• 中华快餐网
  • 您的位置:首页 >> 社区 >> 正文

    河南各地餐饮业猛打药膳牌

    发表时间:2020-02-03 信息来源:www.cffw.net 浏览次数:960

     

    目前,它已进入冬季。郑州的许多饭店餐馆都打出“补品不如补品”的旗帜,推出了所谓的药膳。有“十全大补火锅”和“庭院药用饮食”。在采访中,记者发现,餐饮商人介绍的大多数所谓的药用食品在烹饪时只添加了当归,黄,熟地黄,芦笋和白牡丹等中草药。

    中医专家说,酒店的药方是任意的,有的甚至违反药理特性,对消费者的健康构成了很多隐患。药用饮食不仅不具有滋补健身的作用,而且还可能损害您的健康。根据有关规定,药膳配方应由药膳指导者或药膳制造者指导和生产;该配方的组成和功能应符合中医理论,并且不得存在任何不相容性。

    Refl:药膳“吃掉”了问题

    最近,许多读者向本报报道,许多饭店餐馆以“疾病治愈,无病健身”的名义推出了所谓的药膳,但消费者在这些药膳后发现。很多问题。

    女士在医院工作的中医孙晓敏告诉记者,她和她的朋友们去了郑州市文华工路的一家餐馆。服务员试图向她推荐自制药膳。

    女士孙中山问了药膳中使用的中药材。在服务员报告中药名称后,孙女士发现,药膳中使用的中药在药理上与酒店声称的营养作用相反。进食后,它不仅不能提供营养保健作用,还可能损害身体。健康。孙女士说:“从业人员的无知使消费者受苦,这种药膳仍然不太好。”记者证实了酒店孙小敏女士反映的情况。

    先生。居住在郑州市航海路的崔铮告诉本报,长江路一家酒店的广告非常吸引人。 33,354“在冬季流行药膳,使整个家庭都能增强免疫力,并确保他们在冬天不会感冒。”他和他的家人去旅馆吃饭,吃了服务生推荐的药膳。服务员说,药用杆菌是由多种真菌制成的,具有滋养皮肤,帮助消化的作用。结果,刚过饭的一半,我的家人腹部就感到不适。当他们去医院检查时,他们了解到有几种真菌被食用。这些真菌聚集在一起产生毒素,使食客出现腹痛症状。 “我正在寻找旅馆的理论。负责人说,他们做药的方法是将多种真菌和中药材混合在一起。这些中药材和成分的功效尚不清楚。”

    现象:餐饮业击败了药膳卡

    冬季进补是中国人的传统。越来越多的餐饮商人热衷于打“漂亮牌”,并推出了各种药膳。

    前天,记者在郑州市the海路枫林大酒店看到。窗户上有各种各样的加药菜单,其中之一是母鸡炖汤。记者问主厨:“这种饮食的药理作用是什么?”厨师回答说:“放入的东西都很营养。“药”一词是用来吸引食客的。周围的餐馆都是这样做的。”

    记者询问了其他几种药膳的成分和功效。厨师们一无所知,他说:“无论如何,这是一个很大的补充。它必须有益于饮食。我无法解释其具体好处。它可能是阴和阳。而且可以增强免疫力。”

    记者随机走访了郑州市淮河路,工人路和庐山路的10家酒店,其中6家声称拥有独家秘密药材,其中一家没有使用“药膳”一词,但其中一些标有菜用“秋冬特色菜,滋补特色”。在一家名为四乡花园的餐厅,经营者说,“药膳”标志的原因主要是为了引起人们的注意。 “目前,人们的生活水平已经提高,他们都注重医疗保健,饮食非常注重价值。'药物'的招牌可以吸引许多食客。”

    在庐山路的一家小山羊火锅店里,厨师说,冬天进入“药膳”的招牌后,生意好多了。 “食客对药膳的概念不太了解,因此我们不必精通药膳。一些滋补品和中药成分堆积在一起,应该用来对人体进行大补充。 ”

    记者从这些就餐场所的食谱中可以看到,药膳的价格从38元到338元不等。大多数成分是当归,黄cut,熟地黄,芦笋,白牡丹和黑骨鸡。

    新通桥附近一家药店的服务员说,每家餐厅将以相同的价格将药膳价格按年级划分为高三和低三。使用的原料昂贵,时间长,价格也贵。 “总体而言,药膳的价格由商人决定。”

    许多专门从事药用饮食的酒店都说,自冬天开始以来生意就很好。

    调查:厨师根据感情进行药膳

    谁是这座城市的药品之手?记者带着疑问访问了多家餐饮餐饮经营者,发现这些地方都没有专业的饮食专家。 “您家的药材是真的吗?是谁做的?”对于记者的问题,十家酒店的服务员都说自己的药膳是主人做的,医务人员没有做特别的准备。

    在航海之乡的航海乡村,一位服务生奇怪地问记者:“一家餐馆怎么有中医师来做原料,听起来很新鲜,我们没有中医师,只有厨师。”

    Er海路满堂红滋补火锅店负责人说:“通常情况下,药膳由厨师根据多年的经验,结合大众口味添加中药。”

    消除疑惑:饮食应该是这样

    河南省中医院营养专家孟毅说,药膳源于中医饮食和中医饮食文化。在中药,烹饪科学和营养学理论的指导下,严格按照药膳,中药和一定的处方进行配制。该食品的药用价值与独特的食品烹饪技术和由一定颜色,香气制成的现代科学方法相兼容。味道和美味的食物形状。

    先生。郑州健康教育研究所的刘先生说,酒店的草药和中草药很随意。过去,在药膳中不常见的药物如虎杖,蒲黄,海藻等,甚至大黄也已成为药膳中的“常客”。 “尽管饮食本身对人体有一些积极和营养作用,但这并不意味着每个人都适合药物饮食,也并不意味着药物饮食可以从很多方面受益。”

    中国卫生保健协会营养学教授刘铮说,不能随意补充药膳,而人参,鹿茸,冬虫夏草等药材不适合健康人食用。和孩子们。滥食含药饮食等同于不治疗正确的药物。它不仅不能达到滋补的作用,还会发生更严重的情况。

    规格:含药饮食的基本要求

    河南省中医药管理局有关人士介绍说,为了进一步规范中药饮食的生产和管理,中国饮食研究协会组织专家制定了《中国药膳制作及从业资质基本要求》,并报告给国家中医药管理局政策法规处。国家中医药管理局。它于今年7月发布。

    根据《中国药膳制作及从业资质基本要求》,进入药膳的中草药和水煎剂应符合《中华人民共和国药典》的规定;药膳配方应由药膳教练或药膳师指导和制作;配方的组成和功能应符合中医理论。有不兼容的禁忌。药品标签,说明书,食谱和广告不得出于治疗目的而贴标签和宣传,也不得替代药物。减肥药制造者应具有中级以上厨师的资格;具备与药膳有关的中医药知识;并具有严格按照含药饮食配方制作含药饮食的能力。医务人员分为加药饮食讲师,加药饮食制造者和加药饮食制造者,所有这些都需要特殊的机构认证。

    提醒:虽然药用饮食很诱人,但您不能随意食用

    河南省饭店饭店业协会常务副会长兼河南饭店商会会长钱波说,大多数饭店从业人员没有研究过中药的药理学,只有当他们看到流行的药膳时才研究。他们将人参添加到食物中。一些有营养的中草药如当归和Por被制成所谓的药膳。

    郑州市消费者委员会仲景认为,有些餐馆的药方是任意的,甚至违反药理特性,对消费者的健康构成了很多隐患。如人参等药物引起的湿热,宜补气,可用于脾虚栓塞,但对于阳虚体质或某些慢性病人不宜服用。另一个例子是当归可用于补充血液和促进血液循环,但也有些人不适合。消费者不应盲目食用所谓的药膳,而应根据药膳的功效和自身体质谨慎选择,以免食用药膳。

    最新公告

    冬虫夏草不得作为 普通食品原料

    昨天,省卫生厅发出通告,蜂胶、冬虫夏草等物品今后将不得作为普通食品原料使用。

    省卫生厅的通告中说,根据 《卫生部关于普通食品中有关原料问题的批复》 ,蜂胶、冬虫夏草目前均不得作为普通食品原料使用。此前,卫生部曾表示, 《可用于保健食品的物品名单》 所列品种,仅限用于保健食品。未经安全性评价证明其食用安全性的,不得作为普通食品原料生产经营。有关专家认为,目前冬虫夏草尚缺少作为食品长期服用的安全性评价数据,因此建议暂不作为食品原料使用。 (记者 王勇)

    经营资讯

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright©1999-2022 www.cffw.net AllRightsReserved. 中华快餐网  | 网站地图