• 中华快餐网
  • 您的位置:首页 >> 社区 >> 正文

    【奋进的中国精神】八步沙三代治沙人:用“白头”换绿洲,再平凡也伟大!

    发表时间:2019-09-16 信息来源:www.cffw.net 浏览次数:1247

     

    甘肃省武威市鼓浪县位于河西走廊和腾格里沙漠南缘。在20世纪80年代初,六位老人在这里挑战沙漠以保护他们的家园。

    巴布沙是古浪县最大的风沙出口。 1981年,作为荒漠化土地开发的试点项目,作为图们公社义泉大队主任的施曼是第一个站起来的人。五个人,郭超明,何法林,罗元奎,程海,张润元,在合同上留下了红色指纹,并以联合家庭的形式建立了巴布沙集体林场。

    一旦他们说它干了,六个人就会散布一卷干燥的食物然后进入沙箱。经过几次艰苦的努力,最终将近10,000亩的幼苗种植在沙窝中。但是明年春天,两股强风打破了一半的幼苗。

    “沙漠是光秃秃的,沙子吹起大大小小的树苗。五六十%的树苗被刮掉了。当我向林业部门报告这些东西时,我说这是一场自然灾害,而且我们无能为力,但我们设法慢慢地自己种植它。沙漠中有草,树木可以存活,所以我们有树木和草来压住沙子并切割防风林,最后我们成功了。张润元说。

    郭超明的儿子郭望刚是巴布沙第二代防沙工人中年龄最长的人。

    郭望刚说:“看着自己种植的树木渐渐长大,小树苗变成了大树,我们不能自拔。这样,我和老人们待了30多年。不料经过30多年的努力,古浪县的风沙相当小。

    那是36年。在郭望刚等第二代防砂工人的努力下,八步沙现已形成一条长10公里,南北宽8公里的绿色屏障。

    八步砂处理效果良好,防砂人员在防砂方面积累了独特的经验。从2003年开始,第二代“六老汉族”主动邀请黑帮团伙承担黑帮和麻黄塘管理工作。他们还承担了西油东,干武铁路,甘肃省道等国家重点工程的修复工程。

    郭超明的孙子郭焱是八步沙中的“六个老人”的第三代。 2016年,他进入防沙队。

    “我从头开始种植树木并跟着他们。我种了一棵树作为一棵树,为我的祖国做了一点贡献,这也是微不足道的。”郭说。

    这样,在过去的38年里,八七六十六岁的“六个老人”三代人累计种植造林21.7万亩,保护了37.6万亩沙林和森林,在愚公移山的坚持下,把沙漠变成了绿洲。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright©1999-2022 www.cffw.net AllRightsReserved. 中华快餐网  | 网站地图