• 中华快餐网
  • 您的位置:首页 >> 推荐 >> 正文

    如何实现东北振兴?吸引全国人才“再闯关东”

    发表时间:2019-09-20 信息来源:www.cffw.net 浏览次数:1896

     

    21世纪经济报道周辉,但北京报道

    图/新华社

    8月19日至20日,中共中央政治局常委,国务院总理李克强访问了黑龙江省牡丹江市和哈尔滨市。

    他强调,实现东北振兴的关键是依靠改革,开放和创新,优化商业环境,聚集人气,不仅要留住本土人才,还要吸引国家人才“重新振作”。 - 进入广东“开始创业创新。

    此外,李克强还走进牡丹江市南拉古村的稻田,了解更多关于粮食价格,粮食收入等情况,并走访了蔬菜市场,关注普通百姓的菜篮子。

    关注“蔬菜筐”

    好事,必须打破制约因素,改善适度规模经营,促进大型农业机械的使用,加快农业现代化。

    在哈尔滨大力台市场,李克强询问了价格变化和销售情况,并了解了蔬菜价格变化对生活的影响。

    李克强指出,我们是发展中国家,粮价上涨将对群众特别是低收入家庭产生更大的影响。 “菜篮子”影响了大量的“钱袋”,有必要实行菜篮子市长的责任制,以确保市场供应,价格稳定,质量安全。

    2017年1月,国务院办公厅发布《“菜篮子”市长负责制考核办法》。同年5月,农业部发布了《“菜篮子”市长负责制考核任务分工方案》等文件,明确说明农业部等有关部门负责评估36个城市的“食品篮”,包括市,城市和城市。省会城市。市长负责实施该系统。

    7月份,中国CPI同比上涨2.8%,涨幅扩大。其中,猪肉价格上涨。

    相对而言,新鲜水果价格的拐点已经出现。 6月份,随着西瓜,桃子,葡萄等时令水果的大规模上市,新鲜瓜的价格上涨和下跌。

    对于蔬菜价格,北京新发地市场公布的最新每周市场动态显示,从目前原产地蔬菜增长来看,今年晚些时候蔬菜供应形势好于去年同期。

    国家发展和改革委员会发言人孟民说,虽然非洲猪瘟疫情对目前的猪产量有一定影响,但肉类和家禽等替代品的生产增长迅速,肉类供应量增加,鸡蛋和牛奶相对丰富,居民的基本饮食消费不会受到影响。影响很大。为了稳定猪肉价格的快速上涨,一些稳定的供应举措正在不断实施。

    吸引国家人才“重新进入关东”

    改善商业环境,破解“投资但山海关”是近年来东北三省的重点。

    李克强听取了哈尔滨新经济产业园区的制造商介绍机器人,工业互联网,平台经济和跨境电子商务的“双创新”成果。李克强说,实现东北振兴的关键是依靠改革开放和创新。要大力优化商业环境,聚集人气,不仅要留住本土人才,还要吸引国家人才“重新进入广东”,开展创业创新,不仅要提高大企业的竞争力。推动民营中小企业蓬勃发展,促进新旧动能转化也是必要的。

    7月,李克强在辽宁考察期间也表示,改革开放是振兴东北振兴的关键。要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好地发挥政府的作用,创造更有效的“配送服务”改革。改善商业环境,增强发展竞争力。

    吉林省企业的平均启动时间从11天缩短到3天。黑龙江省今年还在“政府工作报告”中写了“求职”,6月19日发布了《关于推进“办事不求人”工作的指导意见》,它基本上是在2021年底实现的。为了做生意,它不求人。辽宁省提出了“第一次提货,第一次转移,第一次到完成,第一次反馈“。

    今年一季度,辽宁,吉林和黑龙江省的GDP分别增长6.1%,2.4%和5.3%,整体稳定性趋于稳定。从2016年到2018年,东北地区的经济增长率分别为2.5%,5.1%和5.1%,与全国平均增长率的差距逐渐缩小。

    北京大学新结构经济研究中心研究员傅彩辉长期以来一直关注东北地区的经济结构调整。 8月20日,傅彩辉告诉“21世纪经济报道”,东北地区的环境问题似乎已经成为讨论东北问题的一种刻板印象。印象。

    为了使符合比较优势的行业迅速成为具有竞争优势的行业。 “

    为了吸引东北人才,傅才辉说,东北必须大力发展符合比较优势的产业。东北地区的教育结构仍然没有摆脱重工业的传统。产业结构和教育结构的双重滞后将导致产业与教育之间难以互动,导致人才流失。他认为,东北改革的核心路径是大力发展人力资本密集型产业,大力加强生产与教育的协同作用。

    陈杰)
  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright©1999-2022 www.cffw.net AllRightsReserved. 中华快餐网  | 网站地图