊恐,但是我相信只要在市场一线的火锅品牌都感受到了这点,后面的数据同样可以证明这个结论。

    对于当前的老火锅,甚多更多餐饮品类来讲,年轻消费客群已经成为一个味觉刺激大于口味的最大群体。我们很难说是老火锅培养了这样的客群,还是老火锅证明了这个客群存在的客观性。

    老火锅味觉的均质化是成都同时存在的1400多个老火锅面临的问题,甚至可能是全国食品种类更多的问题。

    火锅洞察力

    旧火锅已成为供应链业务的高门槛

    “旧的火锅生意门槛很低。底部的材料是由标准化工厂生产的。只要找到好商店,任何人都可以开设火锅店。”这是我经常听到的论点。是这样吗我们可以先看看另一个行业案例:

    矿泉水简单,绝对标准化?在过去的几年中,我多次听到我周围的实力雄厚的公司在某些地方购买了高质量的矿泉水,并准备制造泉水。结果是没有结果.

    这些强大的公司为什么不成功?为什么会有如此标准化,简单的产品,市场上只有一个农副泉?

    让我们看一下前些年的许多恒大冰泉。

    2013年底,恒大推出了首款跨境快速移动产品恒大冰泉。当时设定的宏伟目标是计划在2014年销售100亿美元,在2016年销售300亿美元。无数媒体和每个人的关注!

    不幸的是,结局是惨淡的,一瓶矿泉水已成为恒大,滑铁卢,其他巨额投资,超强团队,稀缺水源,品牌代言以及最终交换等领域的实力2014年的人民币汇率远没有达到最初的目标100亿人民币。在2013年,2014年以及从2015年1月至2015年5月,累计损失达40亿美元。

    矿泉水已成为高度品牌化,工业化和系统化的高门槛寡头产业。没有大品牌和渠道系统的支持,高资本工业投资和运营能力。一瓶简单的矿泉水已成为最困难的事情。

    老火锅随着类别的竞争和扩展,供应链的性质已经开始。抢占供应链,建立强大的品牌和系统运营能力,并成为未来几年老火锅行业最大的竞争制高点。应该有很多品牌将要消亡,而这一类别已经迎来了大品牌收获的时代。

    火锅洞察力

    对老火锅客户群的需求

    以客户为中心的时代是以客户为中心,构建产品,品牌,方案,服务和营销系统的时代。老火锅的客户至上是当前客户群的需求。

    2018年成都老火锅群兴趣因素研究数据:

    餐厅的品味是客户感知中最大的关注点,并且这个问题现在已经变得同质。其次,特征是差异化的和卫生的。前者是差异识别,方便决策决策,后者是底线。最终的环境装饰和丰富的菜肴。

    成都,这家拥有1400多家商店的老火锅,对于消费群体的需求做出了什么样的回答,让我们来看看。

    火锅洞察力

    产品和服务感知的同质性

    老火锅的味道和特征与菜肴和服务密不可分,后者是最有特色的地方。真相是什么?老谭使用公众意见的比较摘要数据来回答您。

    这是成都地区排名前五的老火锅品牌的评估数据,老谭选择了评价最高的商店。可以清楚地看到对比,排名前五位的品牌对种健康菜肴的评分出奇地一致。点击菜单以保持健康,大部分评论都指向新鲜的菜肴。新鲜健康的菜肴已成为五个主要品牌的最大共识。新鲜和健康是一件好事,但没有区别的认知,典型的均质化。

    除了对火锅“具有表现”的认可外,其他四个主要品牌与33,354牛肉的排名相同。菜肴的认知继续变得同质化。

    同样可以感知到前五个品牌,回头客,深夜食堂,朋友聚会和快速服务的前6个评估数据的概述。老火锅的味道和特征不同。这是一个痛苦的要求。不幸的是,五个主要品牌尚未解决。每个人都差不多。

    火锅洞察力

    客户满意度感知上的差异不明显

    顾客满意度是一个非常重要的指标,也是选择餐厅时消费者群体的重点。成都老火锅品牌的满意度如何?老谭继续使用评论数据进行分析:

    五个品牌基本上是四个半星。五个品牌在口味,环境和服务等级方面略有差异。在品味方面,英雄高于其他四个0.1-0.9分。巴渝的将军比其他四个都高0.2-1分。巴渝的将军比其他四个都高0.3-1.4分。

    我们只提取了一个进行分析,似乎存在一些明显的差异。但是,每个品牌的门店满意度差异很大,因此根据品牌平均水平,每个品牌的总体顾客满意度应该没有显着差异,也就是说,顾客满意度没有明显差异。

    火锅洞察力

    餐厅场景感知的各种差异

    除了饮食属性外,火锅还具有社会属性,谁在社交和出于什么目的在哪里吃饭。这种社会需求在很大程度上影响了客户群选择哪种餐馆。

    那么五个主要品牌是否在现场产生了重大变化?

    我们将在上图的绿色框部分中查看商家标签。箱子和停车位是基本功能标签,跳过跳过。诸如受欢迎的餐厅,复古主题餐厅,外国人的喜好和名人出没之类的标签使我们看到了细微的差异。

    除了锅底和盘子的味道,火锅的强大社会属性注定是关键的战场。鹿han的火锅店来了,所以会吸引他的粉丝。您的火锅店已被标签为外国人的最爱标签,并且可能会有更多的外国人看到该标签并吸引想要认识外国人的年轻人。

    用特定的场景标记,使用场景吸引一群相同类型的人或具有相同目的的人,可以根据亚文化来制作场景。 COSPIAY,电子竞技人群是一个非常好的群体,大隆的现场营销方面一直做得很好,值得学习。

    这样的人群对于火锅店来讲太小众,支撑不了生意。场景营销的价值是做差异化识别和认知,通过高于菜品和价格的情感因素抓住一群持续认可你的忠诚客户,然后再通过忠诚客户去传播和裂变,帮你建立明显的客群识别品牌差异化。

    火锅洞察

    品牌标签太混乱

    一个品牌是谁,应该是聚焦、清晰和明确的,如果同时贴上了很多标签,客户就很难记住你是谁。一个品牌旗下的店面标签管理也应该统一,但是我们看到的却是混乱,我们来看看蜀大侠的标签:

    老谭顺便截选了蜀大侠6个店的标签,6个店的标签基本都不一样。这会让消费客群无法感知到一个品牌的独特属性,难以快速形成记忆点,也就无法在决策的时候快速做出选择。很多品牌都存在同样的问题,还有不少的品牌这条功能都还没有开启。

    这样的客群标签混乱,也许是大家的不专业,或者不重视,但是这却是客户往往很在意看,做决策的关键信息。客户主义时代,做客户想要的品牌,你真的在这样做吗?

    >>>总结<<<

    成都,1400多家老火锅扎堆,大家都同质化,大家的日子就都不好过。老火锅的同质化必然带来这样的客群消费逻辑:今天吃什么?火锅?吃什么火锅?****品牌都差不多?最近的哪家?就去这家。

    而大家应该努力构建的客群消费逻辑:今天吃什么?我想吃***?那就去**品牌吧!或者:今天吃什么?去吃***品牌吧?他家***。

    关于老火锅消费的数据研究,老谭还会继续为大家分析,本周只是第一期。希望通过章鱼小数据对老火锅的数据研究,帮助到更多的火锅企业找到自己的定位,走出差异化。

    我们不是在做数据,而是在用数据帮助更多的餐饮企业找到出路!

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright©1999-2022 www.cffw.net AllRightsReserved. 中华快餐网  | 网站地图