• 中华快餐网
  • 您的位置:首页 >> 社区 >> 正文

    餐饮消费潜规则:埋单四舍五入,你会为5毛钱维权吗(图)

    发表时间:2019-10-15 信息来源:www.cffw.net 浏览次数:952

     

    同一张账单上显示两个不同的价格,但是您需要在支付要约后多付5美分!报纸昨天收到了一份消费者报告,称在一家餐厅用餐时,意外发现账单上显示了两个计费结果:消费金额为103.5元,但需要支付104元。对此,服务生合理地解释说:“根据商店的规定,四舍五入后为104元。”昨天,记者在北京,鹿坊路等饭店进行了调查,发现所谓的“四舍五入”会计准则并不少见。一些标榜为“打折”的餐饮店,“四舍五入”后的价格与要约前的原始价格一致。根据业内人士的说法,关闭餐厅的方法不仅违反了餐饮服务合同,而且是一种诚信义务。

    市民的举报质询记者的调查发现确实存在这种现象。业内人士指出,这不仅违法,而且不令人满意

    文字/图片记者刘炜(签名除外)

    公民报告:

    消费103.5元,已付104元

    “姐姐对钱不感兴趣,是一种态度。”消费者李凡昨天向本报报道,16日晚,她独自一人在文明之路吃火锅,除了豆腐锅底部和菊花茶外,还有一些细菌,进口牛肉和奶酪鱼。

    当用这顿饭付账时,李凡发现了两张“错误的”账单,上面有两张价格,一张是“小计:103.5元”,一张是“实际104元”。花费超过5美分。同时,账单上仍然标有从未消费过的“ 2元干纸巾”。

    帐单上的“两个五个”是什么?李凡请服务生解释,但被阻止。打算“承认”的李凡这次确实是对的,坚持要求餐厅发表声明。几分钟后,一位自称赵姓的女官员解释说:“如果只花103.5元,但按照我们商店的规则,四舍五入后就是104元。”

    李凡第一次听说他被“四舍五入”,问她:“如果我花500元,是否也要四舍五入支付1000元?”

    赵小姐听到此消息后立即说:“如果您花费103.4元并向您收取103元,您就不会那么纠结。”

    赵小姐的态度立即在商店中与其他顾客见面:“这种态度如何?”“这不是在公开偷钱吗?” .在这种情况下,赵小姐甚至声称:“不仅仅是我们一家人正在四舍五入。您将在北京路附近看到银座和堂兄。”

    事后,李凡告诉记者:“几毛钱,但服务员的解释和态度太艰巨,无法涉足这家商店……这头大头虾太伤人了。”

    记者调查:

    许多餐馆实施“四舍五入”

    在收到报告后,记者来到了位于北京朝月街的多家连锁店以及位于银座广场的多家餐饮店。结果发现,许多中小型餐厅也使用“四舍五入”法来计算消费者的账单。甚至被称为“因为几分钱而无法在商店中输入计算机程序”。但是,在解放路表妹茶餐厅,上下九酒楼广州餐厅等高端餐饮企业中,记者没有发现“四舍五入”的说法。

    在文明之路的浪潮中,记者点了与李凡相同的菜肴,并先要价。服务员报价:“ 104元。”记者问服务员“没有纸巾”。服务员说:“和茶费一样,你不应该包括在内。”对于额外的0.5元,服务员解释说:“带它走。”

    在北京路朝潮栈,记者点餐后问服务员,如何算账单时要多少钱,服务员说:“算了五根以上的头发,五根以下的不会集。”记者说:“我有5美分找零。”但是服务员仍然坚持原来的提议:“五美分无法进入计算机,您毫无用处。”

    四舍五入费用是月潮的专有做法,还是餐饮公司的普遍现象?

    在北京路银座广场一楼,记者拿了一张价格为5元的韩式小竹笋清单,并用商店的会员卡付账。由于可以使用会员卡享受10%的折扣,记者支付账单时取出了4.5元,但被要求多付0.5元。 “会员卡不能享受10%的折扣吗?”商店服务员在回答记者的询问时说:“小数被四舍五入以收集全部美元。”

    但是,在表弟的茶餐厅里,服务生说:“几美分不需要重组,多少钱可以计算出来。同样,在广州上下九酒楼,记者问:“打折后,有零头,超过0.5元变成了整元,服务员说”不”。

    行业:5美分虽小,但诚实却重要

    针对月圆等餐饮网点的“四舍五入”,记者采访了广州市消费者委员会有关负责人。他说,“四舍五入”的餐馆违反了《消费者权益保护法》和《价格法》的规定。根据有关规定,“经营者销售,购买商品和提供服务应按照政府价格主管部门的规定明确定价”,“经营者不得使用虚假信息”。或误导性价格意味着欺骗消费者或其他企业。与他们进行贸易。”

    “ 5角钱很小,但是诚实却很大。消费者去快餐店吃饭,要付多少钱。餐馆结帐的四舍五入方法不仅违反了餐饮服务合同,而且还没有履行它的受托责任。”根据协会Ni Hong的说法,有些餐厅认为,“五合一”服务收取的综合费用多收,但“四合一”服务收取的费用却不足,因此,消费者的整体利益损失, “这种逻辑是错误的!因为酒店无权将此客户的损失转化为另一客户的利润,因此应充分尊重每个消费者的权利。”

    倪洪说,没有这样的事情“几分钱不能记入”。真正的原因可能是财务人员的日常对账压力。他建议应规范餐饮业。

    消费规则

    收取餐具费

    茶和服务费

    房间的价格高于大厅的价格

    拒绝发票

    更多优惠券限制

    “预定价格”含糊不清

    用瓶酒开瓶费

    无法打折发票

    纸巾小吃的价格含糊不清

    海鲜和稻草一起称重

    (本文来源:大洋网-广州日报)

    食品和饮料|购买订单|跟进

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright©1999-2022 www.cffw.net AllRightsReserved. 中华快餐网  | 网站地图