• 中华快餐网
  • 您的位置:首页 >> 推荐 >> 正文

    开餐厅,别怕身边有“敌人”

    发表时间:2019-12-04 信息来源:www.cffw.net 浏览次数:1972

     

    打开餐厅,不要害怕周围有敌人”

    品牌圈2018年3月30日

    靠近您的朋友,但靠近您的敌人,以便您可以更好地了解他。

    马里奥普佐《教父》

    在谈论竞争对手时,您必须以同样的方式咬牙切齿,并且内心有很多不满,例如:

    -很明显,我开始做XX(某种食品类别)。您离我很近,要开一家商店。我也模仿我的产品并减少了客流。你想无耻吗

    -我清楚地知道我在做的品牌太高了,可以模仿我的模特,我将与我抗衡价格战,减轻我的压力,你想丢脸吗?

    -我显然在努力制造产品,但是您在自己的先进市场上大喊大叫,并且您仍在寻找水军来“弄黑”我。谁是无耻的?

    .

    吵架真的很丑。我希望作者说这些都是受情感影响的简单意见。

    一旦提到“竞争”,大多数人都会闪烁“生存”,“爆发”,“商业战”和“抢劫”之类的词,因此许多人梦想着自己可以成为一个大人物。并形成垄断局面。

    这种想法无疑是错误的。实际上,尽管竞争对手会给企业带来威胁,但在许多情况下,让一些竞争对手进入自己的行业对他们来说更好。

    当涉及到新类别或新产品时,尤其如此。 (注:所谓的“新”指的是消费者认知中的“新”,而不是客观的“新事物”。例如,潮汐牛肉火锅历史悠久,但对于那些从未听说过的人来说,是“新产品”。

    此外,竞争对手仍然存在许多必要因素,能够正确处理自己与竞争对手之间的关系,甚至可能在退缩中发挥作用。

    1。刺激需求

    褪黑激素的创始人史玉柱曾经以正义的方式批评“竞争者”:一些制造商想利用这种促销手段,并夸大宣传,例如褪黑激素,它具有延缓衰老的健康作用,美容,增强免疫力,改善性功能等。其他治疗作用。

    什么鬼?白金不仅是他的家人吗?

    实际上,这是刺激需求的一种方式。 一旦消费者知道许多公司在畜群心态的影响下生产某些产品,他们会认为很多人也在购买此产品,然后他们会觉得该产品非常受欢迎,对我来说更容易买

    ▲史玉柱,Brain Platinum的创始人

    2。降低成本

    所谓的成本降低实际上分为两部分:降低市场开发的成本;降低成本。降低上游原材料的成本。

    1降低市场开发成本

    几年前,潮汐牛肉火锅大火,大量的后续店铺开了严重的市场拥堵,带来了大量竞争者,但不可否认的是,这样的热店潮潮原先潮汕牛肉火锅食品和饮料类别在市场教育中发挥了很好的作用。

    每个人都知道潮汕牛肉火锅的特点。随着市场的大浪潮,该品牌最终将成为最大的受益者。

    实际上,尽管竞争对手会对品牌构成威胁,但在许多情况下,让一些竞争对手进入自己的行业对他们来说更好。

    如上所述,“刺激需求” 竞争者将与您合作开发整个市场类别,您无需花费大量成本来教育消费者。

    ▲潮牛肉火锅

    2降低原材料成本

    一旦您有更多同类型的竞争对手,上游原材料的供应商通常会增加。例如,去年腌制鱼成为餐饮场所后,越南将腌制鱼的主要原料巴沙视为该国重要的外贸收入,并进一步加强了养殖。

    中国有许多冷链公司开始运输和出售B鱼。上游供应商之间的竞争必将降低产品销售成本。

    3。填补空白

    随着市场的发展,几乎所有行业都将转向细分市场,越来越多的细分产品似乎将满足不同的关键需求。

    例如,方便面,一开始每个人都是相似的,相似的价格,相似的包装。但是,总会有一群人的需求没有得到满足。他们觉得吃方便面太低/太营养/不宜口。

    这时,如果康师傅要开发这些市场,可能会有各种各样的适应环境,例如产品线太长,无法控制,成本太高,当地口味未知或根本不看这些。细分的小市场等.简而言之,在这些细分市场很难获得可观的利润。

    但是,如果没有人要打开这些市场,康师傅将面临更大的威胁。 整个方便面类别将逐渐被边缘化,并被全新产品取代。

    因此,一些小众品牌的兴起可以帮助康师傅稳定方便面的市场。根据迈克尔波特(Michael Porter)的研究:尽管领先品牌也可以涉足某些细分市场,但如果市场吸引力不及原始业务,则领先品牌会将其转移给竞争对手,但获得相对较高的利润。

    4。改善差异化

    如果新产品始终仅由一家公司生产,则消费者很难客观地检查其价值,并且可能会提高产品的价格敏感性。

    与竞争对手不同。对手的产品可以成为消费者衡量产品相对性能的标准,这可以使公司清楚地展示其优势。

    例如,一家火锅店在锅的底部引入了一个更昂贵的油火锅,一开始几乎是不可能卖掉的。直到后来,具有更大品牌影响力的品牌开始以更高的价格推出类似的产品,这种情况将会改变。

    在这里,大品牌火锅店推出的产品是消费者心中的标准品。当前的产品具有明显的优势(例如健康,更高的性价比等),以便被人们接受。

    当然,这里的前提是,您的差异化优势必须是可持续的,以确保对手很难在短时间内模仿/超越您。

    5。降低反托拉斯风险

    彼得蒂尔(Peter Till)在《从0到1》中提到了“垄断的谎言”的概念:基本上垄断了整个行业的公司,故意贴上自己的标签,“以防止他人觉得自己是垄断者”。 “标签使您看起来一直都在参加激烈的比赛。

    例如,谷歌基本上已经垄断了整个搜索引擎市场,占据了全球市场的77%,但这真的只是一家搜索引擎公司吗?

    不。因为它也可以制造眼镜,汽车,手机以及人工智能.即使这些企业连续亏损,但Google真正的赚钱业务基本上只是搜索广告。

    如果从让适当数量的竞争对手进入您自己的行业的角度来看待它,那么将自己从“垄断”变成“竞争者”是一件好事。

    6。提升行业形象

    如果一家小公司正在出售一个未知/非常小的新类别,那么对于大多数人来说,几乎不可能具有很高的认知价值。人们倾向于认为它非常不起眼,因此将其称为“不会流动的东西”。

    这时,如果一个有自己声誉的公司参与这一类别,这对整个行业来说也是个好消息。

    摘要

    一切都有其多面性。 尽管同一行业的竞争对手确实抢占了您的一些市场份额,但这只是一方面。

    实际上,除了上述内容外,“适当的”竞争允许一些竞争者进入自己的行业,还有许多其他好处,例如:吸收需求的波动,减少购买者的风险,增加购买力。进度,表明成功输入的难度等.

    因此,要找到最适合自己的职位,成为一个良性竞争者,无论是对您自己还是整个行业而言,优点都大于缺点。并且不要涵盖所有内容,而是要满足每个人的需求并与所有竞争对手直接冲突。

    您是否对竞争对手的存在感到沮丧?

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright©1999-2022 www.cffw.net AllRightsReserved. 中华快餐网  | 网站地图