• 中华快餐网
  • 您的位置:首页 >> 推荐 >> 正文

    羊城餐馆暗藏多名童工

    发表时间:2020-01-21 信息来源:www.cffw.net 浏览次数:806

     

    记者王玉英照片

    本报5月18日消息“医生说,我不能用这只手举起重物。”面对记者,15岁的小琳只是低头看着右手腕上的疤痕,显得昏暗。在还没有初中毕业的农村青少年的心中,几个月前的变化使他的梦想的翅膀用右手腕折断了。

    14岁的童工在工作中受伤

    小林是衡阳市衡东县人,他在初中辍学。去年7月,在熟人的介绍下,小琳来到长沙市雨花区东二环的羊城酒家找工作。根据《劳动法》的规定,雇主不得雇用未满16岁的未成年人。虽然小林还不够老,但餐厅仍然雇用他。小林签了一份简单的工作表,就成了羊城饭店的路人,月薪800元。

    去年11月26日,小林像往常一样,用左手拿着盘子,用右手拿着茶壶,冲到二楼的盒子里。谁期望踩到空中,那尖锐的盘子和茶壶就立即被绑紧了。进入他的右手腕。当场,小林的血流像纸条,他昏倒了。

    医生诊断后,小林右手的神经,背最长肌和食指全部骨折。据医生说,小林的右手腕部分受损。如果事件发生后6个月内未得到有效治疗,将来将很难恢复。

    “事发后,老板拿出雨媛来对待我的儿子,然后他一直问。小林的父亲李双喜告诉记者。为了不耽误儿子,他们不得不拿出家里所有的积蓄,并借钱来抚养儿子。直到今年4月,他自己的经济状况已经达到了山水快要用完的地步,小林被迫停止治疗。

    没有办法治愈疾病,老板说这是“被勒索的”

    然后,记者找到了羊城餐厅的老板罗益群。罗小群没有否认小林在餐馆受伤,但她并不认为自己雇用了童工:“他(小林)是一个熟人介绍的。当时,他拿着一张伪造的身份证来夸大他的年龄。事实上,我们不知道。他当时只有14岁。”她告诉记者,小林受伤后,羊城饭店没有逃避责任,而是主动承担了两个月的治疗费用。

    对于小琳的父母要求羊城的餐馆继续对待儿子罗义群的事情,他称之为“勒索”。 “无需治疗,他们不应该拥有最终决定权。事实上,他们只是在试图省钱。”

    劳工局介入,老板答应赔偿

    为了帮助童工小林处理与工作有关的事故,记者联系了雨花区劳动局。随后,该团队的监督团队负责人唐胜才带领员工前往羊城饭店参加协调工作。在劳动部门的监督下,羊城饭店与受害人家属达成协议:对小林的伤情进行医学评估,如仍需跟进治疗,羊城饭店承担全部治疗费用;如果不需要后续治疗,则根据工伤事故的标准,阳城饭店一次性赔偿受害者。

    唐上尉说,在羊城饭店雇用童工,是按照《禁止使用童工规定》的规定,用人单位使用童工的,由劳动保障行政部门每人每月罚款五千元。”

    记者龚华实习生刘鲁威

    记者调查

    双环线,许多餐馆使用童工吗?

    除了小林,羊城餐厅有170多名员工,还有16岁以下的未成年人吗?执法人员随后与一些员工核对了羊城饭店签署的合同信息,发现一个只有15岁的年轻女孩!羊城饭店雇用了多少个童工?该餐厅负责招聘的总经理对此非常直言不讳,一再声称只有小林和小莹。

    随后,记者找到了小颖。在一次私下谈话中,她告诉记者:“以前,这里的人比我还少。但是,在小林事故发生后,有十多人被解雇了。现在其他餐馆都在工作,两家都在第二名。小莹告诉记者,这些年老的员工在附近的餐馆很普遍。“以前是每月800元。现在它将要提高工资。一千多元!”小鹰提供的餐馆的名字记者随后参观了雨花区二环路的多家餐馆。由于午餐时间过去了,餐馆的工作人员不在了,记者无法证实她的说法。目前,雨花区劳动局监察大队已介入调查。

    作者:三湘宫源

    童工

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright©1999-2022 www.cffw.net AllRightsReserved. 中华快餐网  | 网站地图