• 中华快餐网
  • 您的位置:首页 >> 社区 >> 正文

    南京红烧肉添加剂魔力堪比罂粟

    发表时间:2020-05-13 信息来源:www.cffw.net 浏览次数:1047

     

    简介:南京有一种禁用的红烧肉添加剂。 “魔力”可与罂粟媲美,使人们越来越想吃东西。 5月1日,《经济呼声聚焦》:为什么食品添加剂的“隐形杀手”总是很难涂抹?当它们在一起暴露时,为什么要对“违禁食品”采取预防措施?消费者可以采取什么措施保护桌子的安全?

    根据经济学之声《央广财经评论》,向食品中添加工业明胶的事件并未平息,食品添加剂的情况已成为当今的热门话题。据江苏卫视报道,江苏省南京市最近出现了一种禁用的红烧肉添加剂,将其放入红烧猪肉中,其味道可与罂粟媲美,人们希望越来越多地食用。如何保护我们餐桌的安全?经济之声特约评论员,食品安全专家董金石对此话题发表了评论。

    食品添加剂的区别评估安全性和人类安全方面的空白

    几年前,“苏丹红”,“三聚氰胺”奶粉,“瘦肉精”和最近的工业明胶,今天有一种红烧肉添加剂“肉王”,食品添加剂的烦恼无穷无尽,是有必要完全去除添加剂并完全去除它们吗?董进石认为,对真正的食品添加剂和非法食品添加剂应区别对待。

    董金石:我想强调两个概念。首先,真正的食品添加剂是指为改变食品的颜色和风味并改善其加工技术,延长其保质期并进行安全评估而添加的物质。其次,国家不允许现在出现问题的所谓的食品添加剂。

    绝对应禁止使用允许的添加剂。应根据需要使用允许的添加剂。如果禁止所有添加剂,那么许多食品所造成的危害将大于添加食品添加剂所造成的危害。例如,食物很快就会变质和腐烂,带来健康风险。

    正如业内人士所说,每个人的日常食谱将至少包含20种添加剂,但只要它们不过量,它们就不会损害人体。这种说法引起了许多消费者的不满。这个说法有意义吗?董进石认为,这个结论不能一概而论。

    董金石:这是动物实验得出的结论。我觉得这不一定对人类完全科学。今天的摄入量没有超过标准,但是我们将在体内长时间积累越来越多的食物。而且,每个人的个人情况是不同的。儿童,孕妇,老人等,这些人有不同的抵抗力。因此,不能说食品添加剂按照国家标准是安全的,而消费者是安全的。

    我认为评估的安全性和人体的真正安全性是两个概念。评估通常是通过对动物的实验来进行的,并且我们在不断变化。因此,对于消费者而言,食品添加剂在多吃之后会大量食用。

    出现在南京的红烧肉添加剂称为“王肉王”。当记者参观南京长虹路市场时,他发现这种神奇的添加剂已成为许多当地厨师的法宝。厨师说,如果将其用作炖猪肉,吃得越多,就越想吃。像大烟一样,如果使用称为“红曲米”的添加剂上色,则可以烹制出风味极佳的红烧猪肉。但是厨师清楚地表明这些添加剂是违禁品,因此他们燃烧的肉食永不食用。

    当厨师说添加剂与药品相同时,添加剂商店的老板辩称他出售了所有合格的产品,还可以向记者出示所有证明。但是,即使是商人也制造了许多安全添加剂。经过专家鉴定,这种添加剂称为“宝宝王中王”,通常使用氯作为催化剂,对人体胃肠道非常有害。

    回顾相关政策可以发现,1996年中国首次引入了《食品添加剂使用卫生标准》,此后添加剂被用于食品加工。 2007年,国家颁布了更严格的食品添加剂国家标准,具体取决于每种产品允许使用哪些添加剂。

    到2010年,该国批准了2300多种食品添加剂品种,涉及16种食品。从那时起,随着“苏丹红”,“三聚氰胺”,“瘦肉精”,“增塑剂”,“工业明胶”等食品安全事件的出现,卫生部正准备在今年4月撤销38种食品添加剂。公开征求意见。总的来说,如何控制食品添加剂越来越严格,如何实施监管确实是一个非常困难的问题。 (编辑臧宝威

    添加剂|炖肉

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright©1999-2022 www.cffw.net AllRightsReserved. 中华快餐网  | 网站地图