• 中华快餐网
  • 您的位置:首页 >> 社区 >> 正文

    消毒碗筷费涉嫌强制消费

    发表时间:2020-02-22 信息来源:www.cffw.net 浏览次数:1313

     

    上海市消保委今天(5月4日)发布第2号消费提醒函,称“消毒餐具费”涉嫌强制消费,消费者可以拒绝支付。

    上海市消费者权益保护委员会说,目前,政府和社会正在共同努力维护食品安全。但是,一些饭店公司已经借此机会向消费者收取“消毒餐具费”的费用。上海市消费者保护委员会提醒消费者,这种行为违反了《消法》的规定,消费者可以拒绝付款。

    上海市消保委在提醒中介绍说,几天前,一位消费者沉女士告诉市消保委,她和她的朋友们去了城市的一家饭店吃饭,商店为他们提供了食物。带有一套“消毒餐具”。费用为2元/套。沉女士当场说,她拒绝付款,要求免费餐具,但被商店拒绝。

    在这方面,上海市消费者保护委员会认为,根据《消法》第9条,“消费者有权决定是否购买任何种类的商品,接受或不接受任何服务”,餐饮企业强行收取“消毒餐具费”的行为涉嫌强制消费,侵犯了消费者的自主权。根据《消法》第18条的规定,“经营者应保证其提供的商品或服务符合人身和财产安全保护要求”,饮食企业应做好食品卫生工作。并确保食品和营业场所的安全。义务。此外,根据商业习惯,为消费者提供安全卫生的餐具是所有餐饮企业开展正常商业活动的必要条件。有鉴于此,对酒店征收“消毒餐具费”既非法又不合理。

    上海市消费者保护委员会提醒消费者,他们应该选择去拥有完整许可证(如健康许可证和营业执照)的餐馆。如果经营者征收“消毒餐具费”,消费者可以拒绝支付。还需要提供符合卫生要求的免费餐具,或者在支付相关费用后发放相关凭证,然后向工商,食品药品监督,消费者保护委员会等部门报告。

    商业信息|商业信息|商业信息

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright©1999-2022 www.cffw.net AllRightsReserved. 中华快餐网  | 网站地图