• 中华快餐网
  • 您的位置:首页 >> 社区 >> 正文

    日本餐饮业赚钱大王的秘诀:唱反调

    发表时间:2020-02-11 信息来源:www.cffw.net 浏览次数:1243

     

    日本的餐饮连锁店,如果营业利润率能达到销售额的10%,就可以算是好公司,而日本的Restrand-Xiteng公司的利润率是21%。当之无愧地成为了日本餐饮业第一的金钱之王。公司的运营令人难以置信,也就是说,“业务和管理常识之间存在矛盾”,但是却取得了令人惊讶的出色表现。

    相反,物流中心位于市中心

    好处:自有财产可以节省租金,避免交通拥堵并节省物流成本

    不管是哪个行业,将产品分销中心和工厂放置在土地价格便宜的郊区或高速公路出入口附近都是常识。由于需要获得大片土地,因此选择一个可以减少初始投资的郊区是很自然的。但是,公司也采取了相反的做法,并在东京的一个高端住宅区(称为“田园环境”)中建立了物流中心。该物流中心面积超过1500平方米,是公司的总部,向关东地区约200家分支机构提供烹饪食材和糕点食品。

    为什么要在土地价格昂贵的东京市区黄金地段建物流中心?该公司董事顾成仁的回答很明确:“原因很简单。郊区的川崎是许多公司物流中心聚集的地方。每天从那里到市中心的很多卡车都被堵在路上,我们公司的物流车辆正好在对面的路线上,没有交通堵塞。”

    对于在东京高速公路沿线开设许多分支机构的西腾来说,这显然是在考虑了分销路线后才设计的。该公司总裁达林说,由于公司的财产,初期投资不小,但由于可以避免交通拥堵,既不会耽误交货时间,又节省了租金,因此运营成本不高。

    在牧区环境中,公司不仅拥有物流中心,还拥有中央厨房,糕点加工厂和厨师烹饪技术培训中心,可加工半径约2公里的食品配料。在当地,它被称为“日本西藤村”。顾成仁说:“由于将其固定在一个地方,将运送到物流中心每个分支的食品原料集中起来非常方便,物流成本仅为通常的1/2。”

    反向放弃业务外包,追求“自力更生”

    好处:节省成本并提高运营效率

    与通常的“依靠业务外包来降低成本”的做法相反,西腾追求“自力更生”。不仅物流中心业务必须完整包装,包括食品原料的维护到厨房设备的维护,以及餐具,餐具和员工制服的设计。与公司运营相关的所有业务均在公司范围内。内完成。

    例如,意大利通心粉用于主要业务格式“五面房五门”,该公司从意大利进口的通心粉每年超过2000吨,约占日本从意大利进口的通心粉的3%,全部进口。程序由公司本身处理。

    这将确保使用通心粉,橄榄油等本地采购的食品成分。另一方面,这一系列的“内部化”做法将使公司的利润率提高3个百分点。

    “但是今天的利润率为21%。仅仅依靠这些利润是不够的。”达林主席补充说,“内部化”背后仍然存在着一个隐藏的运作机制。这使公司更有利可图。

    西腾拥有一家全资子公司,负责蔬菜采购。日本蔬菜市场的市场波动已经发生了很大变化,但是无论如何变化,该公司从市场购买到供应给每个分支机构的蔬菜批发价格全年都是固定的。例如,如果黄瓜的价格为90日元,那么即使天气炎热或阳光不足,即使市场价格飙升至120日元,所有商店都将在一年之内以该价格购买。受到影响。就一般餐饮企业而言,当无法实现利润目标时,他们往往会寻找诸如“气候怪使食品原料价格上涨”的借口,而在西腾公司的“本土化”制度下,诸如此类。原因这是行不通的。

    日本饮食|外国用餐

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright©1999-2022 www.cffw.net AllRightsReserved. 中华快餐网  | 网站地图