• 中华快餐网
  • 您的位置:首页 >> 推荐 >> 正文

    贵阳餐饮业看着红红火火实际利润并不丰厚

    发表时间:2019-11-02 信息来源:www.cffw.net 浏览次数:1866

     

    近年来,在西部旅游城市贵阳,餐饮业规模迅速扩大。新华社《中国网》记者调查发现,随着餐饮业就业需求的逐步增加,贵阳餐饮业普遍遇到“用工荒”。另外,租金,价格,人工成本的上涨,对餐饮业的压力很大,贵阳餐饮业正在向前发展。

    餐饮业普遍面临“困难招募”

    来自贵州农村地区的玛丽在她17岁的初中后来到贵阳工作。她的第一份工作是在一家面馆里当服务员。 '除了每天跑大厅是要切洋葱,要切很多洋葱,要切泪DC。 ``一个月后,马莉辞去了服务生的工作。 ``这很累,没有多少钱,我什么都学不到。 '

    像Marley一样,90年代后的新鲜劳动力开始涌入食品服务行业。餐饮业的起点很低。只要人们勤奋务实,他们就能做到。但是,餐饮过程很麻烦,工资也不高。大多数人只是学习一些经验,很难留住人。贵阳市一家高档饭店的总经理徐明生说,原公司打算在野外开设两家新店,当地人正在寻找,但由于困难而很难招募在招募工人。徐明生说,饭店服务生的底薪在1800元至2000元之间,按照公务员的标准给职工提供社会保障和五险两金。 ``我们只能依靠文化来留住人并影响他人。 '

    贵阳市的许多中小型餐馆也发生了类似的情况。 “竹山木耳美容”火锅店负责人舒石说,为了留住员工,餐厅不时增加了员工的工资和福利,不可避免地增加了公司的成本。

    贵阳市人力资源市场发布的今年第三季度供需形势显示,对服务员,前台接待等基层职位的需求一直较高,工作差距仍然很大。从企业的反馈来看,一般情况是对低端工作的需求大而供应少。

    贵州省就业局局长徐海涛说,餐饮业人才短缺已成为贵阳餐饮业发展的瓶颈。员工素质参差不齐,整体素质不高。尽管贵州省有很多高校,但是餐饮业的专业人才却很少,这严重制约了餐饮业的发展。另外,餐饮业对员工的社会保险合同和劳动合同不规范,工资普遍较低,导致员工流动性大,企业无法留住员工。难以在“负载重量”下移动

    对于餐馆经营者来说,对门面房租和人工成本的压力越来越大。贵阳市“彭可牛肉粉”的所有者袁长泽说,他有四个外墙,每个外墙的平均租金为一万元。周围,商店的一名小工人每月工资为1400元,并分配了物业管理费和水电费。每碗牛肉粉赚的钱不菲。为了降低成本,他还照顾自己。

    贵阳市中餐厅老店“四合院”经理吴浩海告诉记者,价格上涨迅速,中餐厅的利润率正在逐步缩小。 ``如果我们说蔬菜价格上涨,我们不是在做独家生意,有很多餐馆,而且顾客的选择也更大,因此很难说它会上涨。 '

    近年来,随着贵阳一些高端餐饮企业的兴起,顾客的消费观念也发生了重大变化。徐明生说,消费者现在更加理性。过去,顾客更倾向于选择高价的菜肴,类似于燕翅鲍鱼的菜肴以“支撑脸部”,而如今,消费者更喜欢以特殊或优惠的价格购买。顾客的心理希望享受高端服务并为低端消费付费。作为一家公司,在行业竞争加剧的情况下,一方面成本上升,一方面为客户提供更好的质量和丰富的服务,这给企业带来很大的压力。 '

    贵阳市烹饪协会秘书长彭建明说,贵阳餐饮业具有很强的地域特色。贵州是中国为数不多的允许顾客自带酒水进入餐厅的省份之一。贵阳人没有吃午饭的习惯。宴会和晚餐集中在晚上。对于整个行业而言,只有晚餐才能获利,而葡萄酒则无法赚钱。价格集中在菜上。贵阳还规定,商住楼不允许餐饮业进入,因此餐饮租金可以逐年增加。此外,餐饮业的水,电和信用卡消费量高于其他服务业。彭建明认为,尽管贵阳餐饮业蓬勃发展,但实际利润并不丰厚。

    贵州大学管理学院副院长林一涛认为,尽管当前成本上涨和竞争陷入僵局,餐饮业的消费意愿和能力也同时提高,整体市场表现仍在相对繁荣。

    在贵阳的小餐馆集中的盐城街,几乎每家餐馆都必须排好每一餐。许多老板告诉记者,他们会在这里开一家餐厅,只要吃起来不太难,他们也可以赚钱。

    重庆社会科学院研究员孙元明认为,餐饮业一直是产业结构链中的基础产业。某条街上的一家餐厅今天已关闭,明天将开放一家新餐厅。在国家“稳步增长”的前提下,“空中食品”的餐饮业始终是对消费者的刚性需求,不会有起伏。运营商需要仔细考虑市场需求

    专家认为,就贵阳的城市环境而言,城市人口密度很高。作为贵州省会城市,消费在一定程度上是集中的。贵阳旅游,社会交流活动,接待和宴会的集中,进一步刺激了餐饮业的规模。根据贵阳市商务局提供的数据,去年1- 10月,贵阳住宿和餐饮业社会消费品零售总额57.6亿元,同比增长23.7%。前一年。

    林涛涛表示,餐饮服务业作为服务业,应把握定位,认识市场需求。 '例如,高档饭店的商务宴会活动正在逐渐减少。企业愿意放弃高端消费群体,并转变为为普通民众提供餐饮服务也符合市场逻辑。因为昨天的好日子可能不会永远是好日子,因此无法解决。 '

    孙元明认为,价格和人工成本等因素是各行各业面临的问题。餐饮业的门槛低,利润率高。中小型饭店在增加,高档饭店也在扩大,餐饮业可能面临洗牌。但总体而言,布局也是适者生存的结果,符合市场规则。

    面对餐饮业人才短缺,业内人士和专家认为,餐饮业作为民营经济的重要组成部分,政府应积极为用人单位解决问题,并支持这一政策。例如,要在一定程度上披露该行业的平均工资标准,请求职者在就业之前知道他们的身分。加强对职工的培训,加强用人单位用人单位签订劳动合同和社会保障监督,共同促进行业健康发展。

    管理|食品和饮料|利润

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright©1999-2022 www.cffw.net AllRightsReserved. 中华快餐网  | 网站地图