• 中华快餐网
  • 您的位置:首页 >> 展示 >> 正文

    食堂承包追求利润中小学食堂多成赚钱工具

    发表时间:2019-10-26 信息来源:www.cffw.net 浏览次数:1710

     

    新华网湖南频道长沙2月28日电(记者丁春雨)中小学已经开学了。孩子们可以吃,吃得放心,再吃营养,再次成为父母的关注点。

    深圳济宁和山西怀仁先后在学校食堂遭受食物中毒事件,引发了社会对中小学食堂食品安全的担忧。湖南凤凰营养餐的萎缩事件也引起了公众的关注。学校食堂的管理。

    纪律书记的亲身经历:孩子们吃得太烂了

    近年来,中小学食堂的承包比较普遍。但是,由于食堂的基本条件,管理方法和员工素质,学校食堂的建设存在质量低,价格高的问题。在学校之下,学校对食堂的利润期望导致食堂牺牲了学生的利益来赚钱,学生付出了不良食物,父母,社会的不满。

    湖南省湘潭市教育局纪委书记方高进行了研究。他在湘潭市救了100多个中小学食堂,亲身经历:孩子们吃得太烂了!由于大多数食堂都被承包出去,为了谋取利润,食物的质量很高,服务质量也很差。食堂的综合毛利率在50%以上,个别学校达到70%以上,这些利润成为教师福利的解决之道。创收渠道,甚至进入个人腰包。

    近年来,湘潭县校长食堂利润腐败案件只有两起,严重影响了学校的形象。

    Room Heights总结了批评学校食堂的重要原因:食堂成为赚钱的工具。学校食堂与社交食堂不同。这是因为学校食堂承担了某些社会责任。它是学校服务于社会功能的延伸。学校食堂的暴利与公共福利背道而驰。

    今年1月底,湖北省荆州市对中小学食堂的非法,有利可图的食品进行了专项清理,发现学校食堂的非法获利达到28.55。万元。一月份,媒体还透露,南京的一些中小学生反映午餐不佳,甚至吃得不够,原因是该学生的餐费中有一部分已变成“教师福利”。

    “只有当学校获得食堂的管理权时,它才能为学校食堂的公益创造前提。”两年前,经过反复调查和比较,湘潭市决定切断食堂的腐败行为。来源。

    您管理自己的自助餐厅吗,买了吗?

    中午,记者来到湘潭市火炬路学校。厨师们在学校食堂准备午餐。按照两种汤,一种汤和一种水果的标准,午餐是胡萝卜炒肉,白菜和鸡腿。工作人员告诉记者,这里有玉米排骨汤和香蕉,每天都不会重复吃。

    学生们一个接一个地去自助餐厅。由于安排得当,虽然就餐人数达到了1,700人,但秩序井然。

    “我爱鸡腿”和“香蕉”。当我看到记者采访时,小学生笑着用温柔的声音回答了记者的问题。

    学校负责人告诉记者,物价部门将计算学校食堂的费用,然后设定餐饮费用标准,并在公告栏上公布食堂的财务状况。目前,每顿饭的价格是7元,如果饭后有余款则以现金返还给父母。

    随后,记者来到香坊中学,那里有500多名学生。由于以前没有食堂,所以学生的午餐在学校附近的小餐馆定居。这些小餐馆缺乏严格的卫生检查并存在。食品安全隐患。 2012年夏季,湘芳中学新建了一个食堂,结合学生的喜好,设置了各种菜品供学生选择。受到学生和家长的欢迎。现在学生可以根据自己的需要加餐,7元。可以吃一个“自助餐”。

    学校食堂由学校本身运营,费用是公开的,并且受社会监督。它也得到父母和学生的信任和肯定。香坊中学校长戴顺荣笑着告诉我们,学校外面的小餐馆几乎都关门了。

    如何走自营职业之路?

    “个体经营,无利可图”是中小学食堂改革的当前方向,使学校食堂能够重返社会公益事业,从根本上解决学生在校吃饭的问题。据了解,除湖南省湘潭市外,贵州早在2011年就发布文件规定,全省中小学,幼儿园食堂必须由学校自行管理,坚持公益定位和零利润。 2012年9月,青岛市小学校食堂必须由学校按照有关法律,法规的规定经营,并允许符合食品服务食品安全监管定量管理要求的最高标准A级单位操作;河北省还出台了有关规定,规范中小学食堂的财务管理。食堂外包。

    学校将收回食堂。去办公室的自助餐厅是一件好事。但是,对于学校来说,食堂已经开张,企业管理和食品安全的风险很高,并且对后勤人员的压力也增加了。学校愿意经营食堂吗?如何监督自营食堂?学校食堂可以留学生吗?

    问题不是可以解决的书面规则。由于有行政法规,应保持相应的财务投入,并组织相关培训。有必要消除学校自营食堂的顾虑,为学校自营食堂提供保护。

    湘潭市教育局从内部和外部两个方面入手,从“外部”征集纠风,价格,食品监督,工商,安全监督等部门,或定期定期联合监督,或“随时空访”,给予“专业”的监督;在“内部”组织中,由家长代表,老师代表,学生代表等参加的食堂食品管理委员会定期进行检查。食品卫生和安全将被纳入学校(幼儿园)的日常管理中,并将被纳入学校(花园)的年度工作目标评估和学校绩效评估工作中。

    重要的是,湘潭市教育局规定,中小学食堂必须定期在自助餐厅开设每一个收支账目,以使监督透明化。只有透明和三维的监督才能继续中小学食堂的自谋职业之路。

    在当前价格上涨和社会紧张的背景下,食品质量屡屡引起社会关注,中小学食堂的管理引起了公众的关注。在中小学食堂改革的具体实施过程中,应有更详细的措施,更系统的监督和更严格的问责制。否则,改革只会是言传身教。 (结束)

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright©1999-2022 www.cffw.net AllRightsReserved. 中华快餐网  | 网站地图