• 中华快餐网
  • 您的位置:首页 >> 推荐 >> 正文

    朱元璋令沐王府守云南,末代黔国公却联合张献忠余部,意欲何为?

    发表时间:2019-09-06 信息来源:www.cffw.net 浏览次数:1315

     

    云南有很多少数民族。在古代,云南这个朝代的统治是一个挑战。使用少数民族来统治少数民族是许多统治者能够取得成功的战略。例如,三国时期的诸葛亮为了使孟子等少数民族的首脑能够被中原王朝统治者所信服,他们将成为中原王朝地区的少数民族。

    作为云南的少数民族聚居地,明太祖朱元璋也采取了类似的策略。他依靠当地的土司(少数民族领袖)来统治少数民族,并且在很多地方也设立了相应的地方官员,但除此之外,朱元璋还安排了反手。他命令自己的养子穆莹一代守护云南,后来穆氏家族入侵余国公(俗称穆王府,因为穆英被隋宁王死后追逐),穆作为第三力量以外的土司和当地人官员们,宫殿在三方之间形成了微妙的平衡,相互制约。因此,云南明朝的统治相对成功。

    2019072722_33676c6e33c042a1b229e21bda22ff60_2750_wmk.jpg

    穆王府

    穆王府也忠于明朝宫廷,从未有过国王的自力更生。而且,这个国家的朝代也很傲慢,因为他们需要参与当地土司的管理,所以他们不喜欢明朝的国王。这成了一种浪费。在崇祯的第一年,最后一代10岁的蜀国公穆天波继承了这个称号,穆天波的运气非常糟糕,因为他赶上了一个动荡的时代。在崇祯年间,明朝充满了悲伤,内乱和外交困难,农民起义和东北清朝使明朝遭受了敌人。

    在崇祯的最后几年,李自成突破了北京城,崇祯皇帝挥霍自己。后来,吴三桂带领清军进入海关,李自成被清军歼灭。四川的张献忠在与清军的战斗中也被杀,但在他去世后,他带着数十万人离开了军队。这支庞大军队的情况会影响明清之间的实力比较吗?甚至可以说它会影响历史。

    2019072722_4efb5ddfb316471db199009e1e5405d6_2368_wmk.jpg

    崇祯皇帝是个体经营者

    最后,张献忠的余子由他的养子孙克旺和李定国领导,并通过贵州进入贵州。他们打算将云南作为未来的基地。那他们为什么选择偏远的云南作为基地呢?除了远离中原的战争外,还有另一个重要原因。云南发生了内乱。

    随着明朝统治地位的下降,穆王府在云南土司的影响力也有所下降。然而,由于余伟存在了两百多年,只有少数不道德的吐司对穆王有一颗心。土司沙丁洲利用这个机会帮助穆天波平叛乱,留在首都昆明,并要求他带领军队占领穆王府。穆天波逃离了昆明。与此同时,孙克旺率领张献忠进入云南。

    2019072722_1d8b25f036bf4f3189330c97b94314f9_3267_wmk.jpg

    情况图

    进入云南后,孙克旺又送了一张张献忠的样子。刘文秀带领军队前往穆天波所在的永昌府(现云南省宝山县),并与穆天波谈判合作。虽然穆天波不想像张贤忠这样的“流贼”合作,但情况不如人,他不仅在昆明失去了自己的基地,而且他也不是张献忠残余的对手。无奈之下,他只能选择与孙克旺合作。

    2019072722_9da7c6f2ff0e4d8b9caf242be98f92d5_9062_wmk.jpg

    孙克旺

    事实上,穆天波的举动也包含了另一层意义。除了形势外,孙克旺除了这种情况外,更重要的是孙克旺在谈判时提出“明朝支持后恢复国家”。虽然皇帝已经是一个国家,但是在南京和福建被关押的红光皇帝和龙武皇帝也被清朝占领。然而,明朝仍然成功。永历皇帝朱玉珍继承了广东省肇庆的王位,继续领导明朝西南。部队抵抗了清朝。

    穆天波也想利用西洋军的力量来恢复明朝的统治。最后,历史也是穆天波设想的方向。孙克旺和雍立超抵抗了清朝。他们曾经取得了很大的优势,但不幸的是,由于孙克旺挑衅李定国的罪恶导致了清朝的最终失败。虽然反清王朝失败了,但穆天波忠于明朝到最后时刻,穆天波与永历帝在缅甸,最终因为受到了永历皇帝的保护而被缅甸国王杀害。

    参考文献:《南明史》

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright©1999-2022 www.cffw.net AllRightsReserved. 中华快餐网  | 网站地图