• 中华快餐网
  • 您的位置:首页 >> 社区 >> 正文

    专家热议:赋予科技人员项目管理权 能否确保高质量成果

    发表时间:2019-10-02 信息来源:www.cffw.net 浏览次数:765

     

    “总体指导思想是控制宏观和整体,发挥科研单位和科技人员的积极性,主动性和创造性。”对于最近六个部门发布的《关于扩大高校和科研院所科研相关自主权的若干意见》(以下简称《意见》),上海财经大学执行副总裁徐飞表示,其价值取向非常明确,即最大限度地解放生产力,并强调科学研究的后续行动。

    《意见》提出改革高校评估方法,减少过程管理;大学和研究机构应该倾向于优秀的团队和导师来分配研究生入学计划。徐飞认为,下一步是加强宣传,使大学,研究团队和研究人员了解这些政策。 “正确使用政策,好好利用,充分利用,实施政策,土地,小型,精细,并在实践中继续深化和改进。”

    管理层应该为完成科学研究任务和产生科学研究成果服务

    《意见》指出,有必要减少流程管理,突出创新导向,结果导向和绩效导向,并对大学和研究机构实施中长期绩效管理和评估。

    浙江大学信息与电子工程学院教授,微电子集成系统研究所所长朱涛告诉“科技日报”,如果对主管部门的评估和评估过多,学院将不堪重负,不会讨论自治。一旦评估的接力棒有偏见,就会产生负面影响。 “只要涉及评估,无论评估什么,相关目标和计划仍由前线教师制定。这一增长仍然是前线员工的负担。“《意见》提到评价应突出创新导向,结果导向和表现,楚涛也提醒说,”创新导向“与后两者完全不同。毕竟,创新不能建立在结果的基础上,尤其是功利主义。

    “作为一线科学研究员,我希望主管部门能够最大限度地减少管理,减少评估,并对大学和研究院的研究人员充满信心。”楚涛感慨地说,“学校的声誉没有被评判,实际上已经完成了。”

    “最理想的情况是,无论过程如何,只要结果,即是否实现承诺项目承诺的目标。但仍然不可能完全忽视它。”徐飞说,这需要过程管理和目标管理,中长期管理和短期管理,量化管理和综合绩效评估有机地结合起来。 “信任不能取代监督,监督仍然是必要的。”

    但是,无论如何管理,都必须服务并服从成功完成科研任务,创造高质量科技成果的目标。

    事实上,在评估科研项目成果的过程中,近年来也发生了变化。徐飞说,之前的研究项目更侧重于“数量”,重点是你完成了多少篇论文,申请了多少专利,发表了多少本书等等,现在在考虑问题时,综合表现是考虑。 “更注重”质量“,强调标志性的结果,将全面考虑项目创造的经济和社会效益,并看到结果的创新,不再只是”数数“。

    配额的倾斜是时代的趋势,配额需求的增加仍然存在

    对于人才,《意见》也指出,在具有相应授权的大学和研究机构的研究生招生计划分配中,他们应该倾向于从事重大科技项目和重点科研项目等重大科研项目的优秀团队和导师。研发计划。

    徐飞说,对于高校,特别是研究型大学,研究生,尤其是博士生来说,是非常重要的稀缺资源。研究生也应该以绩效为导向。 “这是资源配置的改革。”徐飞说,改革已在一些学校实施。 “一开始,可能会有教师感到不舒服和情绪激动,但这是时代潮流。”他强调,对于学校来说,有必要制定一套规则,以便分发透明的研究生指标。透明,并为教师形成积极的激励。

    但是,对于楚涛来说,问题不在于如何分配研究生名额,而在于他们是否能够被引用。

    楚涛的学院是全国九所示范微电子学院之一。但是,作为一名高水平的海外人才,他的“特权”只能在前五年保证给博士生。该学院的普通教师需要三到四年的时间才能获得博士学位。在学校办学实力强的学校或学院中,“更多粥少粥”现象尤为突出 - 优秀教师更先进,但博士生人数没有增加或只有少量增加。

    “没有医生”成了头疼的事。 “一些非常能干的老师,没有博士学位,看到国家项目无法抗争,只能放弃,这是一种损失。”楚涛现在拥有一支20或30人的团队,但他的博士生目前只有一人。老师们也考虑过花钱培训博士生,但是很难操作,配额也很紧张。楚涛希望教育部门能够增加缺少国家和急需领域的博士生人数。它还考虑了每所大学的实际情况,并增加了强大培训单位的博士生人数。 “你能否正确放松博士生的入学,让一些教师筹集资金培养博士生。如果你担心博士培训的质量,主管部门可以严格控制出口,建立导师可追溯系统“。楚涛建议道。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright©1999-2022 www.cffw.net AllRightsReserved. 中华快餐网  | 网站地图