• 中华快餐网
  • 您的位置:首页 >> 社区 >> 正文

    “硬核”老兵魏进德的传奇人生

    发表时间:2019-09-02 信息来源:www.cffw.net 浏览次数:852

     

       09:13

      来源:平顶山新闻网

    “硬核”老兵魏进德的传奇人生

      平顶山晚报记者 孙书贤

      郏县王集乡魏庄村隐藏着一名英雄,他21岁加入中国人民解放军,参加过淮海战役和上甘岭战役,立下了赫赫战功,他就是93岁的魏进德。八一建军节前夕,记者慕名采访了他。

      从饲养员到通讯员

      1926年,魏进德出生在魏庄村一个贫苦家庭,他幼年丧父,母亲改嫁,是舅父把他养大成人。1947年4月,经人介绍,21岁的魏进德加入刘邓大军(他所属部队后来被整编为中国人民解放军第十五军四十四师一三四团警卫连)。

      魏进德告诉记者,入伍不久,他就跟随部队奔赴中原战场,参加了解放洛阳、郑州和开封的战斗。魏进德说,当时他是后勤供给处的一名饲养员。在解放洛阳的战斗打响后,他和另外两名战友牵着两匹马,驮着专款和机要文件,出色完成了后勤保障工作。魏进德回忆,他所在部队打了一场狙击战,一举歼灭了国民党一个团的残余部队。

      随后,我军乘胜打进开封,“没咋打就攻进城了”,魏进德说,由于他任务完成出色,在攻克郑州时他成了一名通讯员,负责传递战报信息和部队通知。

      淮海战役“打得枪管都发红了”

      1948年,魏进德参加了著名的淮海战役。由于此前从事后勤工作,魏进德不会打枪。在战友的悉心教导下,他苦练枪法,很快成为一名神枪手。魏进德说,当时我军包围了国民党的4个团,“打得枪管都发红了,流出了油”。

      1949年4月21日,魏进德随大军横渡长江。“我们在一个水湾训练后才开始渡江,两炮就把敌军的探照灯给打飞了,我军顺利渡江。”随后,部队千里追击,用三天三夜消灭了敌军一个团。“因为有雨水,战士们的鞋底都缠着铁丝防滑。”魏进德回忆说。

      过江后,魏进德又随部队转战湖南、江西、云南、贵州剿匪。在贵州,敌人隐藏在3个地洞内负隅顽抗。我军花费两小时打掉洞外的工事,将炸药包吊在洞口,敌军被迫投降,我军缴获了粮食、金元宝等战利品。由于作战英勇,魏进德荣立二等功。

      上甘岭战役救下多名战友

      1951年3月30日,魏进德随部队开赴朝鲜,参加抗美援朝战争。在上甘岭战役中,魏进德担任突击队长,坚守阵地。其间,一名新兵误把一枚手榴弹扔进了魏进德所在的阵地。魏进德冒死抓起即将爆炸的手榴弹扔出,救下了多名战友。手榴弹爆炸后,弹片飞进了魏进德的右眼,现在他的右眼看东西依然模糊不清。

      1952年11月30日,上甘岭战役取得胜利,魏进德荣立二等功;朝鲜人民军给魏进德颁发了奖章;当时的郏县大屯区政府给他家挂了英雄匾。

      回乡务农多次获评劳动模范

      1953年5月15日,魏进德和战友回到祖国,在驻马店休整后,经组织批准,魏进德返乡务农。王集乡人民武装部有关负责人告诉记者,在社会主义建设过程中,魏进德担任过民兵排长、生产队长,多次被评选为劳动模范。

    仅提供信息存储空间服务。

      魏进德

      上甘岭

      魏庄村

      部队

      战友

      阅读 ()

    达到当天最大量
  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright©1999-2022 www.cffw.net AllRightsReserved. 中华快餐网  | 网站地图