• 中华快餐网
  • 您的位置:首页 >> 推荐 >> 正文

    商务部解析中高端餐饮消费下滑原因

    发表时间:2020-02-26 信息来源:www.cffw.net 浏览次数:1984

     

    《中新网》 2013年7月17日报道商务部今天举行例行新闻发布会,以通报上半年的业务运营。商务部发言人沉丹阳在新闻发布会上介绍,餐饮收入上半年增长8.7%,比上年同期下降4.5个百分点,高端餐饮明显下降。

    沉丹阳说,自今年年初以来,中国的消费市场已经稳定并略有反弹。据国家统计局统计,上半年社会消费品零售总额达1亿元,同比名义增长12.7%。增速比一季度提高0.3个百分点,比上年同期回落1.7个百分点。扣除价格因素,实际增长为11.4%。与第一季度和去年同期相比,分别上升了0.6和0.2个百分点。从月度趋势看,消费增长自3月以来略有回升,6月消费品零售总额增长了13.3%,比1月至2月增长了1个百分点。

    沉丹阳指出,上半年中国的消费市场具有以下特点:

    一个是农村消费的增长快于城镇。根据国家统计局的统计数据,上半年,城市消费增长了12.5%,比上年同期下降了1.8个百分点。农村消费增长14.3%,比上年同期回落0.2个百分点;比城市消费高1.8个百分点。

    第二,商品消费增长快于食品和饮料消费。根据国家统计局的统计,上半年,商品零售额增长了13.2%。餐饮收入增长8.7%,比上年同期下降4.5个百分点。中高端餐饮消费量大幅下降,限额以上餐饮收入下降2.2%。商务部监测的重点餐饮企业营业额下降4.6%。

    第三,在线消费的增长速度快于实体店的消费速度。根据相关机构的预测,上半年我国网上零售额将达到8798.0亿元,同比增长79.8%,其中第二季度为4612亿元,同比增长84.3%。在商务部监测的3000家重点零售企业中,百货,专卖店和超市销售额分别增长10.6%,6.8%和8.1%,低于社会消费增速。

    第四,小型和微型企业的销售增长快于大中型企业。上半年,国家统计局限制的社会消费品零售总额同比增长10.5%,商务部监测的3000家重点企业增长8.7%。分别比社会消费低2.2和4个百分点。从月度趋势看,大中型企业的销售额逐月回升。 6月份,商务部监测了3,000家重点零售企业的销售额,增长了10.3%,比一,二月份提高了2.1个百分点。

    五是与耐用消费品相比,快速消费品消费更快。上半年,商务部监测的3000家重点零售企业的食品和服装销售额分别增长了9.8%和7.0%;家具仅增长4.6%,汽车下降0.2%。此外,由于退出政策的紧缩效应和金价的下跌,家用电器,黄金和白银珠宝的销售额分别比上年同期增长了15.3和14.7个百分点。

    六是总体价格水平保持稳定。据国家统计局统计,上半年,居民消费价格同比上涨2.4%,增速比上年同期低0.9个百分点。 6月份CPI上升2.7%,比上月上升0.6个百分点。其中,涨幅因素为1.9个百分点,比上月提高0.6个百分点,这是同比增长的主要原因。根据商务部的监测,6月,全国36个大中城市的食用农产品价格同比上涨,且比上月有所回落。其中,牛肉,羊肉和蔬菜的价格分别上涨29.4%,18.5%和10.5%。水产品,糯米,五花肉和白色条纹鸡的价格分别下降了3.1%,1.7%,1.4%和1.1%。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright©1999-2022 www.cffw.net AllRightsReserved. 中华快餐网  | 网站地图