• 中华快餐网
  • 您的位置:首页 >> 社区 >> 正文

    膨胀的油条让消费者产生疑惑[图]

    发表时间:2019-10-28 信息来源:www.cffw.net 浏览次数:1636

     

    为什么油条呢?商人承认可食用的氨已添加到油条中。油条中的可食用氨是否过量,调查发现了一个大问题

    省疾病预防控制中心可以检测食品添加剂,但不负责监督;海口市卫生防疫部门负责监督,但没有发现条件

    顾客吃油条:您在油条中添加了什么吗?

    早餐时吃油条是很多人的习惯。最近,海口市民刘先生去了国贸附近的一家豆浆店吃晚饭。他点了一条油条。当服务员把两个美味的油条抬起来时,他看到油条膨胀得更多,和他在路边早餐摊上买的油条完全不同。这时,他想起了几天前在网上看到的一篇文章,标题为《正宗油条难觅踪影每周吃油条不宜超2次》。据报道,“ 2005年8月29日,北京市卫生监督所检查了一些餐饮食品的油条。单位。北京某餐饮公司的广渠路店因油条中铝的严重过量而受到处罚。有组织的专家认为,有些加工者在生产过程中使油条变得柔软酥脆,过量添加含铝添加剂是导致油条中铝含量增加的主要原因。”

    先生。刘突然感到疑惑:“我吃的油条又脆又脆,那么肿,你添加膨松剂吗?这对身体有害吗?”为了消除内心的疑虑,刘先生做了反思。

    油条膨胀对消费者造成困扰

    记者的实地调查:商人承认油条中添加了食用氨

    在收到消费者的反馈意见后,12月1日中午,记者打扮成顾客,去了国贸的一家豆浆店。记者点了两个油条。我看到油条的最厚部分至少约为5厘米。炸到很大,里面很大。咬了一口,感觉柔软酥脆。记者问服务员:“你的油条怎么样?”服务员回答:“油条就是这样。”然后,记者问:“听说油条是在油条中添加的。您添加了吗?”服务员毫不犹豫地对记者说:“是的,油条中添加了'食用氨'之类的东西。”服务员说,添加可食用的氨是为了使油条膨胀。

    记者采访了这家商店的经理,曾经理。面对记者的提问,曾先生明确表示,他们在油条中添加了食用氨,但完全按照有关规定添加,绝不会对人体造成伤害。面对消费者反映的问题,曾先生告诉记者:“我们欢迎顾客提供宝贵的意见,但油条中的添加剂不会超过标准。如果消费者有疑问,可以将油条带到有关部门。检测。”

    添加剂是否超过标准?记者取样并将其送至相关部门进行检测

    为免除消费者的疑虑,下午,记者在国贸豆浆店抽取了油条样本,并送至海南省疾病预防控制中心。根据省疾病预防控制中心质量控制科冯克昌的说法,根据《中华人民共和国食用添加剂使用卫生标准》(GB2760-1996)的有关规定,所谓的食品添加剂食用氨可能是膨松剂碳酸氢铵或硫酸铝铵(也称为铵明矾)。 )。根据《标准》的规定,碳酸氢铵适用于“各种添加膨松剂的食品”,其最大剂量g/kg没有明确规定。冯克昌告诉记者,如果加入碳酸氢铵,只要碳酸氢铵符合国家有关标准,其多少多少就无关紧要。食用后可以通过人体的正常新陈代谢排出体外,不会对人体造成伤害。

    硫酸铝铵(也称为铵明矾),适用于油炸食品,膨化食品等,限制了剂量,“残留铝:小于或等于100mg/kg(干样品,AL计数) ”。如果过量添加该物质,很容易导致诸如阿尔茨海默氏病的疾病的发生,严重危害人体健康。最后,冯克昌说,油条样品中将含有硫酸铝铵,以及是否会超标。

    监管部门无法发现:难以实施食品添加剂监管

    “人们为天而食”,如何对食品添加剂进行日常监督,恐怕是消费者最关心的问题。记者从海南省疾病预防控制中心了解到,在海口市等饭店出售食品的饭店对食品添加剂的使用进行日常监管,是各个地区的卫生防疫站。

    此后,记者采访了龙华区卫生防疫站食品安全与安全工作副站长。副站长傅先生告诉记者,他们只是偶尔监督检查商家使用的食品添加剂是否符合国家有关标准。至于添加的食品添加剂是否超过标准,则没有检测手段。 “您如何有效监管食品添加剂的使用?”问记者。副站长告诉记者,他们只能在接到消费者投诉后才能对可疑食品进行抽样,然后送检验部门进行检验。关于国贸豆浆厂出售的油条是否超标,副站长说,他们将尽快派员到现场进行抽样检查。 ]

    当天下午,记者向海口市卫生防疫站报告了油条中所含添加剂是否超标。海口市卫生防疫站食品部门和实验室有关人员表示,海口市卫生防疫站没有检测条件,只能送到海南省疾病预防控制中心进行检测。

    海南省疾病预防控制中心质量控制科冯克昌告诉记者,他们没有开展具体的监督工作,基层卫生防疫部门只是受到监督,没有发现。在现实生活中,必须对食品添加剂进行真正有效的监督。这确实很难实现。

    相关链接

    油条中的添加剂过多会导致疾病

    北京宣武医院急诊科主任说,过量食用含氨的油炸食品会影响呼吸道,消化道和肝胆。在患有肝和心肺功能不全的患者中,长期食用含过量氨的食物可能加重或诱发疾病。过量使用明矾会导致铝中毒,这是阿尔茨海默氏病的最常见原因。

    北京大学营养与食品卫生专家李勇教授建议大家少吃油条。健康的成年人每周不应超过2次,且消耗的量不应超过两到两次。李勇说,如果铝超过了油条中的标准,可能会导致痴呆。通常,在吃油条时,应仔细闻是否有氨味,如果有,则可能使用膨松剂-碳酸氢铵。在油锅中将油条加热后,碳酸氢铵被热解成氨气和二氧化碳,并且所产生的气体使玻璃料膨胀。尽管少量的这种添加剂对身体没有太大影响,但使用量难以控制,只能凭经验进行操作。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright©1999-2022 www.cffw.net AllRightsReserved. 中华快餐网  | 网站地图