• 中华快餐网
  • 您的位置:首页 >> 展示 >> 正文

    重庆餐饮老板与私募大佬“联姻”一波三折

    发表时间:2019-10-16 信息来源:www.cffw.net 浏览次数:1424

     

    近年来,国内外越来越多的私募股权基金以重庆餐饮公司为目标。但是,传统的估值方法使当地餐饮公司无法接受。私募股权能为重庆餐饮公司带来什么?他们之间的热情能持续多久?

    重庆市副市长黄奇帆在私募股权中的作用看起来是这样的:“对于可能在公开发售中上市的公司,私募股权基金投资通常是一种战略投资。一旦投入,他们将努力帮助这些公司。符合上市公司的标准,公司逐渐成为上市公司。从这个意义上讲,私募股权基金是帮助各种企业上市并进入资本市场的重要推动者。”

    私人饮食和秋波交流

    在过去的两年中,重庆餐饮公司越来越与私募股权资本建立亲密关系。 2007年6月,红杉资本和海纳亚洲投资了重庆火锅企业小天鹅。同年11月,他们加入了重庆中式快餐企业的农村基地。 2007年,它成为重庆餐饮公司定向增发的第一年。

    在国际金融海啸的冲击下,私人投资风格更加稳定,偏向高新技术产业,服务业扭转了现金流。这与重庆市政府民间投资重庆的努力不谋而合。当地的陶然居,阿兴基,德庄,秦马和财乡园都联系了一些私募股权基金,讨论投资事宜。一时间,重庆几乎所有的一线餐饮公司都进入了私募股权。

    2008年,重庆奇火锅有限公司总经理谢莉在央视创业展《赢在中国》上获得一等奖,并获得了IDG投资奖。重庆火锅企业的魅力指数急剧上升。到目前为止,伊泰资本,汉能,软银,伊泰证券,贝恩资本,凯雷,高盛,安博凯,中信资本,上海已扩展到餐饮企业。永轩等多家国内外知名股权投资机构。

    “即使餐饮公司的推动者也可以列举几个私募股权基金。”该行业的热情反映了私募股权基金对当地餐饮公司的深入参与。

    “过去,PE(私募股权)投资很高,餐饮公司只能接受。现在,私募股权和餐饮公司已经形成了双重选择关系:如果您的知名度不高,我不会投资风格。例如,我也可以选择其他私募,而不是与您合作。”谢莉在谈判桌上描述了私募股权和餐饮公司的状况变化。

    帮助公司进入资本市场

    “重庆的餐饮公司大多没有固定资产用于抵押,因此在银行贷款尤其困难。如果PE进入,即使只是少量股权投资

    投资还可以激活公司的资本信誉,使以后的融资更加容易。企业在获得私人投资的同时也可以得到政府的关注和支持。谢莉认为,这些都是餐饮公司,迫切需要帮助。

    “企业发展到一定程度后,需要在某些方面有所突破。如果涉及到私募,相互鼓励,优势互补,企业发展的速度将会更高。”

    除长期利益外,私募股权投资还可以为餐饮公司,尤其是特许经营公司带来更多直接收益。 -加入激情的爆炸,大笔特许经营费收入囊中。

    最初,为了满足上市公司的业绩要求,在投资公司进行私人配售后,通常是通过收购加盟商来增加直营店的数量,并让加盟商成为公司的股东。这样,有可能获得私人投资的品牌公司将在将来成为上市公司的原始股东,并在股票上市后获得股权溢价。

    换句话说,过去,餐饮业是门槛低,抗风险性高的行业。特许经营之后,行业门槛将提高,餐饮业将进入高成本,高投资时代。如果没有资本市场的帮助,未来的生存和发展空间将越来越狭窄。”正在与摩根大通进行谈判的Axingji副总裁谢宇认为,这是餐饮公司寻找新的动力。转向私人投资。

    风资本也重视现金流

    对于PE,投资食品和饮料也是一个明智的选择。经过几年的高科技泡沫,其投资风格变得越来越稳定,它开始选择现金流量稳定的非营利行业。

    据重庆餐饮商会副会长于勇介绍,国内餐饮企业的平均预期寿命约为3年,而重庆的许多餐饮企业已经运营了10年以上,并且还在不断发展。重庆餐饮业的竞争非常激烈,这使得擅长计算的私募股权公司有理由相信“如果餐饮公司能够在重庆生存,它肯定会在该领域生存良好。”

    “其他行业的技术和市场达到顶峰,火锅公司也不会遇到市场饱和。只要他们有正确的策略,他们就可以继续扩大市场。”于勇认为,这也是愿意投资于食品和饮料的私募股权。原因之一。

    从更宏观的角度来看,餐饮公司与私募之间的联系也是时代趋势。为了使公司做大做强,五菱山镇董事长将他的名字改名为Bimai(毕生的努力使公司成为中国的麦当劳公司)。经过15年的研究和餐饮研究,他认为美国餐饮市场的年销售额为6万亿元,而国内餐饮市场仅为1.5亿元。中国的人口比美国多,其饮食文化比美国还发达。在未来三到五年内,这将是没有问题的。

    “现在,本地餐饮公司仅获得了第一桶金,仍处于少年时期;国内顶级餐饮企业和国际顶级餐饮企业相差数十倍。'中国餐饮百强'很少有公司可以与大型外国餐饮公司竞争。不要去和资本打交道,不要从事横向整合。”

    Bimai认为,重庆餐饮企业一定会走国外餐饮业之路-企业整合。 “私募股权的进入将极大地促进这种整合,首先是资本整合,然后是资源整合,品牌整合和智慧整合。

    记者李建桥实习生冯玲/文章秀亮/图

    重庆餐饮|餐饮老板|私人股权投资

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright©1999-2022 www.cffw.net AllRightsReserved. 中华快餐网  | 网站地图