• 中华快餐网
  • 您的位置:首页 >> 展示 >> 正文

    食药监局首设食品药品安全总监

    发表时间:2019-10-15 信息来源:www.cffw.net 浏览次数:1004

     

    发布了市食品药品监督管理局的体制改革计划,整合了质监局,工商局和商务局的相关职能

    导演的首次亮相

    根据改革计划,市食品药品监督管理局将配备两名副局局长-食品安全主任和药品安全主任。这也是本轮食品和药品监管体系改革的重头戏,从国家到地方,首次出现了“主任”职位。

    导演做什么

    国家行政学院教授王玉凯说,这应该是参照现代企业管理体系建立的专业技术高级管理职位。 “需要高级技术人员同时了解专业知识和管理知识,并从专业角度协调法规决策和法规措施。”

    结合工商,质量监督和营业部门的有关食品安全监管职能,并添加成都市食品安全委员会的品牌(以下简称市食品安全办公室),首家食品药品安全总监.

    几天前,成都市食品药品监督管理局(以下简称市食品药品监督管理局)的机构改革方案正式发布。内部机构的数量已从目前的12个增加到16个。原来的食品安全协调办公室已扩大到四个:涵盖食品生产,分配和消费的安全监管和全面协调,在该领域发挥了重要作用食品安全监管部门。

    根据最近发布的《成都市人民政府关于改革完善市、区(市)县食品药品监督管理体制的实施意见》和《成都市食品药品监督管理局主要职责内设机构和人员编制规定》,将来,成都食品药品安全将在本地进行管理,并将实施市,区(市)和县级管理体系:所有区(市)县必须相应地建立食品药品监督局。食品安全办公室),并按地区设立乡(街道)食品药品监督管理办公室。

    两个主要变化

    整合三个部门以增加7个房间

    新成立的市食品药品监督管理局除了整合原食品药品监督管理局的所有职责外,还包括在市质量监督局,市工商局和市政府的相关职能中商业局。市食品安全局的品牌。

    市质量监督局负责生产链中食品(包括食品添加剂)的安全和化妆品监管。市工商行政管理局负责流通食品安全监督管理,市商务局列为含酒精食品。安全监督职责。

    《成都商报》记者获悉,新职责的增加也使市食品药品监督局的成立大大增加了33,354个,从目前的12个办事处扩大到16个办事处。根据新分配的职责,综合协调办公室,食品生产监督办公室,食品流通监督办公室,食品风险检查办公室,化妆品监督办公室,应急管理办公室(投诉报告和受理办公室的标志)和增加了科技宣传部。

    根据改革和职责调整的需要,撤销了原食品安全协调办公室和高新区药品管理局。由市纪委和市监督局派驻的纪检监察机构,按照党章和市委有关规定设立。

    一个亮点

    第一食品和药品安全总监

    根据改革计划,市食品药品监督局将配备105名行政人员。

    值得一提的是,该局还将配备两名副局局长-食品安全主任和药品安全主任。成都商报记者了解到,这也是本轮食品药品监管体制改革的亮点。从州到地方,“导演”职位首次出现。

    “导演”做什么?国家行政学院教授王玉凯在接受媒体采访时说,这应该是参照现代企业管理制度确立的专业技术高级管理职位。 “食品安全和药品安全是非常强大的专业领域。从专业的角度来看,专业且易于理解的高级技术人才可以协调监管决策和监管措施。”

    目前,国家食品药品监督管理局共有两名食品药品安全主任-副主任吴浩和焦宏,他们自今年4月起担任总局食品药品安全主任。从这两个人的履历中,吴浩长期以来一直是当地的卫生和医疗系统,焦虹曾任大学生物系的老师,并曾担任湖北省某制药集团的副总工程师兼总工程师。

    突出重点

    组建市食品药品监督局

    在此次改革中,成都在整合食品药品监督管理局,市工商行政管理局,市质监局,成立了市食品药品监督管理局。检验队。市食品药品监督总局是市食品药品监督管理局直属的行政执法机关,已批准行政执法项目100个。检验组的主要职责是负责食品,药品,医疗设备和化妆品抽样计划的制定,实施和抽样;调查和调查食品,药品,医疗器械和化妆品的违法行为,并调查投诉。处理;指导区(市)县开展工作。

    从市场到餐桌的一个部门

    本轮食品监管体制改革的主要变化是整合以前部门监管的职责。根据四川省的改革意见,有必要“着力解决食品监管职责和监管差距问题”。

    改革后,原来的食品药品监督,质量监督,工商和商务职能被整合到一个部门。生产,流通和餐饮的监督集中在新成立的市食品药品监督管理局。换句话说,将来,从进入市场到最终结果,食品安全问题将由新成立的市食品药品监督管理局进行监督。

    天府新区将成立食品药品监督管理局

    在此次改革中,成都市食品药品安全局将进行地域管理,并对市,区(市)实行分级管理制度。根据规定,各区(市)县必须设立区(市)县政府工作部门所属的食品药品监督局(悬挂食品和办公标志),并接受市食品药品监督管理局的指导。药品监督管理局和领导小组必须事先咨询市食品药品监督管理局同级党委管理,主要负责人的任免。

    同时,各区(市)县还设立了乡(街道)食品药品监督管理办公室(以下简称食品药品监督管理局)。此外,成都高新区和天府新区成都市区也应设立食品药品监督管理局(杭州安办)。

    城市药品监管改革路径

    2000年以前,市卫生局承担药品管理和药品检查的职能,市药品管理局承担药品生产和流通的监督职能。

    2000年1月,成立了成都药品管理局,撤销了成都市药品管理局。

    2006年7月,成都市药品监督管理局增强了其食品监管职能,并更名为成都市食品药品监督管理局。

    2011年,成都市政府宣布了“三定计划”,其中包括市卫生局承办的餐饮服务许可证,食品服务行业的食品安全监管,食堂及其他餐饮服务以及责任。保健食品和化妆品卫生监督管理。药店。

    2013年,外交部开始了新一轮的改革。成都宣布将整合原食品药品监督管理局的所有职责以及市质量监督局,市工商行政管理局和市商务局的监督,重新组建市食品药品监督管理局管理。管理局,以及食品安全委员会办公室的标志。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright©1999-2022 www.cffw.net AllRightsReserved. 中华快餐网  | 网站地图