• 中华快餐网
  • 您的位置:首页 >> 展示 >> 正文

    医疗人工智能这三年:它改变了什么?

    发表时间:2019-10-08 信息来源:www.cffw.net 浏览次数:1541

     

    人工智能的应用再次将医疗带到了革命的边缘,并且正在迅速发展。

    自20世纪70年代以来,一直有人在医学领域探索人工智能。 1972年,由利兹大学开发的AAPHelp是医学领域的第一个人工智能系统。中国人工智能发展的研究始于20世纪80年代初。虽然起步晚于发达国家,但它发展迅速。

    在最初的两年里,医疗人工智能进入了“高潮期”,从早些时候测试水的小发猫Watson,到许多初创公司,以及勇敢地进入游戏的“创新者”。

    雄心勃勃的企业家正在改变医学,医疗设备和医疗服务领域。然而,从2017年开始,许多问题,如商业化,政策审批等,已使许多公司力量不足,濒临灭绝。对于已进入价值验证的医疗人工智能,医疗保健行业有哪些变化?主要医疗人工智能公司如何“采取行动”?

    人工智能在医学成像领域的普及是有目共睹的。2015年,小发猫投资10亿美元,将医学成像公司Merge Healthcare打造成人工智能医学成像领域的里程碑式事件。短短两年后,2017年,我国大部分原人工智能医学影像公司获得巨额资金,总额超过40亿元;互联网巨头也开始落后,纷纷成立医学影像部门。人工智能医学图像的热度被完全“点燃”。

    2019年8月30日,由国家卫生和健康委员会医疗管理服务指导中心,中国信息通信研究院,上海市经济和信息化委员会,徐汇区人民政府和互联网医疗健康产业联盟主办,中国信德米特里Terzopoulos是皇家科学院院士和兽医科学首席科学家,他说人工智能可以从医学成像中的大量医学数据中提取更多有用的信息。提供自动,准确和及时的见解,特别是当医生有大量工作时。人工智能和深度学习的未来非常光明。

    中国工程院院士,上海交通大学医学院附属瑞金医院副院长宁光说:“作为一名医生,我深深意识到人工智能在医学中的重要性。未来也会注明数字。现在当你去看医生时,医生会问你头痛吗?你说疼痛。将来,它可能会成为一个痛苦的部分,进一步的主观感受,客观的事情可以进一步数字化和诊断更准确。“

    人工智能医学成像的前景确实非常光明,但新兴产业的发展路径往往比预期更复杂。随着资本市场的降温,该行业开始告别“野蛮”增长,并开始讨论产品登陆,三种医疗器械的注册和审批等问题。

    对于资本市场人工资本医疗保健的挑战和机遇,普华永道和制药行业大中华区管理合伙人马克吉尔布雷思表示,最近资本市场确实很冷,但过去的医疗保健两三年投资,如人工智能+健康,2017年约20亿美元,2018年约30亿美元,多年来一直保持这样的上升趋势。

    然而,他补充说,医疗行业本身是一个非常谨慎和专注的行业,所以一定要确保其准确性和安全性。在美国,监管机构希望站在行业的最前沿,因此美国FDA有一个特殊的突破渠道。例如,如果批准采用糖尿病人工智能设备,事实上,可以有更好的行业支持政策,因此有必要确保相关部门能够了解人工智能的当前进展,帮助监管机构加强工作和提高效率也可以给投资者一些信心。

    对于中国三类医疗器械的审批,由于人工智能产品涉及数据质量,算法泛化能力,临床使用风险,伦理道德等方面,中国食品药品监督管理局正式向AI企业发布,直至今年六月。批准相关文件《深度学习辅助决策医疗器械软件审批要点》。因此,目前中国还没有真正的企业获得三种医疗器械营业执照。

    中国卫生信息学会健康信息大数据基层应用委员会主席徐苏指出:“许多人工智能仍处于探索阶段,但我认为应该更多应用,探索和解决实际问题。在这个过程中,我们将继续形成一些标准和规范,然后规范应用。当没有理由时,我认为我们的方法不应该太合理。事实上,它更科学而不是在不合理的过程中逐渐形成规范和法律是事实。“

    在圆桌会议《医疗AI不断进步,如何监管成难题》的主题中,国家食品药品监督管理局医疗器械技术评估中心主任何伟贞表示,人工智能医疗器械是一个新兴领域,并且在此过程中研发,许多产品,思路和想法确实遇到了一些技术难题,但对于设备的研发,企业自身解决的挑战比较大。因此,今年7月17日,建立了人工智能医疗器械创新合作平台,服务企业审批,服务产品技术创新,产品转换推广。

    对于人工智能医学成像未来的发展趋势,联盈医疗董事长兼CEO薛敏认为,总体来说,它还只是刚刚起步,应用还比较简单,未来还有较大的潜力。许多医院使用的早期产品大多与肺结节筛查、x光片等人工智能诊断有关。能够解决越来越多复杂临床疾病的人工智能产品尚未出现或成熟。事实上,医学疾病的种类非常繁多和复杂,人工智能的应用也很多,包括人体的脑结构、神经系统疾病、心血管疾病和肿瘤疾病,还有更复杂的科学问题和重大疾病。问题的原因解决了。

    “人工智能在进入新一代的时候,将对医疗仪器和人类医疗保健的方式产生巨大的变化,也对医疗、药物和医疗保健的整个系统的构成产生一个巨大的变化。在这个变化中间,医疗的水平一定会取得极大的提高,关键要在医院、医生和病人以及政府之间形成一个多赢的模式,如此才能把医疗的智能化迅速的推向一个高潮。”中国工程院院士潘云鹤表示。

    人工智能的来势汹汹,同样也攻入了医药这座较为封闭的城池。

    过去,对于传统药企来说,以产品为主,将产品打包销售给患者即可。但在药品销售过程中,决策者、使用者、接收者的需求日益多元,这就致使原来的简单思路在目前的大环境下已经“失效”,药企必须利用人工智能、大数据技术进行企业内部结构革新。

    会上,阿斯利康中国副总裁徐晶发表了《科技向善围绕患者福祉的药企数字化转型》的主题演讲。

    她提到,为应对时代的发展变化,关注数字化,实施信息化管理,用信息化去提升管理效率,降低成本,增加利润将会是未来药企的重要转型方向。而对于阿斯利康中国来说,打造以患者为中心的创新医药平台已经成为阿斯利康中国数字化与创新转型的重要航向。

    除了阿斯利康外,罗氏也是这场药企数字化浪潮的典型案例。近几年,罗氏在医疗大数据方面已经进行了一系的探索与实践。本次大会上,罗氏信息技术部总监徐兵发表了《医疗大数据与人工智能探索与实践》的主题演讲。他提到,如果“诊断+制药”是模式上的创新,那么加入AI之后,药企对于靶点、晶型、苗头化合物等方面的筛选效率将大大提高,从而缩减了时间和开发成本。

    大数据对于药企内部转型起着事关重要的作用。尤为一提的是,大数据在医药研发上的“功劳”。新药研发历来贴着风险大、周期长、成本高的标签。国际上甚至有“双十”的说法:10年时间,10亿美金投入,才能成功研发出一款新药。

    本次大会上,中国中医科学院青蒿素研究中心、专家委员会副主任廖福龙概述了Al在传统中医药中的研发应用。

    中医药有着悠久的发展历史、丰富的实践经验和海量的文献,但资源挖掘利用不足,将直接影响发展和传承效率。廖福龙说:“医疗健康领域,尤其是传统医药与人工智能的交汇是传统医药技术的创新点,也使得健康行业面临着一个全新的机遇和挑战。在AI+医疗健康的主题背景下,人工智能的结合不仅仅能够将现有的传统医药研发能力乃至医疗健康大环境下的科学技术得到前所未有的提升、创新和发展,也能够大幅度降低研发的人力和物力和成本。有助于解决医疗健康悬而未决,或者是日渐显现的难题,有利于为医疗健康产业和传统医药行业注入新的血液,带来值得期待的多米诺效应,这正是人工智能与医疗健康跨行业合作的真谛所在。”

    当人工智能医疗成为一种新的业态,它对于传统的医药、医疗器械、医疗服务等领域都提出了新挑战,质量保证、资源共享与有效监管等问题都成为了无休止的辩题。尽管如此,未来,随着人工智能技术的加速应用落地,医疗将变得愈发高效与便捷,每个个体都将成为受益者。

    (亿欧大健康作者向雪,对本文亦有贡献。)

    手机百度

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright©1999-2022 www.cffw.net AllRightsReserved. 中华快餐网  | 网站地图