• 中华快餐网
  • 您的位置:首页 >> 推荐 >> 正文

    食用菌行业大洗牌或进入下半场

    发表时间:2020-04-13 信息来源:www.cffw.net 浏览次数:639

     

    中国食用菌行业领先企业星河生物最近宣布,公司第一季度总营业收入为596.07万元,营业利润为-1579.260万元,归属于上市公司股东的净利润为- 1,446.36。万元,比上年同期减少295.20%。据中国食用菌协会记者报道,2012年以来,各类鲜蘑价格持续下跌,导致许多食用菌生产企业陷入亏损状态。今年,蘑菇农转种其他农产品的现象越来越流行。许多。

    产能的爆炸式增长引发价格雪崩

    根据中国食用菌协会的最新统计,2012年,全国食用菌工厂生产企业达到788家,同比增长21%,而2006年的企业数量仅为46家。 2012年全国食用菌工厂的日产量达到5080吨,比2011年的3188吨增长近60%。其中金针菇的2012年产量为2719吨,是2011年1348吨的两倍多,显示爆炸性的增长趋势。中国已经成为全球食用菌生产和销售的“双重冠军”。

    但是,不幸的是,过去两年中国食用菌行业的利润率一直很低。广州江南市场上的一些食用菌摊位告诉记者,过去几个月,蘑菇的价格已经降到了每片40元,很长一段时间一直维持在150-200元左右。几年前。价格下降的幅度很明显。今年清明节前后,由于华南地区持续降雨,金针菇的价格较谷底上涨了50%,但仍比上年低很多。

    根据中国商业智能网的价格信息,2012年中国食用菌生产省份的福建和云南产值大幅增长。其中,福建的产值为120亿元,年产值较大值,但福建省有蘑菇。农业是支柱,因为食用真菌的价格下降太多,许多蘑菇种植者陷入亏损,开始寻求转化。云南省食用菌产业2012年实现产值20亿元。由于该省食用菌产业主要以野生菌的采集和加工为基础,因此受影响较小,仍保持良好的利润水平。

    行业改组或进入下半年

    据中国食用菌协会有关负责人介绍,2011年,中国食用菌产业经历了密集的投资大潮。由于当时的宏观经济环境,许多其他行业转向了食用菌行业,该行业的毛利率持续上升。尽管中国食用菌协会已经预见到这种密集的投资可能在不久的将来对整个行业产生巨大的影响,并且做了很多积极的指导工作,但当时并没有改变投资趋势。 2012年,新建的食用菌生产企业如雨后春笋般冒出来,生产能力迅速膨胀,其后整个行业的价格都陷入困境。

    但是从2013年初的情况来看,情况正在发生变化。”中国食用菌协会会长张向茂在3月底表示,他在广州主办了该协会的年会。许多中小型企业已经无法承受价格下跌的压力。曾经发生过停产,转换和出售资产的情况。还出现了蘑菇农在各地改变生产的现象。因此,食用菌行业的大规模改组可能已经进入下半年。

    “对于一些实力雄厚的公司而言,这一轮改组不一定是一件坏事。”广东省食用菌协会秘书长杨小兵认为,中国许多行业经历了重大的改组,食用菌行业应运而生。这种情况并非偶然。经过一轮大浪,一些高质量的高质量企业可以通过并购而做大做强。对于这些企业来说,这种大改组是危险的。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright©1999-2022 www.cffw.net AllRightsReserved. 中华快餐网  | 网站地图