• 中华快餐网
  • 您的位置:首页 >> 社区 >> 正文

    28餐饮店集体签约不收消毒餐具费

    发表时间:2020-02-28 信息来源:www.cffw.net 浏览次数:564

     

    “从现在起停止收取消毒餐具的费用。如果有任何违规行为,请自愿接受工商行政管理部门处罚我们商店的非法活动。”从本月11日开始,南安市红屿镇有28家餐饮店。签名《停止收取消毒餐具费承诺书》。

    自今年以来,泉州工商部门共收到9项关于餐具消毒的投诉,报告18例,至今仍在接受投诉。记者昨日从泉州市工商局了解到,泉州市区目前暂不采取类似措施,但将坚持依法接受有关投诉。工商部门提醒市民,不告知,不强行收取消毒餐具费的行为,是侵犯消费者权益的违法行为。消费者应注意保留发票,发票和餐单等证据,并与执法人员合作进行调查和处理。

    此前,从10月1日起,宁德市停止收取“ 1元”消毒餐具费,并有1170家酒店和饭店签署了餐饮业承诺书。

    “如果您违反,则自愿接受法律制裁”

    本月11日,南安市宏义工商局执法人员开始拜访辖区内的餐饮场所,以宣传《停止收取消毒餐具费承诺书》。共有28家餐饮场所自愿签约。承诺书指出:“自签署之日起《停止收取消毒餐具费承诺书》,消毒餐具的费用将停止。如有任何违规行为,将根据法律法规(如《中华人民共和国食品安全法》、《餐饮业食品卫生管理办法》、《中华人民共和国消费者权益保护法》)自愿接受工商行政管理部门处罚本店的违法行为。”

    “企业必须提供干净卫生的餐具。”香港工商处处长洪鑫告诉记者,这三项相关法律和“违法行为”等特殊字眼,执法人员已向客商详细说明。说明,尽管此承诺不具有法律强制性,但为了达到促销效果,下一步是将其张贴出来,随时提醒消费者,并提醒运营商诚信经营。

    收集证据不容易餐具费用难以处理

    泉州市工商局中心的数据显示,自今年年初以来,全市共收到有关餐具消毒费用的投诉和举报27起,其中9起主要是由于用餐时的纠纷,要求协调。和退款处理。报告18起案件,主要是因为这顿饭被强行收费,事后才发现上诉已为时已晚,然后拨打电话并要求执法部门进行调查。

    但是,在处理这些投诉和举报的案件时,出现了一个问题:执法人员赶到现场后,菜单,账单和购买收据没有显示“餐具费”。没有证据。不再。

    过去几天,记者走访了泉州区全修街,天安路,美食街等众多餐饮场所。发现有些餐馆取消了收取餐具的原始费用,但仍然有很多餐馆。隐藏的奥秘”,这没错。

    在全修街的一家餐馆里,菜单上有一个“餐具”。现在每双1元钱就看不见了。餐具消毒需要收费吗?店员否认了这一点,但“过去,一个人吃了米饭,现在是两元。”

    强制性收费。保留三种证据

    昨天,泉州市工商局公平贸易处负责人告诉记者,如果商家事先向消费者说明要收费,消费者愿意为此付费,如果双方达成协议,则收取餐具费不会构成侵权;如果商家不通知消费者,则以后将收取费用,消费者不愿付款,这侵犯了消费者的合法权益。

    但是,“实际上没有消费者会同意这项收费。”中国工商行政管理总局局长王伟雄告诉记者,许多餐饮场所现在已经意识到了这一问题,例如,他们正在其辖区内的食品法院检查餐馆。当时,这种情况每年都在改善。几乎不可能找出计费行为和相关的帐户信息。 “一旦发现它将立即得到处理,整条街道将在第二天知道。”

    据了解,开元市工商局此前曾向一家收取消毒餐具费用的饭店开出千元的罚单(本报8月5日报道),震惊了不少饭店。所长吴树英告诉记者,在处理过事先没有通知,仅由外包装收取“使用格式合同牟利”的案件后,他还处理了菜单和餐具上的“强制性”账单上的费用。 “消费”案已使想要利用漏洞的商人震惊。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright©1999-2022 www.cffw.net AllRightsReserved. 中华快餐网  | 网站地图