• 中华快餐网
  • 您的位置:首页 >> 社区 >> 正文

    餐饮业使用罂粟壳可判刑

    发表时间:2020-01-19 信息来源:www.cffw.net 浏览次数:1682

     

    本报报道,卫生部在前一天发布了一项通知,其中包括可能非法添加的64种非食品物质,例如罂粟壳和22种易于滥用的食品添加剂。被包括在“黑名单”关键监控中。专家说,将来,如果餐饮业使用罂粟壳,将会被判重磅。

    在火锅世界中一直存在着一种半开放式的“隐藏规则”,也就是说,在火锅的底部材料中添加罂粟壳,据说这种材料是新鲜的。一些火锅店仅将罂粟壳与其他食材混合,然后将其与食物混合。一些面馆和汤馆使用浸泡在罂粟壳中的水作为基础材料。一些加工过的咸鸭和咸鹅车间也在生产过程中使用罂粟壳。

    “在餐饮的任何阶段都不允许使用罂粟壳。我省已多次突击搜查。”据省卫生厅卫生监督处副处长唐跃明介绍,罂粟壳是国家控制的麻醉药品。但是,在过去,餐饮业的使用没有关于如何惩罚的明确规则。现在不一样了。在食品加工过程中添加罂粟壳是严重的违法行为。如果情况严重,应追究刑事责任。今后,我省将加强对这方面的监督,严格执行法律。

    省疾病预防控制中心食品安全与评估研究所所长袁宝军说,很多人认为在香料或汤中添加罂粟壳可以增加新鲜度。实际上,这是一种误解。罂粟壳不仅没有鲜味,还带有苦味。商家添加它的原因是,食客们在用餐时会略有愉悦,并且经常会上瘾,因此商家会以此吸引“回头客”。

    袁宝军说,罂粟壳很容易辨认,看上去有点像胡桃木。但是,如果将其加工成粉末或与浸泡液混合后再掺入食品中,普通消费者就不容易识别,需要检测仪器。如果消费者怀疑自己吃了罂粟壳火锅,请不要着急,多喝水,多吃蔬菜。水可以加速新陈代谢并排泄有毒物质,而蔬菜中的膳食纤维也可以阻止有毒物质的吸收。

    (钟重山)

    行业监督

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright©1999-2022 www.cffw.net AllRightsReserved. 中华快餐网  | 网站地图