• 中华快餐网
  • 您的位置:首页 >> 展示 >> 正文

    吃上一份“平价早餐”有多难

    发表时间:2019-10-22 信息来源:www.cffw.net 浏览次数:1873

     

    今年中秋节和国庆节过后,许多网友发现早餐又有所上涨:武汉,3元以下的热干面很难找;兰州牛肉面5元“防线”下跌;贵阳长旺的面孔也被彻底打断了“ 7”;甚至“外来早餐”的价格也在悄然上涨……有些网友不禁要问:“父母早餐”吃得有多难?

    用餐早餐“十元不能容纳”

    “楼下的牛肉面价格上涨了,维持在5元的底线也被打破了。有6块木头,每年涨幅超过20%。有木头.所以起来,我买不起了。一块肉要花11元,快乐的牛肉面也很不开心。”

    兰州论坛“吐槽”中的网民“梦狂”引起了兰州市民的热议。牛肉面作为兰州市民的主要早餐,价格便宜,两年前为每碗4元至4.5元。一次,许多兰州人很高兴。

    除了提价外,商人也有“绝招”。近期,许多谨慎的北方公民发现,尽管油条和豆浆的价格变化不大,但很明显,油条变得“精细”,豆浆也减少了。天津市民幽默而无奈地对早餐亭的主人说:“如果这样炸掉,油条就会比筷子厚。”

    肠道旺科是贵阳市民最喜欢的早餐之一。每碗平均价格是7元。 2011年,贵阳市城镇居民人均可支配收入为1.94万元,平均每天53元。倒数一碗肠占贵阳市民可支配收入的七分之一!

    最近,记者在贵阳的贵阳小吃街上看到,许多粉饼店和面店都提高了价格。每个碗增加了5根头发,一根以上。公众反映这笔钱还不够。例如,肠中的脂肪肠,豆芽,脆口哨和软口哨也少得多。

    一个经常在延武街吃早餐的市民告诉记者,过去吃“双加”(卤豆腐和鸡蛋)只要7元,而现在,“ 10美元不能被打”。

    传统的贵阳审判

    与重庆,成都,南宁,长沙等周边省会城市相比,贵阳的早餐价格一般在2元至3元之间。 “早餐”一直是贵阳市民和网民讨论的话题。

    几天前,贵阳市宣布将继续实施“平价早餐项目”,并计划在全市引进600辆早餐车,向公众提供廉价早餐。首批100多辆餐车将在本月内开放销售。最初的约30个品种将以便携式面包,bun头,热狗和杯子粥为基础。

    之前,贵阳的“平价早餐”之路可谓曲折。

    2011年4月,网友“应将”变成现实,在贵阳论坛上讨论早餐价格。网民小琪和另一位网民打赌他们将开设一家“方便面餐厅”进行实验。证明早餐价格是虚高的。

    那年6月,小琦的便宜面馆在网侧开业,以低廉的价格受到了大众的欢迎。在市场价格超过每碗6元的背景下,他的肠只卖4.5元。许多网民和市民专程去面馆给小七口,然后小琪也开了一家分店,生意很火爆。

    但是,好景不长。今年5月,小琪关闭了最后一家“网敞方”平价商店,宣布民间平价早餐审判失败。小琪说,自去年10月以来,原材料的价格一直在上涨,他的面馆已经无利可图,甚至后付款。

    几乎同时,还启动了由政府和企业领导的“官方”负担得起的早餐试验。贵阳市旅游文化产业投资集团于2011年7月宣布,将在2011年建成100家品牌的负担得起的早餐示范店,覆盖城市的主要街道和地方。

    今天,贵阳市的居民没有看到100家“平价早餐示范店”。据知情人士透露,目前只有10家连锁店在努力支持,“ 100家连锁店计划中止”。

    “我将在11月到期的合同撤回。”参加“父母早餐示范店”的牛肉面店的老板袁昌泽告诉记者,尽管物价局下一步可能会继续建立100家固定标准的平价店,但是他并不打算继续合作。 “华西牛肉粉等著名商店的价格已涨至每碗8元。据此,明年牛肉粉几乎将突破每碗10元。”

    为什么贵阳的早餐价格这么贵?贵阳市“平板早餐项目”办公室主任,市物价局局长袁云龙认为,一方面,由于贵阳农副产品不能完全自给自足,必须从其他地方转移,物流成本高,导致原材料,人工和房租的上涨速度加快;一方面,贵阳市,特别是两个市区,人口密度大。居民有在外面吃早餐的习惯,早餐店供不应求。

    “便宜的早餐”离我们有多远?

    餐饮业人士认为,建立城市主食加工和配送中心以及实施大规模的品牌饭店连锁经营是降低价格和确保质量的有效途径。以贵阳为例,虽然特色小吃如肠粉和牛肉粉历史悠久,但在外国游客中也很受欢迎。但是,尚无大型连锁品牌餐饮企业,分散经营导致早餐费用较高。

    贵州大学经济学院院长王秀峰教授和贵阳市政治协商会议委员王长飞认为,早餐种类少,早餐市场单一,车间式经营,管理水平低。尽管食品和饮料市场已上市,但“价格昂贵的早餐”的重要原因仍然很重要。主导地位,但政府对消费的指导也至关重要,如果指导不到位,市场监管将失败。

    袁云龙告诉记者,“平价早餐车”计划采用政府的支持和指导,并由公司独立经营,通过创建全市“中央厨房”,实现规模经营,降低成本。

    袁云龙等人认为,餐饮业是一个完全竞争的市场,政府不能通过行政命令干预早餐定价,但这并不意味着无所作为。价格由供求关系决定。政府可以在供需双方中发挥“有形之手”的作用,增加物资的运输,降低农民市场中流通环节的交易成本,并支持餐饮业的大规模经营;特别是在城市规划中。应更加科学地布局城市人口,并优先考虑公共服务设施。

    在今年6月于上海举行的“全国早餐示范项目现场经验交流会”上,商务部官员表示,他们将努力在全省主要中心城市形成“合理的布局和管理做法”。在三到五年内。早餐供应服务系统种类繁多,卫生水平高,价格合理,基本可以满足城市居民早餐服务和大众化餐饮的需求。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright©1999-2022 www.cffw.net AllRightsReserved. 中华快餐网  | 网站地图