• 中华快餐网
  • 您的位置:首页 >> 社区 >> 正文

    台湾民歌餐厅的过去和现状

    发表时间:2020-02-24 信息来源:www.cffw.net 浏览次数:1944

     

    “木船和民谣吉他的歌声已经陆续关闭。如今,很难在台北市中心看到这家民歌餐厅了。

    民歌餐厅是台湾一代人不可或缺的温暖记忆。这是年轻一代粉丝渴望的音乐传奇。这是一个正在消失的风景。两年前在台湾期间,我很幸运地嫁给了台北最后一家民歌餐厅“木制吉他”。

    此刻是超级巨星

    在台北的西门町,“木吉他”这个品牌并不显眼,那里到处都是霓虹灯和招牌。上楼梯,穿过照片墙,推开门,唱歌和音乐像水一样流出;关上门,西门町的喧嚣和浮华将留在后面。古老的粗糙墙壁,木桌和椅子以及泛黄的旧照片正是想象中的民歌餐厅的样子。现在不是周末这家餐厅人不多。通过拱形的隔板,我看到一个女人穿着白色坐在高脚凳上唱歌。侧面的小黑板上写着:18:30-21:00艺术家:姜玉茹。灯光昏暗,烛光在摇曳,服务员来回穿梭,为顾客提供简单的西餐和饮品,然后将歌曲发送给歌手以填写歌曲。

    在1970年代,台湾民歌蓬勃发展,民歌餐厅也很受欢迎。当然,台湾所谓的民歌不同于大陆的民歌概念。一句话很难讲清楚含义,强调原创性,校园民歌是其中的一部分。有两种人坐在著名的民歌中,如“木船”和“木吉他”。一种是纯粹的饮食和听歌,另一种是唱片公司的侦察员。从民歌餐厅开始,最终将成为超级巨星的歌手,因此,民歌餐馆也被称为“超级巨星的摇篮”。”同行的台湾朋友告诉我们。

    著名的“木船”民歌餐厅在鼎盛时期拥有14家连锁店。自1974年以来,由它赞助的民歌比赛已连续14年举行。张玉生和其他音乐天才李宗盛和周华建入选。他们大多数人在“木船”的舞台上锻炼过。随着时代的变迁,ktv等娱乐形式的出现极大地影响了民歌餐厅,并逐渐枯萎。 2003年9月,几乎是民间歌曲代名词的“木船”的最后一家餐馆被关闭。当时的媒体报道写道:“关门那天,每张桌子上都坐满了老客人。同时,舞台上挤满了九位歌手。二十年后,厨房姨妈哭了。”

    水果是持久的和持久的

    歌曲结束前的那一刻是辉煌的,不可能改变已经消失的趋势。唯一幸存下来的“木吉他”只有坚硬的支持。 “'木吉他'现在也亏损很多,一些股东已经撤回了股票。如果是为了钱,我将不再这样做。”民谣吉他餐厅董事长陈有东感叹。原声吉他餐厅由原声吉他乐团的成员胡兆宇于1989年开业。尽管它不如“木船”那么著名,但这里还是有许多著名的歌手出道。游洪明,张瑜,袁维仁,徐如珍,金秀二重唱,动力火车等。我以前在这里唱歌。陈有东是胡兆玉的亲戚。 2002年,胡兆玉病逝后,他接管了“木制吉他”。 “这也是完成胡兆玉的愿望,使具有创造才能的年轻人有一个崭露头角的地方,使公众可以听到美妙的音乐。”陈老板说。

    从粉碎到沉闷,路人最了解。我们上台与走下舞台的姜玉茹小姐进行了交谈。听说是大陆记者,江小姐有点惊讶。江裕如大学主修服装设计,但他对音乐感兴趣。他从小就开始在民歌餐厅唱歌。已经超过20年了。我似乎仍然是一名大学生。对于江小姐来说,这已不再是一种生活方式。她写歌,收藏,为著名歌手演唱小样,并配音广告。现在,她主要在音乐的幕后工作,但仍然坚持每周两次演唱“木制吉他”。 “我主要喜欢这种用法。”在谈到过去的宏伟场面时,江女士充满了情感。 “那时,仅西门町就有十几家民歌餐厅,每天不满节。我一天可以唱歌八小时,在几家餐厅之间骑机车(摩托车),有时甚至坐火车眨眼之间,由于民歌餐厅在整个台湾都设有分支机构,所以大多数都在人流密集的地方(例如火车站)营业。”

    退潮音乐

    几年前,在民歌餐厅被发现是成名的正确方法。在过去的两年中,许多年轻歌手通过歌唱比赛迅速受到欢迎。民歌餐厅越来越呆滞,周末不如前一天下午。但是对于听众来说,冷漠的江小姐并不十分关心。 “实际上,我并不真正喜欢人,人少了,感觉好了。”

    “这位20岁的歌手印象最深?有人在这里向女友求婚,请我帮忙,让他上台为女友唱一首歌。结果,那个女孩没有哭,很多女听众都在哭。”

    “您喜欢唱歌什么歌?当然,老歌,老歌都不会唱歌。新歌,流行之后没人流行,听众很真实。”姜小姐说。

    潮水涨落,人们来去去去。民歌餐厅的衰落是时代原因,还是音乐本身存在问题?江女士的合伙人黄建昌先生有自己的见解:“音乐本身没有问题,但是载体已经改变了。如今,有了一台可以自行录制歌曲的计算机,即使唱片公司也几乎消失了。人们喜欢参与更多。好的,卡拉OK越来越受欢迎,这是民歌餐厅安静而纯净的歌曲掉下来的正常现象。但是音乐创作永远不会没有市场,没有太多的作品,但是太少了。”

    “在家中拥有一些资产是件好事,但它会让我坚持一会儿。谁知道,也许,如果您继续前进,趋势将会改变,美好时光会再次出现。”告别时,老板陈有栋的话很悲哀。毕竟,“木吉他”不支持它。我上交了陈有东的名片,并拨了“木吉他”电话。麦克风说:“您拨打的电话号码不存在.”(记者王伟)

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright©1999-2022 www.cffw.net AllRightsReserved. 中华快餐网  | 网站地图