• 中华快餐网
  • 您的位置:首页 >> 推荐 >> 正文

    餐厅菜单标注“时令价”也属违法行为

    发表时间:2019-12-27 信息来源:www.cffw.net 浏览次数:1855

     

    当您进入私人房间时,您会发现最低消费,酒店仅提供收费的消毒餐具,而符合“霸王条款”的店员会改变词汇量以逃避责任。菜单没有重量,甚至可以写很多菜。季节性价格…….

    昨天,苏州市消保委公布了苏州餐饮服务业的消费者体质报告,发现许多餐饮餐厅霸主条款仍然存在,即使是一些高档餐厅,也有侵权行为。消费者权益。

    问题1:框中的“最低消费”是“霸主条款”吗?

    很长一段时间以来,餐饮公司已经制定了“最低消费标准”,“禁止自备饮料”,“收取开瓶费,服务费”等商业惯例。许多餐饮企业认为,企业享有依法经营的权利,有权设定最低消费标准,从商业经营成本的角度来看,盒子的经营成本明显高于游说厅,消费环境也更好。

    但是,消费者不购买此产品。因为消费者享有依法独立选择和了解的权利,所以他们进入餐饮企业的消费,而消费就是消费者的权利。设定了“最低消费标准”,这显然侵犯了消费者。权利。

    针对这种情况,苏州市“ 315”律师认为企业确实享有自治权,但是这种“自治权”不能违反法律法规。

    “对于消费者而言,餐饮公司设定了最低消费标准,并增加了服务费和其他商业活动。如果消费者无法事先选择,进入商店后将被告知。根据中国的社会习俗,消费者清楚地了解。不高兴,但仍然会继续消耗。”律师志愿者小组认为这里的重点是“预知”。

    如果消费者“很早就知道”一家餐厅正在设置“最低消费”,那么消费者将在“消费”,“消费”或“无消费”或改变商店之前做出判断或选择;消费者被迫,其内在的自我整合和面对面的消费都侵犯了消费者权益。此外,如果餐饮公司利用其“主导地位”在一个地区养成习惯,则所有酒店都设置了“最低消费”,即“霸主条款”,而不管消费者是否“以前知道”。

    结论:餐饮企业制定“最低消费标准”的行为必须是“先前已知”或“知情”的。如果将其隐藏起来,则进行小的“商店通知”将不会达到“先前了解”或“告知”消费者的效果,这是在侵犯消费者的合法权益。

    问题2:为一次性餐具收费是否合理?

    目前,该市大多数餐馆提供给消费者的餐具都将标明有偿使用,有时还会使用毛巾。

    运营商通常认为,一次性餐具应收取费用,因为一次性餐具会聚敛更多的劳动力并增加成本,但消费者认为,在餐厅提供清洁卫生的餐具是另一方的义务。餐厅提供用餐必需品。

    律师的志愿者小组分析说,当消费者去餐厅吃饭时,餐厅提供餐具的确是其必不可少的服务之一。 “例如,如果消费者购买了锁,则操作员必须拥有一把钥匙,并且钥匙是相对的。从这个角度来看,锁是一回事,餐厅要求消费者支付餐具费是违法的。”

    另外,从合同履行和消费者安全保护的角度看,消费者到餐厅的消费与餐厅形成了契约关系,经营者应保护消费者的人身和财产安全,因此餐厅提供的餐具必须保证消费者的健康和安全,因此即使浓缩了更多的劳动力,提供一次性餐具也意味着运营商充分履行合同义务。但是,如果消费者有特殊偏好,例如银餐具或骨瓷餐具,则运营商可以在相应服务后要求收费。

    结论:餐厅有责任对餐具进行一次性消毒。应该没有额外的费用,但是如果它是“私人订单”,则应该支付。

    问题3:更改“霸王条款”的口头通知是否侵权?

    尽管新的《消法》的“霸主条款”具有“追赶性”,但操作员也知道“解决方法”。

    目前,许多运营商已使用口头指示来代替以前的大厅的告示。如果消费者在餐厅用餐,服务员会说:“带上酒,必须点饮料。”以便口头告诉行为是否不侵犯消费者权益。实际上,“霸主条款”改变了口头通知,即侵权是否是口头告知时间节点的关键。根据律师志愿者小组的说法,从《合同法》的角度来看,合同可以口头写。如果运营商和消费者在合同开始时签订了合同,则存在一些所谓的条款,例如在预订餐厅时,服务员会清楚地告知餐厅“酒已带来。必须喝一杯。”是企业主自治的体现,消费者可以选择同意还是拒绝。

    但是,如果与消费者之间建立了消费者合同并且已经建立了消费者合同,也就是说,消费者已经去餐馆用餐或已经用餐,则服务员将通知商店一些“规则” ,这些规则客观上增加了消费者的义务。这样,消费者可以完全拒绝,这些规则对消费者没有约束力。

    结论:未经消费者同意,运营商将“霸王条款”更改为口头通知是对消费者权利的冷漠和对新的《消法》的侵犯。

    问题4:您不能在菜单上标记重量或写上“临时价格”吗?

    这种情况比较常见,尤其是在一些高档酒店中,只标有菜肴的数量和名称,没有标明重量(通常没有标明主要和辅助材料的重量),或者“销售价格”简单标记。那么类似的行为是非法的吗?

    操作员认为,菜单仅指示食物和价格,已告知消费者有关信息,并不侵犯消费者的知情权,是“规定”;与食品的价格相比,客观价格一直处于变化状态,标价存在障碍。同时,价格标签等同于告知消费者其消费价格,因此它不会侵犯消费者权利。但是,消费者认为这违反了价格标签的法律要求。

    实际上,菜单是否应该与数量和重量一起标记不是法律问题,而是常识性问题。操作人员提供的菜单中应载有数量和重量,例如“八宝鸭”,价格为100元左右,没有重量,消费者不能从价格上判断其重量。显然,这样的注释方法不能正式满足消费者对物质的了解。

    但是,在“临时价格”问题上,新的《消法》明确规定运营商提供的商品或服务应明确定价,而“临时价格”显然违反了本条的规定。不这样做是非法行为。如果必须通过消费者的询问知道食品的价格,那也是不正常的事情。

    结论:尽管菜单现在仅具有标签数量,并且标题为“计划价格”的菜单为“配置文件”,但从保护消费者权益的角度来看,应废除此“规定”。

    商业信息

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright©1999-2022 www.cffw.net AllRightsReserved. 中华快餐网  | 网站地图