• 中华快餐网
  • 您的位置:首页 >> 社区 >> 正文

    他的餐厅带火一条街,开出16家直营店

    发表时间:2019-12-23 信息来源:www.cffw.net 浏览次数:1289

     

    16年前,他辞去了公务员的工作,将自己的房子卖给了深圳,开了一家300平方米的夫妻商店,使街上生火;

    16年后,这条街上的餐馆又一次换了。只有他的家人幸存下来,并开设了16家直营店。单一商店的规模也扩大到了1000家。

    16年前,他的眼睛变得阴险,他制作了健康的湖南菜新菜,在市场上脱颖而出;

    16年后,湖南餐厅在深圳市场遍地开花。十家餐厅之一是湖南菜,但是谈到湖南菜,当地人会首先想到他的品牌。

    他是芙蓉楼的创始人刘忠权。 2000年,他占领了这所房子,并从朋友和家人手中卖出了300,000美元,并涉足了深圳的餐饮市场。作为湖南人,他如何使湖南菜在深圳市场上成为一个品牌?作为跨境企业家,他如何领导芙蓉大厦16年?

    ?芙蓉楼创始人刘忠权

    不追求规模,一年只开一家店

    当前的连锁餐饮企业普遍追求规模效应,因此开店的速度非常快,一年之内就可以缓慢开店。在快速的一年里,有成千上万的客户,但是无论是产品,店面还是团队,只有很少的餐饮公司能够真正实现这一速度,而且往往会损失惨重。

    在过去的16年中,芙蓉大厦坚持每年仅开设一家商店。一方面,由于芙蓉大厦的单店比较大,所以不容易复制。另一方面,是因为刘忠权可以明确规划公司的发展路线。不要盲目跟风,不要盲目追求规模,而要关注单一商店的效率,关注开设一家商店的成功率。

    选择死地,一家商店半年了

    位置选择是确定餐厅成败的关键。除了最基本的办公室,住宅,停车场和其他艰苦条件外,芙蓉楼商店还具有两个功能:

    I租赁期超过10年。在芙蓉楼的商店中,最长的租期是18年,最短的是12年。

    II租金是市场价格的一半。目前,芙蓉楼门店的租金占总营业额的8%-10%。

    在当今的餐饮市场中,高租金已经成为餐饮人士无法承受的痛苦。每年租金的增加不知道有多少餐饮公司快要死了。那么刘忠全到底是怎么得到房东的呢?

    1

    位置半年

    要对待房东并掌握谈判的主动权,刘忠权的死灵是最有用的把戏。从最初的朋友到企业文化,最后让房东确定并看好芙蓉楼的发展,签订了有利于芙蓉楼发展的租赁合同,通常要花很多时间,但刘忠权是不着急,他是一家商店,我什至可以去上半年。

    2

    根据底线,您可以在18个月内完成

    过去,刘忠权也有非常急躁的开业经历。当时,他特别想进入某个区域,因此他没有坚持自己的底线,而盲目开店的结果以关闭商店而告终。

    因此,在经历了这样的经历之后,刘忠权决定下定决心,永远不会开一家商店。您必须坚持自己的底线。即使您处于良好的状态,如果18个月后仍无法返回商店,那就去吧。

    寻找市场突破并打造健康的湖南新美食

    湖南传统美食主要以烹饪为主,而且繁重。在目前的健康饮食趋势下,人们对此颇有批评。但是,几年前,很少有人能够注意健康饮食的问题。深圳的湖南美食餐厅也是湖南传统美食。平时热爱美食的刘忠权很快就找到了突破性的,成为健康的湖南新菜。

    1

    摒弃夸张的味道

    刘广泉根据广深两地流行美食的饮食习惯,首先调整了湖南传统风味,放弃了湖南传统风味,坚持“裸油,少辣,没有味精”。烹饪原理。

    与此同时,刘忠权也将少量粤菜纳入菜单。他选择了广深地区出口率最高的几种粤菜,并加入了原始产品线。尽管总体比例相对较小,但每一个都经过精心选择,不会引起湖南美食的关注。同时,也可以满足芙蓉楼家常菜的定位。

    2

    我饲养鸡和猪,并控制原材料的质量

    刘忠权认为,取决于原材料,产品的好坏。因此,他在原材料上努力工作。据他介绍,芙蓉大厦的原材料中有60%来自自建的繁殖基地。

    当然,芙蓉楼的原料最初是由供应商提供的,但是当商店规模扩大到六,七家时,他发现清远鸡的供应商出现了问题,味道大大降低了。

    以前信任的供应商有问题。刘忠全很无奈,但是缺乏可靠的供应商让他更加头疼。如果他被迫这样做,他只能选择自己做。后来,他在清远建立了养鸡基地,并在湖南雪峰山建立了黑土猪的散养基地。

    为了确保肉类菜肴的质量,他在自建繁殖基地上投入了巨资,但刘忠权对原材料的追求不仅限于此。

    芙蓉楼的一道菜叫长沙豆腐和麻辣猪肉。它已经出售了16年,也是老顾客的必备品。为了确保这道菜的味道,刘忠权聘请了一对老夫妇,他们从湖南老家生产长沙豆腐,建立了一个豆腐制作室,并每天制作新鲜豆腐来供应商店。

    3

    再花一百万,做石油

    除了对原料的要求很高,刘忠权还非常关注调味料如油,盐,醋等的选择。据刘中权介绍,一种轻质食用油每年将增加一百万家商店的消费。因为一般餐馆使用的食用油是色拉油,所以品牌色拉油的使用更好,而芙蓉大厦是非转基因油,成本要高得多。

    “我的一位员工建议我在商店里更换食用油,但我说没有谈判的余地。您必须使用优质的食用油。”

    第一家商店分为股权,这样员工就有动力了

    好的餐厅,产品是国王,团队是灵魂,如果没有好的团队,公司就很难成长。

    每个人都说餐饮业很难招人,留住人才甚至更难。然而,在芙蓉大厦,有许多老员工已经跟随刘忠权超过十年。该团队也是芙蓉大厦发展16年的有力支持。那刘忠权是怎么做到的?

    自从芙蓉大厦的第一家门店开始,刘忠权就开始实行股份制。当时,他拿出了10%的股份,并将其分配给了老员工。后来,公司变得越来越大,股份也越来越分散。到现在为止,这些商店中49%的股份已经拆分。

    这样做的好处激励了员工。他们曾经为老板工作。现在,商店的业绩与他们自己的收入挂钩,那就是为自己工作。另一方面,员工可以赚钱,这是离职的关键。

    “让员工赚钱,努力在深圳买房。员工自然有头脑,有努力。”刘忠全说。

    顺应潮流,请专人做饭

    当前,高租金和高劳动力已经降低了餐饮公司的利润,许多餐饮公司已经开始寻找降低成本的方法。因此,当外卖趋势结束时,许多餐饮公司都试图将外卖拿出来,只是想开拓另一个利润点。但是,没有很多餐饮公司可以做得很好。

    去年,芙蓉楼也开始尝试外卖,而今年,外卖已占总销售额的10%左右。刘忠权认为,外卖是未来的趋势,因此他也作了一系列尝试。

    1

    单独设立一个特殊的人

    外卖最重要的是效率。为此,芙蓉楼设立了专门的个人专用炉灶,负责每日的外卖订单。

    2

    鼓励客户提早下订单

    为了避免商店的高峰时段,在订购页面上,您会看到鼓励客户提早下订单的字样,并会为提前下订单的客户准备小礼物,以培养客户的消费习惯。形成良性循环。

    3

    优先带走小弟弟,自发提倡芙蓉楼

    在芙蓉楼的商店,外卖送货人员可以喝一杯热茶,一杯鲜榨果汁,虽然这是一个很小的细节,但是在这种人性化的优惠待遇下,送货人员赶紧发送芙蓉楼的名单,甚至一些外卖分销商,在分发其他湖南美食品牌的外卖时,也会自发向顾客推荐芙蓉楼,并宣传芙蓉楼。

    在这样一个追求保质期的时代,芙蓉大厦已经可以居住16年了,这是很多人无法到达的高度。特别是深圳的餐饮市场竞争激烈。数据显示,去年深圳新开门店数量超过6,500家,但整体业绩增长不到10%。

    在这样一个大环境下,芙蓉楼仍然可以过得很好,因为刘忠权坚持产品,坚持自己,把握潮流。在芙蓉大厦的开发中,重要的是要牺牲长期发展而没有短期利益。这也是它可以使用16年的重要原因。

    (本文的作者是Yimi,微信WYbeijing13,如果您有文章,请添加微信。)

    芙蓉大厦|湘菜品牌|湘菜直销店

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright©1999-2022 www.cffw.net AllRightsReserved. 中华快餐网  | 网站地图