• 中华快餐网
  • 您的位置:首页 >> 推荐 >> 正文

    聚焦小餐馆餐具安全③:多数小餐馆用洗衣粉洗碗

    发表时间:2020-03-15 信息来源:www.cffw.net 浏览次数:1164

     

    外出吃饭,餐具是否干净是消费者关心的问题。记者在城市中的一些中餐馆发现,用洗衣粉洗碗极为普遍。

    专家说,洗衣粉中含有氯和其他化学成分,长期接触会损害消化系统。卫生部门说,如果消费者发现餐厅使用洗衣粉洗碗,他们可以举报。

    大多数小餐馆都用洗涤剂粉洗碗

    早上八点,在创业路的牛肉汤馆里,记者看到水槽里堆满了数十个注脂的盘子,水龙头侧面的矿泉水瓶里装满了洗衣粉。对于洗衣粉的使用,商店的杂工非常不屑地说道:“还用吗?洗碗!”

    在联合路的一家经营蒸面包和米粉的小餐馆里,一位女服务员将用过的盘子放在塑料盆中,开始擦洗。眨眼间,其中一些仍然被气泡弄脏。碗碟放在柜子的桌子上。

    当记者问餐具是否用洗衣粉清洗时,服务员警惕地说洗碗是用洗涤剂完成的,但记者清楚地在水槽侧面看到了一个半袋的洗衣粉。

    随后,记者在南昌路,丽春路等几家小饭店进行了调查,发现大多数饭店都用洗衣粉洗碗。

    这是餐饮业的“公开秘密”

    曾在一家小餐馆工作了3年的熊先生告诉记者,用洗衣粉洗碗是餐馆业的“公开秘密”。许多餐馆都这样做。

    记者了解到,一袋500克的普通洗衣粉仅售2元,而一瓶等重的洗衣粉则为3至4元,散装的散装洗衣粉价格便宜。

    “通常,经营四川,湖南,牛肉,羊肉和米粉的餐馆都是用洗衣粉洗碗的大客户。由于这些餐馆使用的油较多,所以碗上的油不易清洗, ”熊先生说。

    洗衣粉损害肝细胞

    “洗衣粉含有会刺激胃粘膜的氯和其他化学成分。长期接触可能会导致消化系统受损甚至中毒症状。”中央医院消化内科主任陈宏伟说。

    应当理解,洗涤粉是由烷基苯磺酸钠,硫酸钠,甲苯钠,三聚磷酸钠和羧甲基纤维合成的碱性化学洗涤剂。经常接触洗衣粉(水)容易发生角质化和裂;洗衣粉(水)进入人体后会损害肝细胞。随着时间的流逝,它可能导致腹泻,消化不良和脾脏萎缩。

    如果找到它,则可以举报

    市卫生监督中心朱主任说,绝对不允许在餐厅用洗衣粉洗碗。如果公众发现了问题,他们可以致电举报。

    市政卫生部门对饮食业餐具的清洁和消毒有以下规定:清洁餐具时,有必要进行清理,即清除炉渣;洗涤时,应使用流水使用符合卫生要求的洗涤剂。擦洗;三消毒,用消毒柜或蒸汽消毒;四,清洁,即必须存放在密封的容器中。 (记者吴益民,见习记者沉立超/图)

    饮食安全

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright©1999-2022 www.cffw.net AllRightsReserved. 中华快餐网  | 网站地图